Телефоны ВГМУ
 

Студенческий научный кружок кафедры фармацевтической химии

Студенческий научный кружок на кафедре фармацевтической химии начал свою деятельность практически с момента её основания в начале 1960-х годов. В работе со студентами-кружковцами принимали участие все преподаватели кафедры. В 1960-1970-х годах область научных исследований кафедры затрагивала, главным образом, изучение гликоалкалоидов, содержащихся в растениях семейства Паслёновые. Под руководством заведующей кафедрой доцента Е.А. Тукало студенты выполняли научную работу по теме «Гликоалкалоиды, изолируемые из листьев томата». Под руководством доцента Т.Н. Царик студенты проводили исследование по теме «Экстракционно-фотометрическое определение гликоалкалоида соланина». Ассистент Г.А. Иванова являлась руководителем темы «Экстракционно-фотометрическое определение томатина».

Под руководством доцента В.А. Куликова студенты выполняли научные исследования по темам «Фотометрическое определение соединений, содержащих первичную ароматическую аминогруппу по реакции с диметиламинобензальдегидом» и «Применение ТСХ для идентификации компонентов в лекарственных формах». С 1972 года под руководством В.А. Куликова подготовлены и доложены на научных студенческих конференциях 42 доклада. На Республиканский смотр-конкурс было послано 18 работ, а на Всесоюзный – 3 работы. За успехи, достигнутые в организации научно-исследовательской работы студентов, В.А. Куликов награждался грамотами ВГМИ.

Работы студентов-кружковцев кафедры занимали призовые места на Всесоюзном и Республиканском смотрах-конкурсах и награждались грамотами Министерства Высшего и среднего специального образования. Так, студентка З. Курейчик награждена грамотой за работу «Экстракционно-фотометрическое определение хинидина». По результатам выполненных работ ряд студентов получили удостоверения на рационализаторские предложения. Бывший кружковец Л. Абраменко в настоящее время является преподавателем кафедры фармацевтической химии ВГМУ.

Работа СНК на кафедре фармацевтической химии продолжалась и в 1980-2010-е годы. Студенты выполняли научные работы, связанные с разработкой методик фотометрического (в том числе экстракционно-фотометрического) и хроматографического определения лекарственных веществ, применением тест-методов и цифровой цветометрии в фармацевтическом анализе. Члены СНК регулярно выступали с докладами на научных конференциях. За 2013–2017 г.г. студентами-кружковцами опубликовано 10 статей в материалах научных конференций ВГМУ и других вузов. На Республиканском смотре конкурсе научных работ студентов две работы удостоены II категории, две – III категории.

farm chim

График заседаний СНК

Общие заседания кружка проводятся дважды в семестр (в октябре, декабре, марте и мае). На заседаниях члены кружка выступают с докладами о проделанной работе и полученных результатах.