Общая информация о кафедре. История кафедры общей хирургии ВГМУ

Общая информация о кафедре

Кафедра общей хирургии находится на базе УЗ «Витебский областной специализированный клинический центр».

В состав клиники входят следующие отделения:

Хирургическое - 45 коек.

Проктологическое - 40 коек.

Реанимационное - 6 коек.

Профиль основных заболеваний:

  • венозная недостаточность (варикозная болезнь, острые венозные тромбозы и тромбофлебиты, ПТБ).
  • общехирургические заболевания: патология желчного пузыря и желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, желудка, тонкой кишки; патология щитовидной железы; грыжи любой локализации, патология мягких тканей (липомы, фибромы, атеромы и др.).
  • патология прямой и толстой кишки, перианальной области, патология тазового дна, гнойно-септические заболевания.
  • хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей.

Сотрудники кафедры курируют хирургических и проктологических пациентов, выполняют оперативные вмешательства, несут дежурства по хирургии, консультируют пациентов в смежных отделениях.

История

Одной из первых клинических кафедр, открытых в Витебском медицинском институте, была кафедра общей хирургии. Она начала свою работу в 1935 году на базе хирургического отделения больницы им. М.И. Калинина (65 штатных коек). Это отделение было одним из лучших в городе. В отделении работали высококвалифицированные сотрудники, оно было неплохо оснащено современным оборудованием. Здесь многие годы еще до открытия института шла активная подготовка хирургов не только для г. Витебска, но и для всей области. Кафедра получила прекрасную клиническую базу, что во многом и определило успешную деятельность сотрудников в довоенные годы.

Огромный вклад в развитие первой хирургической клиники в Витебске внес известный белорусский хирург Григорий Николаевич Величко. К сожалению, он не дожил до открытия института, но, несомненно, его кропотливая и самоотверженная работа предопределила успешную работу кафедры общей хирургии.

Величко Григорий Николаевич родился в 1876 году в Петербурге. Он окончил Военно-медицинскую академию и получил медицинское звание в 1900 году. В 1901 г. поступил на службу. Г.Н. Величко получил хирургическую практическую подготовку в Александровской больнице в Петербурге. В 1914 г. сдал докторский экзамен и подготовил докторскую диссертацию. Во время гражданской войны Г.Н. Величко служил в Красной Армии и оказывал помощь раненым на различных фронтах. После демобилизации работал в Еврейской больнице в г. Витебске, откуда 22 июня 1922 г. был переведен старшим врачом и хирургом в госпиталь Красного Креста, позже переименованный в городскую рабочую больницу им. М.И. Калинина. В этом госпитале был установлен первый в городе рентгенаппарат. В списке ударников и наилучших работников рабочей больницы им. М.И. Калинина о Г.Н. Величко написано, что он первый главный доктор больницы, активный участник ее развития и строительства. Григорий Николаевич активно осваивал и внедрял новые оперативные вмешательства. В 1925 г. он был командирован в город Ленинград на съезд хирургов, а в 1928 г. принимал активное участие в работе первого съезда хирургов Белоруссии в городе Минске. Г.Н. Величко воспитал многих талантливых хирургов. Его учеником был и первый заведующий кафедрой общей хирургии Николай Титович Петров. Так случилось, что, посвятив всю жизнь хирургии, Г.Н. Величко умер от хирургического заболевания. В марте 1932 года он скончался после операции по поводу острой кишечной непроходимости и перитонита.

Первым заведующим кафедрой общей хирургии был Николай Титович Петров. Родился в 1892 году в Петербурге в семье служащего, окончил классическую гимназию (1910). После окончания с отличием Военно-медицинской Академии в Петербурге (1915) был назначен ординатором военно-полевого госпиталя на Западном фронте (1915-1918). В 1918 году откомандирован для усовершенствования по военно-полевой хирургии и организации медицинского обеспечения войск в Военно-медицинскую академию и принят по конкурсу сочинений.

Тема его сочинения «Пищевое голодание в патологическом и лечебном отношении». Учился и работал под руководством профессоров С.П. Федорова, В.А. Оппеля, Г.И. Турнера, В.И. Шевкуненко и других выдающихся ученых - основателей крупнейших научных школ СССР.

С 1921 по 1928 г. Н.Т. Петров работал ординатором хирургического отделения больницы им. Калинина в г. Витебске под руководством известного хирурга, доктора медицины Г.Н. Величко, а затем заведовал хирургическим отделением городской детской больницы.

В 1933 году приглашен работать преподавателем в Витебский медицинский политехникум (с 1938 г. - фельдшерско-акушерская школа), а с 1934 года - ассистентом кафедры общей хирургии больницы-вуза г. Витебска (с 1938 года - мединститут).

В 1937 году Н.Т. Петров защитил в Минске диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук, но не останавливается на этом, продолжая активную научную работу. В 1940 году Н.Т. Петров защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. Частые посещения Н.Т. Петровым клиник Москвы, Ленинграда, всех хирургических союзных и рес-публиканских съездов, хорошее знакомство со специальной медицинской литературой давали возможность ему в условиях Витебска внедрять все новое. В 1940 году, ознакомившись с опытом работы клиники Н.Н. Бурденко, Н.Т. Петров стал успешно производить нейрохирургические операции: удалял опухоли спинного и головного мозга различной локализации, операции на нервах и др. Н.Т. Петров был не только хорошим лектором, активным хирургом и преданным своему делу врачом, он был и хорошим научным руководителем. За период заведования кафедрой общей хирургии Н.Т. Петровым было опубликовано 12 научных работ сотрудников кафедры и практических врачей больницы им. М.И. Калинина, из которых только в первых двух сборниках Витебского медицинского института было опубликовано 9 работ (Н.Т. Петров - 1, А.Я. Митрошенко - 2, В.М. Лейцын - 2, Д.П. Мергольд -2, С.С. Меклер - 1, А.Я. Митрошенко и С.С. Меклер - 1). Почти все ассистенты кафедры общей хирургии взяли темы для выполнения кандидатских диссертаций и начали поисковые работы. В довоенные годы ассистентами на кафедре работали А.Я. Митрошенко, С.Я. Рабкин, С.С. Меклер.

Тяжелыми были первые послевоенные годы. Витебск был практически разрушен. Неимоверными усилиями удалось восстановить здание больницы им. М.И. Калинина. В 1946 году вновь начинаются учебные занятия в мединституте. С этого времени и до 1948 года кафедра общей хирургии работает на прежней клинической базе в больнице им. М.И. Калинина, а с 1948 г. базой становится областная клиническая больница. Первые послевоенные годы с 1946 по 1948 кафедру возглавляет демобилизованный из армии доцент Николай Иванович Бобрик. После его перехода в Минский медицинский институт, заведующим кафедрой общей хирургии становится Константин Павлович Маркузе, приехавший в Витебск из Красноярска. Константин Павлович был требовательным педагогом, читал лекции на высоком теоретическом уровне. В клинике под его руководством проводился тщательный анализ лечебной работы, результаты которого ложились в основу научных публикаций. К.П. Маркузе возглавлял кафедру до 1954 года. В этот период сотрудниками кафедры были доцент А.Я. Митрошенко, ассистенты Н.М. Ковалева, И.А. Мовшович, Н.Е. Юденцова.

В 1955 году кафедру возглавил Александр Яковлевич Митрошенко. В феврале 1959 года кафедра переводится в больницу на ст. Витебск, здесь функционировало хирургическое отделение на 50 коек. В этот период на кафедре работали доцент В.М. Авдеичева и ассистенты Н.И. Лобоцкий, А.М. Свирский, А.М. Грачева, И.Н. Сипаров. Очень быстро, благодаря активной работе Александра Яковлевича и сотрудников кафедры, вновь созданная хирургическая клиника становится одной из лучших в городе. С этого времени отделенческая клиническая больница ст. Витебск является основной клинической базой кафедры. А.Я. Митрошенко был человеком высокой культуры и эрудиции, опытным клиницистом, пользовался большим признанием у коллег и пациентов. Он много внимания уделял воспитанию молодых хирургов. Передавал им не только свой огромный опыт работы, но и любовь, и уважение к больному человеку. Александр Яковлевич много внимания уделял научной работе. Основными направлениями исследований были разработка методов диагностики и лечения кишечной непроходимости, заболеваний щитовидной железы. Им опубликовано более 60 работ по военно-полевой и полостной хирургии.

В 1963 году А.Я. Митрошенко переходит на должность проректора по учебной работе. Александр Яковлевич принимал активное участие в общественной жизни института, проводил большую работу по оказанию практической помощи органам здравоохранения. С 1949 года он неоднократно избирался депутатом Витебского городского и областного Советов. За трудовые заслуги Александр Яковлевич 11 февраля 1961 года награжден орденом В.И. Ленина. В 1964 году Александр Яковлевич ушел из жизни.

В 1963 году к заведованию кафедрой приступает Владимир Михеевич Величенко. Участник Великой Отечественной войны: младший врач полка действующей армии (в/ч 4826); участник партийно-патриотического подполья г. Витебска; врач и связной партизанского отряда Бирюлина; с мая по август 1942 года - младший врач 153 АЗСП 3-й ударной Армии Калининского фронта, в дальнейшем до демобилизации в 1948 году работал начальником медсанчасти в системе МВД. Заведующий райздравотделом Толочинского района (1948-1949); старший инспектор Витебского областного отдела здравоохранения (1949-1951); врач-хирург Витебской областной клинической больницы; с 1952 года по совместительству главный врач онкодиспансера, начальник санавиации областной клинической больницы. В этот период он проявляет большую склонность к занятиям наукой и хирургией.

С 1955 года по 1996 год Владимир Михеевич трудится в Витебском государственном медицинском институте: ассистент (1955), доцент (1959), профессор (1965), заведующий кафедрой общей хирургии (1964-1989).

С приходом Владимира Михеевича на кафедре была создана благоприятная обстановка для научно-исследовательской работы, которая проводилась по трем основным направлениям: 1) Изучение компенсаторных и приспособительных реакций организма после резекции различных отделов кишечника и разработка новых реконструктивных операций; 2) Изыскание новых методов диагностики и лечения заболеваний желчных путей, желчного пузыря, острого и хронического панкреатита. 3) Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Результаты научно-исследовательской работы широко освещены в медицинских журналах, в материалах съездов и конференций, сборниках трудов института. Владимир Михеевич разработал технику двух операций: «Способ замещения резицированной толстой кишки», «Операция при раке проксимального отдела прямой кишки». Обе вошли в «Справочник хирургических операций» (Киев, 1979 г.) под именем автора. Научно-исследовательская работа кафедры не ограничивалась только этими 3-мя направлениями. Под руководством Владимира Михеевича было выполнено 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций, опубликовано более 100 научных работ, 4 монографии и учебник.

В 1970 году в отделенческой клинической больнице на ст. Витебск был введен в эксплуатацию новый хирургический корпус, условия для работы кафедры существенно улучшились. В различные годы под руководством В.М. Величенко на кафедре работали доценты И.Н. Сипаров, А.М. Бут-Гусаим, Г.М. Галушков, ассистенты Н.И. Кореневич, Ю.Б. Мартов, В.В. Аничкин, В.А. Федоренко, Л.Е. Криштопов, В.В. Становенко.

Владимир Михеевич работал заведующим кафедрой общей хирургии до декабря 1989 года, затем он перешел на должность профессора кафедры.

С декабря 1989 года кафедру возглавил Юрий Борисович Мартов, ученик профессора В.М. Величенко. Юрий Борисович родился в 1944 году. 1967 году он окончил Витебский медицинский институт и поступил в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии. После окончания обучения в ординатуре работал в ожоговом отделении Витебской областной больницы сначала ординатором, а затем заведующим.

В 1971 году Ю.Б. Мартов защищает кандидатскую диссертацию и с 1972 года начинает работать ассистентом на кафедре общей хирургии. В 1982 году он избирается на должность доцента кафедры. Ю.Б. Мартов уделял много внимания клинической и научной работе, совмещал работу на кафедре с должностью главного хирурга Витебского областного отдела здравоохранения (1983-1984). В 1986 он защитил докторскую диссертацию, а в 1989 ему присваивается звание профессора. Ю.Б. Мартовым опубликовано 250 печатных работ, две монографии, работал заведующим кафедрой до мая 2000 года.

В этот период на кафедре работали доценты А.М. Бут-Гусаим, Г.М. Галушков, В.А. Федоренко, В.В. Становенко; ассистенты Л.А. Фролов, С.А. Сушков, С.Г. Подолинский, А.Т. Щастный, О.М. Васильев, В.А. Таллер.

С 2000 года кафедру возглавляет доцент Сергей Альбертович Сушков. В это время на кафедре работают доценты Л.А. Фролов, К.Б. Болобошко, ассистенты Ю.С. Небылицин, В.А. Дивин. Клинической базой остается клиническая больница на ст. Витебск, в которой функционирует два хирургических отделения на 100 коек. Под руководством С.А. Сушкова на кафедре начинается активная научная работа в направлении диагностики и лечения патологии венозной системы. На основании результатов научных исследований С.А. Сушковым издана монография «Варикозная болезнь». Под его руководством успешно защищены 2 кандидатские диссертации, в процессе выполнения ещё 1 диссертационное исследование.

Кроме научной работы сотрудники кафедры уделяют много внимания усовершенствованию учебного процесса: издан курс лекций, 4 учебных пособия, созданы два электронных учебника.

В 2009 г. приказом ректора университета С.А. Сушков назначен проректором по научной работе. Был проректором по научной работе УО «ВГМУ» с 2009 по 2022 г.

С 2009 г. кафедру возглавляет доцент Л.А. Фролов. Кафедра имеет хорошую материальную базу. В клинике постоянно внедряются новые оперативные вмешательства, современные методы диагностики и лечения. Ведущие сотрудники оказывают консультативную помощь в лечебных учреждениях области, принимают участие в организации и проведении научно-практических конференций.

Много внимания уделяется научной работе. За время существования кафедры ее сотрудниками опубликовано свыше 850 научных трудов, издано 7 монографий, учебник по первой доврачебной помощи, защищено 4 докторских и 25 кандидатских диссертационных работ. И в настоящее время эти традиции продолжаются. На кафедре выполняется две работы на соискание ученой степени доктора наук и две - на соискание ученой степени кандидата наук.

История кафедры продолжается.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники