Преподаваемые дисциплины: детская хирургия, детская травматология и ортопедия.

Воспитательная и идеологическая работа:

Видеолекция: «Пороки развития»

Видеолекция: «Врожденная кишечная непроходимость»

В начале 30-х годов в деткой больнице города Витебска, расположенной на Лабазной улице, было организовано хирургическое отделение. С 1933 года оно использовалось как база для преподавания вначале для фельдшерской школы, а затем для больницы − института, преобразовавшейся в 1934г. в медицинский институт. Руководил отделением и вел обучение Николай Титович Петров, ординатором работал Семен Самуилович Меклер, который вскоре возглавил открывшуюся станцию переливания крови.

Детская хирургия, как предмет, в медицинском институте не преподавалась. Лишь с открытием специализированного детского хирургического отделения в больнице им. М.И. Калинина в январе 1964г. (зав. − Раиса Давыдовна Биркан), по инициативе зав. кафедрой госпитальной хирургии профессора Ивана Банифатьевича Олешкевича, детская хирургия стала преподаваться субординаторам хирургам в объеме 40 учебных часов. Первым и постоянным педагогом стал ассистент кафедры госпитальной хирургии Алексей Иванович Фомченко.

А.И. Фомченко родился в 1930г., закончил Витебский государственный медицинский институт в 1957г., работал хирургом в Климовичах Могилевской области, в 1960 - 1963 годах обучался в аспирантуре при кафедре госпитальной хирургии, в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная характеристики некоторых методов лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей». С 1975 года − доцент кафедры госпитальной хирургии, с 1983г. − заведующий самостоятельным курсом детской хирургии, врач-хирург высшей квалификационной категории, автор 43 научных работ.

В 1969 году при кафедре госпитальной хирургии был организован курс детской хирургии. С сентября 1971г. базовой курса стали открытые в детской городской больнице хирургическое и ортопедо-травматологическое отделения, а также начавшая функционировать с 1972г. палата интенсивной терапии, преобразованная в 1976г. - в отделение реанимации и анестезиологии. В 1975 - 76 учебном году преподавателем курса работает к.м.н. Николай Иосифович Лабоцкий, а с 1976г. Александр Павлович Шмаков.

А.П. Шмаков, 1948 года рождения, в 1972 году закончил Витебский государственный медицинский институт, 1972 − 74 годы − клинический ординатор, 1974 − 1975 годы − ассистент кафедры факультетской хирургии, в 1975 году избран по конкурсу ассистентом кафедры госпитальной хирургии, с 1976 года - постоянный педагог по курсу детской хирургии. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сенсибилизация лейкоцитов больных раком желудка и толстой кишки к раковым и эмбриональным антигенам», с 1990 года − доцент, с 1997 года − заведующий курсом детской хирургии, врач − хирург высшей квалификационной категории, автор 95 научный работ, 1 монографии, 2-х изобретений, 19 рационализаторских предложений.

С 1983 года курс имеет статус самостоятельного. В 1995 г. коллектив курса пополнился ассистентом Воронецким А.Н. (с 2002 года зав. курсом деткой хирургии Гомельского государственного медицинского университета).

С 1999г. на курсе работает доцент Питкевич Александр Эдуардович.

В 1996 году закончил УО «ВГМУ», в 1999 – клиническая ординатура, с 1999 года ассистент курса детской хирургии, с 2005 года – доцент, 2005 год - кандидатская диссертация «Применение антигипоксанта Бемитила в лечении аппендикулярного перитонита у детей». 2005 – высшая категория по детской хирургии. 2008 год – присвоено ученое звание доцент. Автор – 76 печатных работ, 2-х монографий.

С 2003- 2006 год − ассистент Янушкевич А.А.

С 2006 года на курсе работает Зуев Николай Николаевич.

В 2003 году закончил УО «ВГМУ». С 2003 по 2006 гг. – аспирантура по детской хирургии «ВГМУ». С 2006 года ассистент курса детской хирургии. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию «Особенности клинико-иммунологической диагностики и лечения хронического гранулярного цистита». В 2013 году присвоена высшая квалификационная категория по детской хирургии автор более 70 печатных работ по детской хирургии и педиатрии. В 2013 присвоено ученое звание доцента по специальности «Клиническая медицина».

В 2002 году курс детской хирургии включен в состав кафедры госпитальной хирургии. В штат курса введена должность лаборанта, которую исполняла Скотневская А. С. С 1999г. на курсе работает лаборант Запрягаева М.А., с 2005г – лаборант Шмаков Павел Александрович, с 2014г – лаборант Зверева О.В.

За время работы курса обучение в клинической ординатуре прошли: гражданин Ливана Раад Рихаб Раад 1996г, Ванеева И.В. 1998г., Питкевич А.Э. 1999г., Котов В.П. 2002г., Янушкевич А.А. 2003г., Епихина З.Н. 2004г. Мустафа Али Хасанович 2006г.

К настоящему времени клиника располагает хорошими  условиями для размещения больных, работы персонала и студентов, отличными операционными и достаточным оснащением  для оказания качественной высококвалифицированной лечебной помощи и обучения студентов. Сохраняется высокая хирургическую активность в 63,1%.

Сотрудники курса активно внедряют современные высокотехнологичные операции у детей при различной врожденной и приобретенной патологии. Широко выполняются пластические операций при гипоспадии. Доцент Зуев Н.Н. являлся инициатором широкого внедрения лапароскопических малоинвазивных вмешательств при аппендиците, холецистите,  спаечной кишечной непроходимости, урологической патологии. На данный момент 98% аппендэктомий выполняется эндоскопически.

Сотрудниками курса находятся в авангарде освоения и внедрения операций эндоскопических операций, таких как: видеоассистированная чрезкожная перкуторная гастростомия, торакоскопическая атипичная резекция легкого при буллезной трансформации, лапароскопическая ректопексия при выпадении прямой кишки, лапароскопическая герниопластика по PIRS, лапароскопическая пилоромиотомия, лапароскопическая пиелопластика по Андерсону при врожденном гидронефрозе. В 2022 впервые был выполнен лапароскопический трансперитонеальный уретеронеоцистанастомоз по psoas-hitch у ребенка с врожденным уретерогидронефрозом.

Широко внедрена методика лазерной деструкции свищей в лечении эпителиальных копчиковых ходов у детей, что приносит хорошие клинические результаты и позволило сократить количество рецидивов и уменьшить количество дней пребывания пациентов в стационаре. Внедрено и активно проводится лечение кавернозных гемангиом пропранололом. Внедряется ультразвуковое исследования вен семенного канатика и мошонки.

Традиционно выполняются научная работа по проблеме «Хирургические инфекции у детей». Опубликовано более 85 печатных работ, получено 3 авторских свидетельства на изобретение, внедрено 21 рационализаторское предложение, сделано 89 научных доклада. Шмаков А.П. награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Студентами кружковцами сделано 53 доклада по вопросам детской хирургии на институтских конференциях, 12 - на межвузовских, 5 работ оформлены на республиканские смотры - конкурсы научных студенческих работ, опубликованы 4 статьи в печать.

На курсе разработан полный перечень учебно-методической и организационной документации, наглядные пособия по всем изучаемым темам, выпущен практикум по детской хирургии. Сотрудники курса постоянно совершенствуют и обновляют использующиеся для преподавания материалы.

С 1980г. осуществляется организационная и контролирующая работа по подготовке врачей - стажеров в Витебской детской областной клинической и Могилевской областной больницах, обучение клинических ординаторов из числа отечественных и иностранных граждан. На курсе детской хирургии организован и проводится цикл повышения квалификации «Избранные вопросы неотложной хирургии у детей» (для врачей-хирургов,  врачей-детских хирургов).

Сотрудники курса активно дежурят по линии санитарной авиации, поводят вебинары по актуальным темам детской хирургии,  участвуют в плановых выездах в районные больницы с целью оказания лечебно – консультативной помощи.

Доценты Шмаков А.П. и Фомченко А.И. награждены знаком «Отличник здравоохранения».

Своими знаниями, умениями и опытом сотрудники щедро делятся со студентами, молодыми специалистами и врачами.

2024
105 let