Телефоны ВГМУ
 

Научно-исследовательская работа кафедры медицинской биологии и общей генетики ВГМУ

С 1990 года кафедра начала разрабатывать новое научное направление – «Роль генома хозяина в становлении системы паразит-хозяин при тканевых гельминтозах». Было показано, что метаболиты личинок трихинелл, аскарид, токсокар, а также личиночных и имагинальных стадий карликового цепня, власоглавов вызывают повреждения наследственного аппарата как соматических, так и генеративных клеток хозяина. Установлено, что метаболиты личинок аскарид, трихинелл, описторхисов обладают эмбриотоксическим, фетотоксическим, генотоксическим и цитотоксическим  воздействиями на соматические, генеративных клетки хозяина, эмбрионы или плоды млекопитающих. В развитии этих повреждений важная роль принадлежит дозе инвазионного материала, взятого при заражении, особенностям биологии паразитов, нарушениям окислительно-восстановительных процессов в инвазированном организме. В этот период кафедра устанавливает тесные научные контакты с Познаньской и Лодзинской медицинскими академиями (Польша), Уппсальским университетом (Швеция), с институтом фармакологии АМН России, с другими учреждениями, благодаря чему были начаты исследования повреждающего воздействия метаболитов гельминтов на ДНК хозяина. По материалам этих исследований кафедрой на базе УО «Витебский государственный медицинский университет»  были проведены двенадцать международных и республиканских с международным участием научно-практических конференций и семинаров. На конференциях рассматривались современные аспекты патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний. Опубликовано 10 трудов конференций и 3 монографии.

По результатам научной работы на кафедре были защищены 7 докторских и 9 кандидатских диссертаций.

С 1974 года на кафедре работает научная школа по “Изучению аллергических и генетических аспектов взаимоотношений в системе паразит-хозяин при гельминтозах человека”, которую, как и кафедру до 2010 г. возглавлял член-корреспондент НАН Беларуси О.-Я.Л. Бекиш. С 2010 г. научной школой и кафедрой медицинской биологии и общей генетики руководит профессор, доктор медицинских наук В.Я. Бекиш.

В течение последних 15 лет сотрудники кафедры проводили исследования и разработки в рамках 5 тем НИР УО «ВГМУ», 3 тем финансируемых ФФИ, а также 3 тем заданий ГНТП:

  • 03.05 «Изучить эпидемиологическую ситуацию по цестодозам в отдельных регионах Беларуси, предложить способы их профилактики и лечения» 2006-2010 гг.;
  • 03.13/09 «Изучить на основе ДНК технологий особенности патогенеза и разработать оценку эффективности лечения нематодозов человека» 2008-2012 гг.;
  • 03.01 «Изучить на основе нанотехнологий особенности патогенеза и разработать эффективные способы лечения и диагностики трихинеллеза, описторхоза и трихоцефалеза человека» 2011-2015 гг.

В 1992 г. член-корреспондентом НАН Беларуси О.-Я.Л. Бекишем был организован Совет Д 03.16.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по медицинской и биологической паразитологии, который в реструктурированном состоянии существует по настоящее время  По результатам научной работы за 1990-2017 гг. членами научно-педагогической школы и закрепленными соискателями были защищены 7 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Сотрудники кафедры разработали новые методы комбинированного лечения гельминтозов (описторхоз, гименолепидоз, тениоз, тениаринхоз, аскаридоз, висцеральный токсокароз, трихоцефалез, трихинеллез), включающих назначение антигельминтика с нестероидными противоспалительными препаратами и комплексом витаминов антиоксидантного характера действия с селеном, а также новые методы профилактики цестодозов и комбинированной диагностики трихинеллеза, описторхоза, трихоцефалеза человека. На основании проведенных исследований подготовлены и утверждены МЗ Республики Беларусь 12 инструкций по применению, которые были внедрены в работу более чем 160 учреждений здравоохранения республики. Разработка и внедрение инструкций позволило более чем в 2 раза сократить затраты на лечение пациентов с гельминтозами.