Телефоны ВГМУ
 

История кафедры пропедевтики внутренних болезней ВГМУ

В 1935 году в Витебском государственном медицинском институте создана кафедра пропедевтики внутренних болезней.

Первым заведующим кафедрой был назначен профессор И.Б. Хавин. В последующем кафедрой руководили профессор А.С. Фурман (1936-1938), доцент П.М. Гуревич (1938-1941, 1946-1952 и 1956-1957), профессор И.М. Липец (1953-1956), доцент В.П. Колесникова (1957-1959), профессор А.И. Франкфурт (1959-1970), профессор О.Г. Довгялло (1971-1986), профессор Н.Е. Федоров (1987-2002), доцент, доктор медицинских наук И.И. Бураков (2002-2006), доцент, доктор медицинских наук Л.М. Немцов (2007-2008).

С августа 2008 г. и по настоящее время кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор Г.И. Юпатов.

Становление кафедры было трудным, так как совпало с довоенным (1933-1941) периодом, затем работой в эвакуации (1941-1946) и еще более трудным послевоенным периодом: плохая материальная база, нехватка подготовленных преподавателей, отсутствие условий для научной деятельности. Окончательное становление кафедры, активация педагогической и научной деятельности, бесспорно, связано с именами профессоров А.И. Франкфурта, О.Г. Довгялло, Н.Е. Федорова.

Франкфурт А.И. – доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой с 1959 по 1970 год. Во многом благодаря его настойчивости клинической базой кафедры утверждена отделенческая больница железнодорожной станции «Витебск». В новом лечебном учреждении значительно улучшились условия проведения занятий со студентами и выполнения научных исследований, была создана учебная лаборатория для студентов. Одновременно была организована научная лаборатория, укомплектованная аппаратурой и реактивами для проведения биохимических исследований. По инициативе проф. А.И. Франкфурта в 1960 году была утверждена аспирантура, давшая новый толчок в развитии научной школы.
Первыми аспирантами проф. А.И. Франкфурта были Н.Е. Федоров, ставший в последующем зав. кафедрой, а также А.Н. Окороков – автор известного многотомного справочного пособия по лечению заболеваний внутренних органов. Всего под руководством проф. А.И. Франкфурта было защищено 12 кандидатских диссертаций. Кафедра оказывала большую консультативную помощь органам здравоохранения в городе и районах области.

Довгялло О.Г. – доктор медицинских наук, профессор. Возглавлял кафедру с 1971 по 1986 год. Он большое внимание уделял укреплению материальной базы кафедры. Научные исследования сотрудников кафедры были сконцентрированы на кардиологической тематике. Результаты НИР этого периода нашли свое отражение в многочисленных статьях, докладах на Республиканских и Всесоюзных съездах кардиологов, Международной конференции по профилактической кардиологии. За этот период были подготовлены и изданы 5 методических рекомендаций, учебных пособий, одна монография. Проф. Довгялло О.Г. – автор монографии «Патогенез, клиника и лечение хронической недостаточности кровообращения» (Минск, 1974), учебного пособия (в соавторстве) «Руководство к практическим занятиям по пропедевтике внутренних болезней» (Минск, 1986 г.). Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Он являлся членом правления Всесоюзного научного общества терапевтов, членом президиума правления Республиканского общества кардиологов.

Федоров Н.Е. – доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой в течение 15 лет (1987-2002 год). С приходом профессора Федорова Н.Е. на кафедру расширилась клиническая и учебная база, а также штат кафедры. Активно велась научная работа кафедры по гастроэнтерологической тематике. Кафедра координировала свою работу с головным институтом гастроэнтерологии России и стран СНГ – ЦНИИ гастроэнтерологии (г. Москва), сотрудничала с Московской медицинской академией им.И.М.Сеченова. В 1987-2002 годах сотрудниками кафедры опубликовано 169 научных работ, результаты исследований представлены на Международных симпозиумах по гастроэнтерологии, Всесоюзных съездах терапевтов и конференциях по гастроэнтерологии. Профессор Н.Е.Федоров ратовал за сотрудничество кафедры и практических врачей не только в плане выполнения научных исследований, но и внедрения их результатов в повседневную практику. С этой целью был создан гастроэнтерологический центр Белорусской железной дороги. Результаты НИР нашли свое отражение в 2-х изобретениях, 8 методических рекомендациях, 4 новых способах лечения. Под руководством профессора Н.Е.Федорова было подготовлено и защищено 13 кандидатских диссертаций. Его ученики защитили 5 докторских диссертаций, возглавляют кафедры в медицинских вузах Беларуси, России, Казахстана. Большинство сотрудников кафедры, работающих сейчас, обучались в аспирантуре, клинической ординатуре у профессора Н.Е.Федорова.

С августа 2008 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Г.И. Юпатов. Научные интересы сотрудников кафедры распространяются на проблемы гастроэнтерологии, иммунологии, реабилитации при заболеваниях внутренних органов. Работа выполняется в тесном сотрудничестве с ЦНИЛ, кафедрами ВГМУ, медицинскими учреждениями г.Витебска. За последние годы на кафедре выполнены и защищены 3 кандидатские диссертации. На всех кафедрах ВГМУ терапевтического профиля работают диссертанты кафедры пропедевтики внутренних болезней. В 2007 году кафедра была признана кафедрой года. Публикации по результатам НИР последнего десятилетия превышают 200 работ, в том числе более 50 – в рецензируемых журналах.