Общая информация о кафедре. История кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВГМУ

Год основания кафедры - 1934 г.

Кафедрой руководили:

1934-1935 гг. доцент А.А. Стернин
1935-1938 гг. доцент Н.А. Энтин
1938-1941 гг. доцент В.П. Матешук
1947-1948 гг. профессор М.К. Гитис
1948-1949 гг. доцент Г.И. Лукашин
1949-1950 гг. профессор Н.И. Романцев
1951-1954 гг. профессор А.Н. Серебряков
1954-1955 гг. профессор Франк-Каменецкий
1955-1964 гг. доцент В.Х. Митрошенко
1964-1991 гг. профессор А.М. Демецкий
1991-1996 гг., 1998-2003 гг. доцент А.В. Цецохо
1996-1998 гг. доцент Л.И. Шаркова
с 2003 г. по 2020. доцент В.В. Становенко

C 2020 г. по настоящее время к.м.н. доцент Купченко А.М.

В течение 75 лет на кафедре работали и работают в настоящее время высококвалифицированные обладающие педагогическим мастерством специалисты. Для более полного выполнения учебного плана с марта 2003 года кафедра перешла в разряд клинических. Преподавание проводилось на двух базах: медицинской, расположенной на базе судебно-медицинской экспертизы, и клинической, находящейся в I-ой городской больнице, а с 2006 года – в главном корпусе ВГМУ и больницы скорой медицинской помощи г.Витебска. При этом, вопросы хирургической анатомии органов и систем изучаются на медицинской базе кафедры на влажных препаратах (трупах, комплексах и органах). Здесь же студенты овладевают практическими навыками: вязание хирургических узлов, умение пользоваться обще-хирургическими и специальными инструментами, рассечение тканей, наложение различных швов, выполнение пункций, анестезии, трахеостомии, ревизии органов брюшной полости, ушивание ран тонкой кишки и прободной язвы желудка и т.д. Вопросы оперативной хирургии студенты изучают на клинической базе кафедры. При этом, технику выполнения оперативных вмешательств студенты изучают, как правило, в операционной, наблюдая за ходом операций и ассистируя преподавателю во время оперативного вмешательства. С 2010 года кафедра располагается на 3 этаже морфологического корпуса ВГМУ по адресу: г.Витебск, пр-т Фрунзе, 23/1, клинические базы: УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и, с 3 октября 2022года, - УЗ «Витебская городская клиническая больница №1».

С 1934 года на кафедре успешно работает студенческий научный кружок. Основные направления его тематики соответствуют тем проблемам, которые разрабатываются на кафедре. Создан музей влажных препаратов с моделями оперативных вмешательств на желудке, трахее, почках. Художественно оформлены стенды, которые иллюстрируют оперативные вмешательства на сосудах, органах брюшной полости, забрюшинного пространства, а также топографическую анатомию органов и тканей различных областей тела человека и обще-хирургический и специальный инструментарий.

За прошедшие годы сотрудниками кафедры опубликовано более 450 научных работ, получено 49 удостоверений на рацпредложения, 6 авторских свидетельств, 2 свидетельства на промышленный образец и 2 патента. С 1975 года основным направлением научной работы кафедры является изучение механизмов влияния физических факторов на состояние адаптационных и местных реакций организма в послеоперационном периоде. Эта проблема оказалась приоритетной и перспективной.

Учитывая актуальность проводимых разработок, приказом Министерства здравоохранения СССР от 19 января 1983 года № 57 на Витебский ордена Дружбы народов медицинский институт была возложена функция головного учреждения, а профессор А.М. Демецкий утверждён председателем Проблемной комиссии Минздрава СССР. В этом же году профессор А.М. Демецкий награждён орденом «Знак Почёта», в 1991 году избран член-корреспондентом Российской Народной Академии наук, а в 1998 году действительным членом Международной Академии Экологии и Природопользования.

С 1970 по 1990 год сотрудниками кафедры (А.М. Демецкий, Н.П. Базеко, А.В. Цецохо, Н.Г.Карташов, Г.Я. Хулуп, С.В. Панько) были разработаны и изготовлены экспериментальные образцы 6 электромагнитных аппаратов и 5 устройств на постоянных магнитах, не потребляющих электроэнергию, для магнитотерапии. Эти аппараты и устройства послужили основанием для серийного выпуска современных магнитотерапевтических устройств. В 1987 году ГКНТ СССР выделил целевое ассигнование на проведение исследований по разработке способа пересадки костного мозга, который был осуществлён сотрудниками кафедры оперативной хирургии ВГМИ (А.М. Демецкий, Г.Я. Хулуп, С.В. Панько, А.В. Цецохо).

Перспективность разрабатываемой кафедрой научной тематики явилась стимулом к созданию журнала «Магнитобиология», который начали издавать с 1991 года совместно с Международной медико-биолого-технической ассоциацией магнитологов. На страницах журнала печатались работы по магнитобиологии, магнитотерапии и медицинской магнитотехнике, освещающие достижения современных исследований по медицинской магнитологии.

С 1980 года сотрудниками кафедры организовано и проведено 20 международных, Всесоюзных и республиканских съездов, конференций и симпозиумов, 23 Пленума Проблемной комиссии МЗ СССР «Магнитобиология и магнитотерапия в медицине», 4 Всесоюзных выставки медицинской магнитотехники, по результатам которых издано 10 сборников научных трудов.

С марта 2003 года сотрудниками кафедры разрабатывается новое научное направление - лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваний печени и поджелудочной железы. С 2020 года на базе кафедры разрабатывается новое научное направление – экспериментальное моделирование патологических процессов на лабораторных животных.

В настоящее время на кафедре работают 7 преподавателей, из них зав. кафедрой, к.м.н. доцент Купченко Анна Михайловна; к.м.н., доценты Шаркова Людмила Ивановна, Васильев Олег Милославович, Цецохо Александр Владимирович, старшие преподаватели - Комушенко Андрей Владимирович, Овсяник Дмитрий Мечиславович, ассистент Туравинов Александр Павлович.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники