Научно-исследовательская работа кафедры анатомии человека

Научно-исследовательская работы кафедры анатомии проводятся по 4 направлениям.

1. Исследования вариантов строения человека:

1.1. Исследованиями cтруктурной организации и межтканевых взаимоотношений в простате на этапах онтогенеза установлены возрастные этапы и локальные особенности преобразований желез различных долек простаты, ориентации и архитектуры слоёв миоцитов и поперечно-полосатых мышечных волокон в органе, сосудисто тканевых взаимоотношений и конструкции кровеносных сосудов (А.К.Усович, В.А. Краснобаев, И.А. Петько, С.Д. Толстая). Впервые выявлена местная реакция лимфоидной системы на различную интенсивность роста простатических желез в период развития этого органа. Доказана ранняя инволюция кровеносного русла простаты, не соответствующая биологическому возрасту мужчины. При сравнении анатомии и развития простаты человека и животных установлено, что для моделирования патологических процессов этого органа пригодны не все лабораторные животные.

1.2. Исследования вариантной анатомии лимфоидной, сосудистой, нервной систем посвящены разработке патогенетически обоснованных подходов к профилактике и лечению различных заболеваний. В результате выявлены новые, значимые для хирургии, особенно малоинвазивной, варианты хода артерий гепатодуоденальной связки, в том числе через участки печени (А.К. Усович, Е.В. Рехва). Впервые обнаружен редкий вариант ветвления желудочных артерий, когда типичная левая желудочная артерия отсутствует, а правая желудочная артерия является доминирующей в кровоснабжении органа в сравнении с левой, отходящей от левой печёночной артерии (В.А. Тесфайе, А.К. Усович). Выявлены различия конструкции простатического венозного сплетения (С.Д. Толстая). Показано наличие многочисленных анастомозов и удвоений передних большеберцовых вен, по ходу переднего сосудисто-нервного пучка голени (А.В. Павлов, А.К. Усович). Установлены закономерности расположения и структуры регионарных лимфатических узлов печени (А.К. Усович, О.В. Чумакова) и простаты (М.Г. Шкварко) у взрослых людей в различные возрастные периоды. Исходя из анатомо-функциональных особенностей лимфатической системы печени с желчным пузырём и лёгких разработана аналитическая схема участия изменений различных звеньев лимфатической системы в патогенезе послеоперационных легочных осложнений у больных, оперированных по поводу желчнокаменной болезни с острым холециститом, которая включает: 1– повреждение перихоледохальных лимфатических сосудов; 2– перегрузка перибронхиальных лимфатических сосудов и узлов; 3– возрастная редукция лимфатического русла лёгких; 4– уменьшение объема дыхательных экскурсий – снижение оттока лимфы из лимфатических стволов, протоков в вены шеи; 5– эндотрахеальный наркоз – отёк стенки трахеи – повышение оттока лимфы от трахеи – перегрузка перитрахеальных сосудов и узлов (В.А. Тесфайе, А.К.Усович). Установлены варианты расположения нервов в области коленного сустава (Я.Э. Юсифов).

2. Морфологическая верификация экспериментальных исследований:

2.1. Исследования морфогистохимических проявлений реакции структур зрительной, вестибулярнй и слуховой сенсорных систем на нарушения кровотока в сосудах вертебрально-базилярного бассейна показали отсутствие возрастных изменений и низкую вариабельность лабиринтов у представителей одного и того же вида, что позволяет использовать форму и размеры лабиринта как один из важнейших видовых признаков (Г.Г.Бурак). Доказано существование возрастных различий источников кровоснабжения лабиринта у человека, наличие анастомозов между сосудами внутреннего, среднего и наружного уха (П.Г. Михович), установлены морфофункциональные основы лабиринтопатий при повреждениях шейной части симпатического ствола (Г.Г. Бурак). При анализе морфологической картины этапов патогенеза вестибуло-кохлеарных и глазодвигательных расстройств при нарушениях мозгового кровообращения и повреждениях шейной части симпатического ствола установлено, что первопричиной нарушений вестибулярных, слуховых и глазодвигательных реакций являются вазомоторные расстройства в различных звеньях соответствующих сенсорных систем. Проявлением их в вестибулярной сенсорной системе являются морфогистохимические изменения в секреторной и сенсорной зонах лабиринта, нейроцитах ганглиев Скарпа, вестибулярных ядер моста и коре разных участков мозжечка (Г.Г. Бурак, И.В. Самсонова, Г.Г. Кобец, В.В.Ольшанникова, М.Б. Стерензат, Т.И. Ким). В зрительной и слуховой сенсорных системах подобные изменения в ядрах крыши и покрышки ножек среднего мозга, подушки таламуса и латеральных коленчатых тел, а также в улитке и спиральном ганглии (О.В. Новикова, Ю.Г. Кобец, Д.А. Толяронок, А.К. Усович, Г.Г. Бурак).

2.2. Исследования морфологического типирования лимфатических узлов, направлений и пределов их адаптации в различных экспериментально-патологических ситуациях, сочетанных изменений в системе дренируемый орган – регионарные лимфатические узлы показали, что перспективы выживания при сублетальном повреждении печени связаны и с компенсаторной реакцией регионарных лимфоузлов. Получены доказательства преобразования в регионарных лимфоузлах при хронических н-облучениях слабыми дозами, после холестериновой нагрузки и протекторного введения липостабила и пробукола (П.М. Трясучёв, И.А. Чиркина).

3. Разработка и усовершенствование современных методов анатомической техники.

В этом направлении: предложены способ фиксации головного мозга (Г.Г. Бурак, А.К. Усович, В.В. Ольшанникова) и способ извлечения костного лабиринта (Г.Г. Бурак); проанализированы и усовершенствованы способы дегидратации анатомических препаратов в процессе пластинации разработаны устройства для проведения исследования анатомических и гистологических препаратов; устройства для оснащения анатомических институтов (вентиляционные системы, анатомические столы, музейное оборудование).

4. Разработка приёмов практикоориентированного (компетентностного) подхода при изучении анатомии человека студентами, обучающимися по специальностям лечебное дело, педиатрия и стоматология позволила:

  • предложить приёмы реализации компетентностного подхода при обучении общепрофессиональным дисциплинам в медицинском вузе;
  • установить направления мультидисциплинарного подхода к изучению методов лучевой диагностики в медицинском вузе, начиная с 1 семестра;
  • разработать практикумы для студентов всех специальностей, способствующие клинически ориентированному обучению будущих врачей, педиатров, стоматологов.

Ко всем направлениям научной работы привлекаются и студенты-кружковцы. Кроме этого в СНК кафедры студенты, планирующие связать свою судьбу с хирургическими специальностями углубляют свои знания и навыки при макро-, микропрепарировании анатомических структур областей тела.

На современной материально-методической базе коллектив кафедры расширяет клиническую направленность преподавания анатомии человека, расширяет исследования по усовершенствованию новых анатомических технологий, вариантной анатомии и экспериментальному моделированию патологических состояний.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники