История кафедры травматологии и ортопедии

С момента создания Витебского медицинского института в 1934 году преподавание травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии осуществлялось на кафедре госпитальной хирургии (зав. каф. профессор И.Б. Олешкевич).

DolganovaAATer EgiazarovGM

Становление кафедры началось в 1965 году, когда был выделен самостоятельный курс травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которым руководила доцент А.Ф. Котович. В этот период преподавание дисциплины вели ассистент В.А. Железняк, ассистент А.А. Долганова и ассистент Г.М. Тер-Егиазаров (впоследствии стал известным детским травматологом-ортопедом, профессором, в течение многих лет возглавлял отделение детской травматологии Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова в г. Москве, являлся главным детским травматологом г. Москвы).

JeleznyakVAВ 1970 году в Витебском государственном медицинском институте курс травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии получил статус кафедры. Первым организатором и заведующим (1970-1984) кафедрой был доцент Василий Алексеевич Железняк. Исследования Василия Алексеевича были посвящены разработке методов лечения ложных суставов и несросшихся переломов длинных трубчатых костей. Он впервые предложил оригинальную методику круговой остеопериостальной декортикации, сконструировал многие устройства и инструменты для костной хирургии, которые используются в настоящее время. В.А. Железняком была выполнена докторская диссертация "Лечение несращений длинных трубчатых костей методом субкортикального выделения концов костных отломков". Разработанная автором методика широко применяется в лечебных учреждениях страны по настоящее время.

staff 1976

NickolskiyMAС 1975 г. на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии в Витебском государственном медицинском институте начата подготовка будущих травматологов и ортопедов в клинической ординатуре. В 1984-1992 гг. кафедру возглавлял доцент, а с 1991г. профессор Михаил Александрович Никольский. В этом же году ВАК СССР, за достижения (по совокупности результатов) в вертебрологии, учебной и учебно-методической работе утвердил М.А. Никольского в звании профессора. Впервые в Республике Беларусь (с 1976 года) он начал оперировать на передних отделах позвоночника в Витебской областной клинической больнице. Впервые в Витебской области (1976 г.) выполнил эндопротезирование протезом Мура-Цито при переломах шейки бедра у людей пожилого и старческого возраста. Михаил Александрович Никольский имеет 211 научных публикаций, из них 97 – по учебной и учебно-методической работе. Им предложено 37 рационализаторских предложения. В 1999-2003 гг. был депутатом Витебского областного Совета депутатов. Более 30 лет посвятил научно-просветительской деятельности в обществе «Знание». На протяжении 15 лет возглавляет народный университет «Здоровье». Награжден значками «Отличник здравоохранения СССР», «За отличные успехи в области высшего образования», грамотами Верховного Совета БССР и Президиума, «Орденом Почета» (2002 г.). За большой вклад в развитие высшего образования и практическое здравоохранение в области травматологии и ортопедии в 2000 г. получал персональную надбавку Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

DivakovMGС 1992 по 2001 годы кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор М.Г. Диваков, автор 94 печатных работ, 9 изобретений, 48 рационализаторских предложений, двух монографий и одного учебного пособия. Разработанные М.Г. Диваковым хирургические вмешательства для лечения заболеваний и повреждений тазобедренного сустава и кисти, а также устройства для их выполнения внедрены в практику работы различных клиник Республики Беларусь. В 1984 году за работу «Восстановительная микрохирургия при лечении травм, заболеваний и последствий повреждений конечностей» ему была присуждена премия Ленинского комсомола СССР. В этом же году на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Витебского медицинского института впервые в Витебской области и Республике Беларусь внедрены хирургические вмешательства с применением микрохирургической техники. Под руководством М.Г. Дивакова выполнены и защищены 4 кандидатские диссертации.

DeykaloVPС 2001 г. по 2005 г. кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ заведовал Валерий Петрович Дейкало. После окончания клинической ординатуры в 1985 году он стал работать в качестве ассистента. В 1990 году В.П. Дейкало защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-статистические аспекты травм, последствий повреждений и заболеваний кисти». В 1995 году он утверждён в должности доцента, а в 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему «Повреждения кисти: эпидемиология, потеря трудоспособности, медицинская реабилитация» и ему была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. С 2004 г. по 2005 г. В.П. Дейкало был проректором Витебского государственного медицинского университета по международным связям, затем проректором по учебной работе и международным связям. С 2006 г. ректор учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет». В.П. Дейкало автор более 260 печатных работ и 20 рационализаторских предложений. Под руководством В.П. Дейкало защищено 2 кандидатские диссертации. Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2001 г.), юбилейным знаком «100 лет профсоюзному движению» (2009 г.), юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2010 г.), нагрудным знаком «За заслуги в развитии отраслевого профсоюза» (2010 г), знаком «Отличник образования Республики Беларусь» (2008 г.), международным орденом «Крылатый лев» (2011 г.), нагрудным знаком «Звезда героя» (2014 г.). В третьем выпуске Большой Международной энциклопедии «Лучшие люди» представлены 1500 известных людей России, Казахстана, Беларуси и Украины, среди которых имя профессора В.П. Дейкало. Является главным редактором журнала «Вестник ВГМУ», заместителем главного редактора журнала «Новости хирургии», членом редакционных советов журналов: «Вестник Фармации», «Здравоохранение», «Медицинские новости», «Медицина», «Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях» (г. Санкт-Петербург).

DeykaloVPTolsticAN

В 2005-2007 гг. кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ вновь руководил профессор М.А. Никольский.

AskerkoAEС 2007 г. по 14 января 2015 г. кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ заведовал доктор медицинских наук РФ, доцент Э.А. Аскерко. В 2000 году, как аспирант очной формы обучения он, под руководством М.Г. Дивакова, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение повреждений ротаторной манжеты плеча», после чего зачислен на кафедру травматологии, ортопедии и ВПХ на должность ассистента. В октябре 2006 года - утвержден в звании доцента. В 2012 году на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (г. Москва) Э.А. Аскерко защитил докторскую диссертацию на тему «Реконструктивная хирургия застарелых повреждений и заболеваний вращательной манжеты плеча у лиц среднего и пожилого возраста». Имеет 217 публикаций. Из них 37 учебно-методических, 1 монографию. Автор 10 патентов и 40 рационализаторских предложений. Награжден Золотой медалью ВДНХ СССР, почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

staff 2008

TolsticAN 2С 2015 по 2016 г. заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ Александр Николаевич Толстик. В 2008 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-анатомическая характеристика и хирургическое лечение контрактуры суставов пальцев кисти при болезни Дюпюитрена». С 1 мая 2008 г - доцент кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ВГМУ. В 2011 году присвоено ученое звание доцента. Им опубликовано 48 научных и учебно-методических работ, из них одна монография, четыре учебных пособия, одна инструкция к применению, утвержденная Министерством здравоохранения и внедренная в практику лечебно-профилактических учреждений всех областей Республики Беларусь. Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

BoloboshkoKB updКандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой с 2016 года Константин Борисович Болобошко. Будучи заочным аспирантом в 1997 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Остеохондропатия головки бедра (патогенез, диагностика, исходы лечения)». В 2001 году он утвержден в ученом звании доцента. С 2011 года – главный внештатный травматолог УЗ Витебского областного исполнительного комитета. Имеет более 100 публикаций. Из них 35 – учебно-методических работ. Награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения и Министерства образования Республики Беларусь, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Является членом Международных научных обществ SICOT, EFFORT.

Доцент Владимир Владимирович Сиротко работает на кафедре с 2006 года. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Медико-социальные аспекты городского травматизма в современных условиях». Является автором более 50 печатных работ. Работу на кафедре совмещает с работой начальника отдела клинической ординатуры и аспирантуры ВГМУ.

SirotkoVVNikolskiyMA

После окончания очной аспирантуры в 2013 году на кафедре в качестве ассистента работает Антон Николаевич Мастыков. Обучаясь в аспирантуре, являлся стипендиатом Президента Республики Беларусь. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обогащенная тромбоцитами плазма в лечении посттравматических хондропатий коленного сустава». Имеет 26 печатных работ.

Hmelchenko

С 2014 года на кафедре работает ассистент В.П. Хмельченко.

С 2016 на кафедре работают ассистент Павлов Сергей Александрович и ассистент Ходьков Евгений Константинович. 

PavlovSA

С 2019 года на кафедре начинают свою работу ассистенты Красенков Павел Всеволодович и Тишалович Сергей Викторович, а с 2020 года Мохначев Владимир Валерьевич.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники