Первый всероссийский межвузовский GxP-саммит с международным участием «Выбор лучших. Время вперед»

GxP Summit

С 5 по 7 июля в г. Тула прошел I всероссийский межвузовский GxP-саммит с международным участием «Выбор лучших. Время вперед». Цель саммита - развитие и поддержка талантливой и одаренной молодежи в сфере фармации, в частности, в отрасли производства лекарственных средств, введение студентов и аспирантов в профессию и создание будущей кадровой базы российских и зарубежных фармацевтических компаний. Организаторами саммита выступили Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова и федеральное бюджетное учреждение «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик».

Мероприятие такой направленности было организованно впервые, в нем приняли участие 63 студента и аспиранта из 28 учреждений высшего образования России, Беларуси, Армении и Казахстана.

В GxP-саммите приняла участие и делегация Витебского государственного медицинского университета. Проведению саммита предшествовал отборочный конкурс научных работ, по результатам которого 2 студента и 1 аспирант ВГМУ были приглашены к участию. Честь нашего университета в Туле отстаивали студенты 4 курса фармацевтического факультета Волчкова Елена и Кот Евгения, а также аспирант 2 года обучения Михайлова Надежда Игоревна в сопровождении старшего преподавателя кафедры промышленной технологии лекарственных средств Шимко Ольги Михайловны.

Три дня, проведенные в г. Тула, были очень насыщенными и запоминающимися. В первый день GxP-саммита прошло торжественное открытие мероприятия. Для делегаций из всех вузов были организованы экскурсии в Тульский кремль и музей оружия. Во второй день состоялся конкурс: студенты и аспиранты решали тестовые задания и задачи на знание и использование в практической деятельности надлежащих практик — лабораторной, клинической, производственной, дистрибьюторской. В этот же день состоялся профориентационный блок саммита, на котором с презентациями выступили представители ведущих фармацевтических компаний.

7 июля были подведены итоги GxP саммита, победителями которого стали студенты из Казанского государственного медицинского университета, Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Студенты нашего университета были награждены дипломами об участии и памятными сувенирными пряниками. Аспирант Михайлова Надежда победила в кейс-чемпионате компании BIOCAD, главный приз которого – приглашение на главный производственный комплекс в г. Санкт-Петербург с посещением производства и лабораторий.

Н. Михайлова, аспирант кафедры
организации и экономики фармации