Телефоны ВГМУ
 

Листая календарь уходящего года на ФПИГ

calendarФакультет подготовки иностранных граждан – это большая, дружная, многоликая семья. В этой семье около 860 студентов из 36 стран мира дружат, радуются, переживают и конечно постигают великую науку – Медицину. Глава нашей интернациональной семьи – это, конечно, декан. В 2015 году деканом на ФПИГ стал доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, и просто замечательный человек, Олег Милославович Васильев. Но конечно иностранные студенты и сотрудники деканата всегда будут помнить благие дела предыдущего декана – Вадима Витальевича Приступы.

Иностранные студенты из разных стран мира объединены в землячества. Кроме имеющихся одиннадцати землячеств (Туркменистана, Шри-Ланки, Индии, Таджикистана, Ганы, Нигерии, Ливана, Сирии, Иордании, Ирана и Ирака), в 2015 году было сформировано еще 2 землячества: Российской Федерации и Ливии.

Как и ежегодно, в 2015 году иностранные студенты ВГМУ принимали активное участие в различных интернациональных, культурно-массовых, учебно-познавательных, волонтерских мероприятиях вуза, а также в национальных белорусских праздниках и праздниках землячеств, интернациональных выставках, фестивалях.

Так, для ознакомления иностранных студентов с культурно-историческим богатством Республики Беларусь со студентами ФПИГ в 2015 году были организованы познавательные автобусные и пешие экскурсии по Витебску, посещение краеведческого и художественного музеев. Кроме этого, студентам запомнились экспозиции музеев ВГУ им. Машерова (выставочный зал ХГФ, музей декоративно-прикладного искусства кафедры ДПИ, биологический музей). Несколько раз за истекший год студенты ФПИГ культурно и эстетически обогатились, посетив усадьбу Репина «Здравнево». А сколько незабываемых эмоций испытали студенты из разных стран во время поездки в «жемчужину» белорусской истории – город Полоцк.

Хочется вспомнить, как весело и зажигательно прошли интернациональные мероприятия «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!» с и белорусскими и иностранными студентами. Впервые в актовом зале ВГМУ прошел яркий вечер преемственности и передачи опыта студентам первого курса «Fresher's Night». Запоминающимся событием в жизни иностранных студентов также стал душевный «Вечер поэзии и гитарной музыки» с приглашением директора музея ВГМУ, чудесной, одухотворенной женщины – Надежды Ивановны Василенко. Ни одного студента не оставил равнодушным вечер «Как это было…» с первым деканом ФПИГ, профессором, мудрым и интеллигентным человеком Михаилом Александровичем Никольским.

Кроме этого, многие иностранные студенты искренне, от чистого сердца принимали участие в различных волонтерских мероприятиях. Студенты из разных землячеств с открытыми сердцами и большой любовью дарили радость общения деткам, проживающим в ГУО «Социально-педагогический центр» г.Витебска, а также в УО «Витебский государственный детский дом». А какой замечательный, всем запомнившийся благотворительный концерт организовали белорусские и иностранные студенты в ГУСО «Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов»!

Так как студенты факультета подготовки иностранных граждан – это носители самых разных национальных культур, традиций и менталитета, белорусам очень хочется познакомиться со всем этим красочным и интересным многообразием. Так, студенты из Индии продемонстрировали колорит своей страны в телепрограмме «Вечерний Витебск». Кроме этого, студенты ФПИГ разных землячеств рассказали о своей жизни в Беларуси, принимая участие в съемках телепрограммы «ZADELO» на телеканале «Витебск». А еще студенты из Ганы и Шри-Ланки обогатили знаниями об особенностях своих стран белорусских школьников в СШ №29 г. Витебска во время интересной и очень познавательной презентации на английском языке.

Надо сказать, что, овладевая ценностями и навыками здорового образа жизни, студенты ФПИГ в течение года с увлечением занимались различными видами спорта (настольный теннис, мини-футбол, баскетбол, волейбол, карате, шахматы, шашки, легкая атлетика, плавание, крикет и др.), принимали участие в межфакультетских, межвузовских и городских соревнованиях, спортландиях и спартакиадах, часто занимая призовые места.

Можно еще много говорить о проведенных в 2015 году национальных государственных, религиозных праздниках землячеств, а также о других разнообразных мероприятиях вуза, в которых участвовали студенты из дальнего зарубежья. Но совершенно ясно, что, приехав в далекую Беларусь, иностранцы не только «грызут гранит медицинской науки», но и живут активной, насыщенной, яркой студенческой жизнью.

А в новом 2016 году хочется пожелать крепкого здоровья всем сотрудникам деканата, международного отдела, преподавателям и конечно иностранным студентам, а также добра, благополучия в семьях и мирного неба над головой!

1 027 1 248 1 2015 09 01 IMG 1858 IMG 3747 IMG 5329 IMG 5471 IMG 5542 IMG 7207 IMG 9298 IMG 87601jpg 1

Заместитель декана факультета подготовки иностранных граждан по воспитательной работе М.А. Сенькович