Общая информация о кафедре. История кафедры внутренних болезней и ультразвуковой диагностики ФПК и ПК

Кафедра терапии факультета усовершенствования врачей была создана в сентябре 1985 г. на базе областной клинической больницы под руководством доцента, в дальнейшем профессора А.Н.Окорокова, выпускника Витебского государственного медицинского института и ученика выдающегося терапевта, профессора А.И.Франкфурта. Профессор А.И.Франкфурт, в свою очередь, был учеником одного из основоположников российской терапевтической школы в Киевском университете профессора В.П.Образцова. Учениками профессора А.И.Франкфурта были также профессор Н.Е.Фёдоров, доценты Л.С.Сипарова, Е.В.Гейман, Л.С.Соловьева, Г.Я.Дозорец, Н.Г.Гурин, Л.М.Козлов, Г.В.Волосевич, А.Д.Рабкин, Г.Д.Тябут, Г.Г.Шиленок, которые многие годы являлись одними из наиболее авторитетных терапевтов и преподавателей Витебского медицинского института.

Кафедра госпитальной терапии1967 год

Кафедра пропедевтики внутренних болезней, 1967 год

Первый ряд – ассистент Н.Е.Федоров, ассистент Л.С.Сипарова, ассистент Г.Я.Ткаченко, доцент С.В.Евдокимова, заведующий кафедрой профессор А.И.Франкфурт, доцент В.П.Колесникова, ассистент Г.Я.Дозорец, ассистент Л.И.Матвеева; второй ряд – врачи-ординаторы отделения терапии, врач-ординатор А.И.Лабзова, аспирант Г.Д.Тябут, ассистент Л.С.Соловьева, заведующая отделением терапии Л.И.Винничек, лаборант кафедры, клинический ординатор А.Д.Рабкин; третий ряд – аспирант А.Н.Окороков, аспирант Н.Г.Гурин, аспирант Л.М.Козлов, клинический ординатор Г.Г.Шиленок, аспирант Е.В.Гейман, врачи-ординаторы отделения терапии, аспирант Г.В.Волосевич, клинический ординатор Б.Е.Бреслав.

На кафедре терапии работали доценты Е.В. Гейман, В.А.Лоллини, ассистенты В.И.Козловский, Г.Г.Шиленок, В.М.Гальченко, Л.Г.Сапего, Ф.И. Плешков, С.А.Степанец, А.А.Калинин. Кафедра проводила циклы усовершенствования врачей по терапии, по избранным актуальным вопросам внутренних болезней для сельских врачей, для участковых терапевтов городских поликлиник, для врачей-интернов, для заведующих терапевтическими отделениями поликлиник и городских больниц. Широкую известность кафедра терапии приобрела благодаря повышению квалификации врачей из различных регионов СССР: России, Украины, Казахстана, Молдавии и Прибалтики. Всего было проведено 32 цикла усовершенствования для 1350 врачей.

Е.В.Гейман и А.Н.Окороков 1977 г
Е.В.Гейман и А.Н.Окороков, 1977 г.

После закрытия факультета усовершенствования врачей в 1991 году сотрудники кафедры проводили занятия со студентами IV-VI курсов лечебного факультета по эндокринологии и по внутренним болезням. За время работы на кафедре докторскую диссертацию защитил В.И. Козловский, кандидатские диссертации – Л.Г.Сапего, В.М.Гальченко, В.В.Янголенко.

Коллектив кафедры в 1986 г
Коллектив кафедры терапии ФУВ, 1986 год

После повторного открытия факультета повышения квалификации ВГМУ в 1998 году, кафедра стала функционировать снова. Возглавил кафедру профессор А.Н. Окороков, на кафедре в это время также работали профессор С.И.Пиманов, доценты Л.Г.Сапего, Е.В.Макаренко, В.М.Гальченко. В 2001 г. заведующим кафедрой назначен доктор медицинских наук, профессор С.И.Пиманов.

Коллектив кафедры терапии ФПКС 1999г

Коллектив кафедры терапии ФПКС, 1999 г.

С 1 октября 2020 года кафедра терапии №2 была переименована в кафедру внутренних болезней и ультразвуковой диагностики ФПК и ПК.

В настоящее время профессорско-преподавательский штат кафедры внутренних болезней и ультразвуковой диагностики ФПК и ПК состоит из 12 человек: заведующий кафедрой профессор С.И. Пиманов, Заслуженный врач Республики Беларусь, профессор А.Н. Окороков, профессор Е.В. Макаренко, доцент Л.Г. Сапего, доцент М.Л. Кавцевич, доцент Е.А. Дикарева, доцент В.В. Лагутчев, доцент Г.И. Гренков, доцент О.Г. Величинская, ассистент В.С. Капорцева. Учебно-вспомогательный персонал: лаборант Н.В. Подвицкая и лаборант В.А. Ефремова.

На кафедре также работали следующие сотрудники: с декабря 2016 по сентябрь 2021 года – ассистент О.Ю. Сычёв, с сентября 2020 года по июль 2023 года – доцент А.Ю. Пальгуева, с июля 2022 года по июль 2023 года – старший преподаватель С.А. Павленко.

staff 2021

Коллектив кафедры внутренних болезней и ультразвуковой диагностики ФПК и ПК, 2021 год

Первый ряд – профессор А.Н.Окороков, профессор С.И.Пиманов, профессор Е.В.Макаренко; второй ряд – доцент Л.Г.Сапего, доцент М.Л.Кавцевич, доцент А.Ю.Пальгуева, доцент Е.А. Дикарева, лаборант Н.В.Подвицкая, доцент В.В. Лагутчев

Все преподаватели кафедры являются ведущими специалистами в различных областях терапии, ультразвуковой и лучевой диагностики. Сотрудники кафедры: профессор С.И.Пиманов, доцент В.В. Лагутчев, доцент Е.А. Дикарева, являются не только терапевтами, но и аккредитованными специалистами по ультразвуковой диагностике.

profesora

Профессора кафедры внутренних болезней и ультразвуковой диагностики ФПК и ПК, 2021 год

Заведующий кафедрой профессор С.И.Пиманов, Заслуженный врач Республики Беларусь профессор А.Н.Окороков, профессор Е.В.Макаренко

На кафедре проводятся следующие повышения квалификации: «Лечение заболеваний внутренних органов с позиций современных международных рекомендаций и соглашений», «Диагностика, лечение и профилактика демографически значимых терапевтических болезней», «Диагностика и лечение терапевтических и эндокринных заболеваний», «Диагностика и терапия неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов» (со стажировкой), «Фармацевтическое консультирование по вопросам болевого синдрома в практике провизора», «Практические  вопросы соматоневрологии» (со стажировкой), «Труднодиагностируемые терапевтические заболевания», «Ультразвуковая диагностика при заболеваниях внутренних органов», «Ультразвуковая диагностика в гастроэнтерологии», «Ультразвуковая диагностика суставов и окружающих мягких тканей» (1 неделя), «Ультразвуковая диагностика в специальности: ультразвуковая диагностика в абдоминальной хирургии» (4 недели), переподготовка «Ультразвуковая диагностика» и переподготовка «Лучевая диагностика».

С 2020 года проводятся занятия очной формы обучения со студентами 6 курса лечебного факультета по дисциплине «Внутренние болезни». С 2021 года за кафедрой закреплен внутриуниверситетский курс «Клиническая ультразвуковая диагностика» с обучением всех студентов 6 курса очной формы образования лечебного факультета и факультета подготовки иностранных граждан.

С 1 сентября 2022 года на кафедре проводятся практические занятия и читаются лекции по дисциплине «Лучевая диагностика» со студентами 3 курса лечебного факультета,  3 курса ФПИГ с русским и английским языком, а также по дисциплине «Лучевая диагностика и лучевая терапия» для студентов 3 курса стоматологического факультета и  3 курса ФПИГ с русским и английским языком. С 1 сентября 2023 года проводятсяпрактические занятия для студентов 3 курса педиатрического факультета по дисциплине «Лучевая диагностика». С 28 августа по 22 декабря  2023 года проведена переподготовка по дисциплине «Лучевая диагностика» в очной форме получения образования. 22 декабря 2023 год на кафедре состоялся первый выпуск врачей лучевой диагностики.

История лучевой диагностики в ВГМУ начинается с 1937 г., когда на базе областной больницы начались занятия по рентгенологии и медицинской радиологии для студентов лечебного факультета Витебской больницы-медвуза. Занятия проводил заведующий областным отделением рентгенологии и медицинской радиологии Г.Н.Рубинштейн.

Отдельный курс рентгенологии и медицинской радиологии был введен в 1947 г. на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней.  Руководил курсом доцент кафедры Я.Ю.Эпштейн. Практические занятия с 1952 г. по 1955 г. проводила ассистент Л.И.Попова.

Popova

Л.И. Попова

В 1956 г. была создана кафедра рентгенологии и медицинской радиологии, заведующим кафедрой с 1956 г. по 1971 г. был доцент М.С.Перлин. На кафедре также работали ассистенты Л.И.Попова, С.Х.Карташов, В.В.Солодкая. В 1971 г. доцент Попова Лидия Ивановна возглавила кафедру рентгенологии и медицинской радиологии. Кафедра размещалась на базе рентгенологического отделения Витебской областной больницы.

В 1975 г.под руководством профессора И.Н.Сипарова была организована кафедра онкологии, в состав которой вошел курс лучевой диагностики.

С 1975 г. по 2022 г. кафедра онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии была расположена на базе Витебского онкологического диспансера. С сентября 2022 г. курс лучевой диагностики был присоединен к кафедре внутренних болезней и ультразвуковой диагностики ФПК и ПК. В настоящее время лучевую диагностику преподают доценты Г.И.Гренков, О.Г.Величинская, Е.А.Дикарева, ассистент В.С.Капорцева, старший преподаватель кафедры анатомии С.Д.Толстая.

Объем лекционных фрагментов повышения квалификации и переподготовки на кафедре является уникальным. Только заведующий кафедрой профессор С.И. Пиманов ежегодно читает лекции в объеме около 150 часов. Все лекции представляют собой мультимедийную презентацию с большим объемом графического материала, облегчающего восприятие и усвоение учебного материала. К каждому практическому занятию, проводимому по повышению квалификации, имеются информационные блоки, также выполненные в виде мультимедийных презентаций. Педагогическое мастерство преподавателей кафедры получило широкую известность во всей республике. Уделяется большое внимание культурному досугу слушателей, проводятся вечера, посвященные творчеству М.Шагала, П.Рубенса, К.Васильева, З.Серебряковой, А.Исачева, М.Огинского, Н.Пуссена, А.А.Ахматовой и Н.Гумилева.

Сотрудники кафедры оказывают большую помощь практическому здравоохранению – проводятся консультации сложных для диагностики и лечения пациентов, прежде всего в Витебской областной клинической больнице, а также в стационарах и поликлиниках города и области.

Благодаря приобретению руководством университета ультразвуковых диагностических аппаратов экспертного и высокого класса, процесс преподавания переподготовки для врачей по специальности: “Ультразвуковая диагностика”, а также курсов повышения квалификации врачей “Ультразвуковая диагностика при заболеваниях внутренних органов” и “Ультразвуковая диагностика костно-мышечной системы”, вышел на качественно новый уровень. Врачи, проходящие переподготовку и повышение квалификации по ультразвуковой диагностике, имеют возможность участвовать в проведении ультразвукового исследования под контролем преподавателя.

pimanov

Проф. С.И. Пиманов во время проведения ультразвукового исследования со студентами 6 курса лечебного факультета, 2021 год

Научная работа кафедры сосредоточена преимущественно на проблемах гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, ревматологии и ультразвуковой диагностики.

На кафедре регулярно осуществляется подготовка и успешная защита аспирантами и соискателями кандидатских диссертаций. В качестве консультанта профессор С.И.Пиманов руководил подготовкой двух докторских диссертаций, которые были успешно защищены. В 2010 году Е.В.Макаренко успешно защитила докторскую диссертацию «Клинические, функциональные и морфологические эффекты эрадикации у больных дуоденальной язвой и молекулярно-генетические характеристики инфекции Helicobacter pylori» (консультант – профессор С.И.Пиманов). Под руководством профессора Е.В.Макаренко в 2017 году была успешно защищена кандидатская диссертация ассистентом Е.А.Дикаревой «Факторы риска и профилактика гастропатии, вызываемой нестероидными противовоспалительными средствами». В 2021 году по специальности «Лучевая диагностика и лучевая терапия» успешно защищена кандидатская диссертация аспиранта В.М.Бондаренко «Ультразвуковая диагностика висцерального ожирения» (научный руководитель – профессор С.И.Пиманов).

Ежегодно сотрудники кафедры публикуют десятки печатных работ, в том числе в ведущих российских и зарубежных журналах. Сотрудники кафедры выступали с сообщениями на университетских, республиканских и международных научных форумах в Беларуси, России, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Узбекистане, Казахстане и в других странах. Профессор С.И.Пиманов – автор более 500 научных работ, 4 изобретений, 1 патента, более 50 рационализаторских предложений. Сотрудники кафедры (профессора С.И.Пиманов, Е.В.Макаренко, А.Н.Окороков) занимают передовые позиции по наукометрическим показателям. Профессор С.И.Пиманов по цитированию (индекс Хирша, цитирование по e-library, РИНЦ, Google-scolar, SCOPUS) многие годы занимает 1-2 место по университету.

Особой гордостью сотрудников кафедры является их издательская деятельность. Профессор А.Н.Окороков широко известен врачам Республики Беларусь и стран СНГ благодаря его многотомному руководству «Лечение болезней внутренних органов», «Диагностика болезней внутренних органов» и «Руководство по лечению болезней внутренних органов», книгам «Соматоформная вегетативная дисфункция», «Метаболический синдром», «Неотложная эндокринология», «Оптимальная терапия стабильной стенокардии напряжения», «Остеопороз и кардиоваскулярная патология: коморбидность и особенности лечения», «Сахарный диабет 2 типа: диагностика, современная терапия», «Диагностика и оптимальное лечение артериальной гипертензии», «Дефицит витамина D в клинической практике». В 2017 году профессору А.Н.Окорокову было присвоено почётное звание Заслуженного врача Республики Беларусь.

Заведующий кафедрой профессор С.И.Пиманов является автором и соавтором более 20 монографий и учебно-методических пособий, в т.ч. «Гастроэнтерология» (с грифом УМО), «Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь», «Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, мочеточников и почек», «Ультразвуковое исследование в урологии и нефрологии», «Ультразвуковая диагностика в гастроэнтерологии», «Ультразвуковое исследование в таблицах и схемах», «Диагностика и лечение пациентов с заболеваниями органов пищеварения: клинический протокол», «Рекомендации по диагностике и лечению функциональных гастроэнтерологических расстройств: Рим-IV», «Декомпенсированный цирроз печени: лечение с учетом международных рекомендаций», «Диагностика и лечение инфекции Helicobacter pylori: положения Маастрихт-V-Флорентийского Консенсуса и комментарии»; ряда других монографий, соавтором фундаментальных изданий «Руководство по ультразвуковой диагностике» и «Практическое руководство по ультразвуковой диагностике» под ред. В.В.Митькова (г. Москва), являющихся настольной книгой врачей ультразвуковой диагностики в странах СНГ.

За последнее время на кафедре издан ряд учебно-методических пособий с грифом УМО, авторами которых являются все сотрудники кафедры: «Лечение заболеваний внутренних органов с позиций современных международных рекомендаций и соглашений. Информационные материалы повышения квалификации. Часть I и II»; «Диагностика и терапия неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов. Часть I». Общий тираж монографий и руководств для врачей, подготовленных сотрудниками кафедры внутренних болезней и ультразвуковой диагностики ФПК и ПК, превышает 200 000 экземпляров.

По студенческой научной работе на кафедре наивысшим достижением было получение в течение одного года на Республиканском конкурсе студенческих научных работ одного диплома Лауреата, трех дипломов 1-й категории и одного диплома 2-й категории.

За высокие достижения в работе кафедра внутренних болезней и ультразвуковой диагностики ФПК и ПК трижды удостаивалась звания «Кафедра года» Витебского государственного медицинского университета.

По итогам 2017 года (по версии МЗ РБ) кафедра заняла первое место по научной работе среди всех кафедр ВГМУ.

По итогам 2018 года (по версии МЗ РБ) кафедра повторно заняла первое место по научной работе среди всех кафедр ВГМУ.

Основные направления работы кафедры внутренних болезней и УЗД на 2023–2027 годы.

I. Педагогическая работа.

1. Подготовить необходимую методическую документацию, повысить компетенции профессорско-преподавательского состава и обеспечить проведение на кафедре 4-х месячной переподготовки (ПП) для врачей по лучевой диагностике в осеннем семестре 2023/2024 учебного года, а также в последующие годы.

2. Совершенствование педагогического процесса на базовом образовании по лучевой диагностике со студентами 3 курса.

3. Постоянное обновление лекций и информационных материалов к практическим занятиями для врачей-слушателей различных специальностей, практикоориентированный характер занятий. Соответствие содержания занятий современным согласительным документам с позиций доказательной медицины и протоколам МЗ РБ.

4. Освоение врачами-слушателями ПК и ПП по ультразвуковой диагностике на практических занятиях новых высокоэффективных диагностических методик.

5. Ежегодно готовить к изданию не менее одного учебно-методического пособия для студентов/врачей по тематике проводимых на кафедре занятий.

II. Клиническая работа.

Всем преподавателям кафедры постоянно совершенствоваться как клиницистам. Преподавателям, не имеющим высшей квалификационной категории, последовательно и своевременно повышать квалификационный уровень (категории) в соответствии с нормативными документами.

III. Научная работа.

Развивать разработку следующих научных направлений кафедры.

1. Ультразвуковая диагностика заболеваний кишечника.

2. Факторы, оказывающие влияние на результаты ультразвуковой эластометрии.

3. Висцеральное ожирение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Ультразвуковая диагностика заболеваний суставов.

5. Оценка активности воспалительных неинфекционных и инфекционных заболеваний кишечника.

По результатам научных разработок кафедры ежегодно публиковать не менее 3 статей в журналах, входящих в перечень ВАК РБ, в т.ч. не менее 1 статьи в журнале, входящем в базу данных SCOPUS. За намеченный период (2023–2027 г.г.) опубликовать не менее одной монографии, 2 инструкции на метод.

IV. Студенческая наука.

Развивать работу кафедрального студенческого научного кружка. Обеспечить ежегодное участие студентов с докладом на студенческой конференции и последующей публикацией материалов исследования. Обеспечить за намеченный период подготовку 2 работ на Республиканский конкурс студенческих научных работ.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники