Телефоны ВГМУ
 

Белорусские и иностранные студенты снова в Прибалтике

IMG 1Весной, в апреле, белорусские и иностранные студенты ВГМУ и ВГАВМ совершили замечательное путешествие в города Прибалтики Тарту, Таллин и Рига по учебно-образовательной программе «Особенности высшего медицинского и ветеринарного образования в странах Прибалтики» через ГОРУП «Центр международных связей» при министерстве образования Республики Беларусь. И теперь, в октябре, мы снова покорили балтийский берег. На этот раз свои красоты нам показали Алитус, Вильнюс и Тракай.

В первый день мы посетили Алитусский колледж прикладных наук, где была представлена его презентация, встреча с преподавателями и студентами. А посмотрев удивительное лазерное шоу – разработку и ноу-хау литовских студентов – мы как будто окунулись в нечто космическое и нереальное. После этого мы отправились в Вильнюс – один из старейших городов Европы. Сначала перед нами предстал великолепный костел Святых Петра и Павла, в котором лепнина тончайшей работы обрамляет каждую деталь, создавая ощущение легкого невесомого кружева. Затем нас повели по историческим улочкам Старого города, архитектура которого восхищала, а богатство форм и разнообразие стилей никого не оставило равнодушным. А каким невероятным колоритом обладают многочисленные дворики со своими маленькими, но такими живописными изюминками! Приехав в отель, мы с удовольствием отдыхали и наслаждались в сауне, бассейнах и джакузи, а студенты с восторгом съезжали с горок в аквапарке.

Следующий день мы провели в Тракае. Это небольшой древний городок с уникальным ландшафтом, сочетающим в себе бездонные озёра и зелёные холмы. Он славится своей неповторимой достопримечательностью – старинным замком. Тракайский замок расположен на острове, в живописном уголке природы. Замок строился как оборонительная цитадель, использовался как тюрьма, а сейчас – это исторический музей, экспозиции которого рассказывают об истории города Тракай и Тракайского замка. В залах замка мы с интересом рассматривали коллекции экспонатов прикладного искусства, мебели, фарфора и керамики, литературы, картографии, монет, охотничьих трофеев, а также богатую археологическую коллекцию. Тракай также славится тем, что здесь с конца XIV века проживают караимы (тюркский народ), которые до наших дней сберегли свои древние традиции. С каким увлечением студенты, надев фартуки и шапочки, пекли национальные караимские пирожки-кибинаи! Съев собственные «кулинарные шедевры», мы снова отправились в замок, где каждый смог поупражняться в искусстве стрельбы из лука и арбалета. А примерив тяжелые доспехи рыцарей и средневековых воинов, студенты на мгновение почувствовали себя «рыцарями печального образа».

IMG 2 IMG 3 IMG 4

Во время обратного пути, уставшие, но довольные студенты вспоминали проведенное время, обменивались впечатлениями, просматривали фотографии и мечтали о новых путешествиях, ведь «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»!

Заместитель декана факультета
подготовки иностранных граждан М.А. Сенькович