Научно-исследовательская работа кафедры фтизиопульмонологии ВГМУ

Темы научной работы, проводимой на кафедре фтизиопульмонологии.

НИР по инновационно- педагогической деятельности в Высшей школе.

Тема: «Современные педагогические технологии как инструмент повышения уровня профессионального обучения в медицинском ВУЗе» на 2022-2026 гг.

Тема 1. «Иммунопатогенез туберкулеза. Разработка современных методов выявления, этиологической верификации и лечения РУ-туберкулеза» на 2018-2024 годы.

Научный руководитель - Будрицкий А.М., к.м.н., доцент, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ВГМУ.

Список исполнителей – В.А. Серёгина, к.м.н., доцент; Н.С. Правада, к.м.н., доцент; Н.В. Василенко, к.м.н., доцент; И.В. Кучко к.м.н., доцент; А.Л. Левянкова, ст. преподаватель.

В рамках кафедральной темы изучаются изменения, которые произошли в патморфозе туберкулеза за последние годы. Отмечаются значительные изменения в структуре клинических форм туберкулеза легких, утяжеление клинического течения, увеличение числа распространенных форм туберкулеза легких. Существует предположение, что появление и размножение в процессе лечения лекарственно-устойчивых форм микобактерий туберкулеза служат доказательством ослабления естественных защитных сил организма. Это снижает эффективность проводимой химиотерапиии, ухудшает прогноз и исходы заболевания. Отрицательное действие на состояние иммунитета пациентов с туберкулезом легких оказывает также и длительная специфическая химиотерапия. Отмечается также важная закономерность между сохранением имеющихся нарушений иммунного статуса после завершения основного курса противотуберкулезной терапии и возможности возникновения рецидивов процесса у этих пациентов. Это свидетельствует о необходимости иммунологического контроля у данной категории пациентов и после завершения лечения. Поэтому в настоящее время актуальны вопросы оптимизации и выработки правильной тактики иммунологической реабилитации пациентов с туберкулезом легких на основе выявленных нарушений иммунитета. Применение новых средств патогенетической и адитивной терапии способствует повышению защитных свойств организма и ускоряет репаративные процессы.

В связи с чем наиболее важными представляются следующие направления научной исследований:

  1. Изучение механизмов противотуберкулезного иммунитета, роли различных иммунологических феноменов в сопротивляемости к туберкулезу и их генетического контроля.
  2. Характеристика иммунного статуса пациентов с туберкулезом в связи с особенностями течения заболевания.
  3. Иммунодиагностика туберкулеза.
  4. Изучение взаимосвязи эффективности разных видов лечения туберкулеза с иммунным статусом, выработка показаний для иммунокоррекции и оценка ее эффективности.

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники