Телефоны ВГМУ
 

Выставка землячества Сирии

Восток – дело тонкое!

Столица: Дамаск.
Площадь: 185 180 км²
Население: 23 млн. человек (74% мусульман-сунитов, 26% христиан)
Правление: Многопартийная парламентская республика
Язык: арабский
Валюта: Сирийский фунт (SP)
Наиболее крупные города (тыс. чел.): Дамаск, Алеппо (1582,9), Хомс (540,1), Латакия (311,8), Хама (264,3) и др.

Сирия — благословенная земля, настоящая колыбель цивилизации, «бьющееся сердце Арабского мира».

Древняя земля Сирии хранит в себе огромное количество памятников истории и культуры. Находясь на перекрестке путей, в гуще исторических событий, всегда открытая и дружелюбная, Сирия, как губка, впитывала все, что привносили в нее многочисленные народы, каждый из которых окрасил культуру Сирии яркими неповторимыми красками. На этой земле властвовали Финикия, Ассирия, Месопотамия, империя хеттов, Рим, Персия, Египет, Вавилон, Дамасское царство, Византия и Арабский халифат, и каждая империя оставила здесь архитектурные следы своего могущества. По этой земле маршировали фаланги Александра Великого и проносилась знаменитая конница Саладдина, здесь сталкивались армии самых разных завоевателей - от крестоносцев до орд Тамерлана, и лишь в 1946 г. эта страна получила настоящую независимость.

Ислам - основная религия Сирии. Это монотеистическая религия, а Коран - священная книга Ислама. Пять раз в день мусульмане, внимая призыву муэдзина с вершины минарета, молятся. Ислам имеет общие черты с христианством и иудаизмом, и поэтому мусульмане относятся к христианам и иудеям с уважением, а Иисус в Исламе почитается как один из пророков Аллаха. Мухаммед был последним пророком, через которого Аллах передал мусульманам Коран. Большинство сирийских мусульман - сунниты, но здесь есть также шииты, друзы и алавиты. Друзы в основном живут рядом с иорданской границей и их вера окутана тайной. Алавиты живут в Латтакии и Хама-Хомс.

Дамаск - один из самых древних городов мира и самая древняя из "действующих" столиц планеты (впервые упоминается в хрониках XV в. до н. э.). Возникший на пересечении караванных путей, Дамаск всегда считался столицей торговли восточного Средиземноморья. Многие века этот город манил к себе представителей разных культур и народов. Многие сотни лет слава мастеров Дамаска и слухи о несметных богатствах его рынков привлекали сюда, в плодородную долину реки Барада и оазис Гута, все новых и новых купцов. Именно здесь, по преданиям, Каин убил Авеля, здесь похоронен легендарный библейский царь Нимрод, здесь высился храм Юпитера Дамасского и здесь же принял христианство апостол Павел. Уникальным объектом, внесенным в списков Всемирного наследия ЮНЕСКО, считается "Старый город" Дамаска, окруженный римской стеной и сохранивший во многих местах доантичную планировку. В городе множество музеев, как частных, так и государственных, среди которых особенно выделяется Национальный музей, славящийся собранием уникальных экспонатов древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии, собранием первых образцов письменности, коллекцией провинциального античного искусства, знаменитой коллекцией оружия, реконструкцией синагоги Дура-Эуропос (III в.) с единственными для своего времени фресками на тему ветхозаветных сказаний, а также роскошной этнографической коллекцией. Военный музей в Дамаске славится одной из самых богатых коллекций древнего и средневекового оружия в мире. Бимаристан - больница и медицинская академия средневекового Дамаска, ныне - музей истории медицины с редкими экспонатами.

В 120 км. к югу от Дамаска лежит Босра - столица римской провинции Аравия, почти полностью построенная из черного базальта. Главная достопримечательность города - один из лучше всего сохранившихся римских театров мира. Театр необычен тем, что в V веке он был укреплен и превращен в цитадель - 9 башен были выстроены вокруг здания и глубокого рва. В цитадели все ещё можно видеть великолепный театр, рассчитанный на 15 тыс. мест. Также сохранились нимфеум, набатейские ворота, триумфальная арка, множество средневековых зданий, одна из самых старых мечетей мира (в 634 г. Босра стала первым городом Сирии, принявшим ислам) и монастырь (IV в.). В 1980 г. Босра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Халеб (Алеппо) - второй по величине город Сирии и одно из древнейших поселений планеты, чья история насчитывает более 5 тысячелетий. Этот древний центр Великого Шелкового пути населен преимущественно христианами и знаменит своими памятниками истории. Интересны колоритные старые районы Джейда и Тайба с десятками средневековых домов, караван-сараев (Джумрук, Вазир, Сабун и др.), старых школ, церквей, мечетей, бань-"хамам", многие из которых относятся к периоду XV столетия, а также старых крытых рынков, которые по праву считаются одной из главных достопримечательностей города. Цитадель Алеппо (XII в.) - лучший образец средневекового арабского фортификационного искусства, мечеть аль-Джами аль-Кабир ("Большая мечеть", 1090 в.), мечеть Джами-Кыкан (XIII в., каменный блок с хеттскими письменами, который был вмонтирован в её стену, в свое время послужил ключом при расшифровке хеттского языка), а также церковь Калб-Лавзи. Старый город Алеппо в 1986 г. был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между Алеппо и Дамаском лежит один из наиболее привлекательных городов страны - Хама, знаменитый своими огромными деревянными водоподъемными колесами "нориас" диаметром до 20 м. - древнейшими механизмами, служащими людям до сих пор. Также здесь интересны мечети аль-Джами аль-Кабир, Абу аль-Фида и аль-Нури (XII в.) и дворец Азем (XVIII в.) с музеем. В 55 км. северо-западнее Хамы лежат обширные руины античного города Апамеи.

Пальмира (Тадмор) - "соперница Рима на Востоке", столица древнего государства, находящаяся в самом сердце Сирийской пустыни в 210 км. от столицы страны - один из самых впечатляющих мертвых городов античного периода. Первые упоминания о "невесте пустыни", как часто называли город, встречаются на глиняных табличках XX в. до н. э., а начиная с III в. до н. э. город становится одним из крупнейших центров торговых маршрутов, связывающих восток и запад. В наши дни здесь, на площади в 6 кв. км., расположен колоссальный археологический участок, включающий в себя обнесённый высокой стеной храмовый комплекс Бела (Ваала), большую Колоннаду поперек главной улицы, украшенную надписями, прославляющими легендарную царицу Зенобию, термы, торговую площадь, Сенат, театр и другие общественные здания греческого периода, укрепленный римский лагерь с преториумом и триумфальной аркой, руины античных жилых домов с большими мозаичными панно, долина гробниц с уникальными "многослойными захоронениями" Гипогеум и несколькими десятками погребальных башен. И это только крохотная часть из по большей части скрытых пока под песками пустыни древних сооружений. Заслуживают внимания также Пальмирский Музей с археологической коллекцией и моделью Храма Бела, а также руины сторожевой арабской крепости Калат ибн-Маан (XVII в.). Вся Пальмира в 1980 г. была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одно из широко известных направлений сирийского искусства – традиционные ремесленные товары, изготавливаемые на протяжении веков. Текстильные и кожевенные мастерские выпускают национальную одежду, обувь, скатерти, подушки, ковры и пледы. Особенно ценится вышивка сирийских рукодельниц, известная на весь Ближний Восток. С давних времен дамасские ткани пользовались большим спросом не только у арабских, но и европейских и китайских торговцев. Декоративные мотивы включают изображения деревьев, цветов, перышек, волн и геометрических зигзагов или треугольников, используются красный, фиолетовый, розовый, каштановый цвета с яркими дополнениями зеленых, оранжевых и золотых оттенков.

Пользуясь своими собственными запасами глины, сирийские умельцы тысячелетиями изготавливали прекрасную глиняную и керамическую посуду. Первые изделия предназначались для хранения продуктов питания, воды и оливкового масла. Количество глиняных изделий в Сирии в древние времена было столь велико, что до сих пор на территории многих удаленных от столицы исторических памятников их осколки никто уже и не собирает.

История производства изделий из стекла насчитывает ни один век. С конца XIIв. Начался расцвет производства дорогих изделий из стекла – ваз, сосудов, светильников, лам, колб и кальянов. Центрами их изготовления были Алеппо, Дамаск, а также Ракка. Зеленоватое или цветное стекло расписывали синей и красной эмалью, украшали позолотой – сирийские ремесленники достигли невероятного уровня мастерства в изготовлении стеклянной продукции. Они усовершенствовали технику резьбы по стеклу, а также научились делать рисунки в толще стекла. Орнаментальные полосы включали пожелания владельцам и тексты из Корана. Восточное расписное стекло, популярное в странах Европы, называлось там дамасским, хотя его изготавливали на всем Ближнем Востоке. Из дерева сирийским умельцам удается сделать неповторимой красоты мебель и предметы интерьера, инкрустированные перламутром. Другим видом прикладного искусства является обработка металла. Медные, латунные, бронзовые панно, бытовые предметы, статуэтки, лампы и светильники с вставками из цветного стекла – все это вы найдете на местных базарах. А изделия из знаменитой на весь мир дамасской стали, увы, встречаются только в музеях. Искусство бедуинов Сирии представлено серебряными украшениями, красочными тканями и холодным оружием.

Гостеприимство - главный стержень арабской жизни. Для сирийских семей, в частности для жителей пустыни, принято приглашать незнакомцев в гости. Традиция развилась из-за сложностей жизни в пустыне, где человек не выживет без воды, пищи и дружеской поддержки. Где бы вы не находились в Сирии, вы повсюду можете услышать слово "тафаддаль" ("добро пожаловать"), когда люди будут приглашать вас в гости на чашку чая. Ислам запрещает есть свинину и пить алкогольные напитки, и это правило применяется в большей или меньшей степени на всей территории Сирии. Ислам также имеет тенденцию к разделению полов, например, здесь есть общественные места, куда пускают только мужчин. Хотя в многих местах есть и семейная комната, куда допускаются женщины. Когда сирийцы едят, они обычно заказывают сначала выбор закусок - меззе, а потому основные блюда, которые сирийцы едят из одной тарелки. Арабский пресный хлеб - хобз - употребляется почти со всеми блюдами. Другие блюда это - фалафель, прожаренные шарики из бобовых растений, шаурма - по-особому приготовленный порезанный ягненок, и фуул - паста из фава бобов с чесноком и лимоном. Менсаф - это бедуинское блюдо (целый ягненок, с головой, подаваемый с рисом и орешками).

Эту и другую интереснейшую информацию о великой древней Сирии красочно рассказали 24 мая 2013 г. в Клубе интернациональной дружбы сирийские студенты, обучающиеся в ВГМУ на факультете подготовки иностранных граждан. Аль Юсеф Али представил мультимедийную презентацию о красоте, древней истории, культуре своей родной страны. После этого гости (представители деканата, заведующая общежитием, воспитатель, студенты других землячеств и отечественные студенты) с нескрываемым интересом рассматривали национальную символику, праздничную сирийскую посуду, инкрустированные шкатулки, национальный головной убор – тарбуш, саблю в ножнах и другие национальные сувениры. А в конце встречи студенты Али, Софиан и Дальшад предложили нам вкуснейшее национальное сирийское блюдо – фата (рис с курицей и орешками под оригинальным соусом), праздничной сирийской посуды, национальной символики, национального сирийского блюда. Замечательно проведя время, мы пожелали сирийским студентам мирного неба над головой в их родной Сирии!