История кафедры клинической микробиологии

Год основания кафедры - 1935 г.

1938
Коллектив кафедры 1938 год.

Кафедра микробиологии – ровесница Витебского государственного медицинского университета. В разные годы ее возглавляли ученые, получившие заслуженную известность в Республике Беларусь и за ее пределами – профессор Е.С. Лепля, профессор К.С.Азаренок, профессор Д.К.Новиков. С 2001 г. кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор И.И. Генералов.

1974
Коллектив кафедры 1974 год.

1976
Коллектив кафедры 1976 год.

1994
Коллектив кафедры 1994 год.

2010
Коллектив кафедры 2010 год.

В настоящее время на кафедре работает весьма квалифицированный научный коллектив, все преподаватели – кандидаты или доктора наук – зав. кафедрой профессор И.И. Генералов, профессор д.б.н. А.В. Фролова, доценты, к.м.н. Н.В. Железняк, к.м.н. И.В. Зубарева, к.м.н. В.К. Окулич, к.м.н. С.А. Сенькович, к.м.н. В.Е. Шилин, к.м.н. А.М. Моисеева, аспиранты О.Л. Коротина, А.И. Гончарова, Н.Э. Колчанова, ведущий лаборант В.В. Шибкова, лаборанты 1 кат. Л.В. Гурина, Л.А. Адамович, лаб. б/к Д.В. Покатович, Л.В. Гущина.

Кафедра располагается в морфологическом корпусе ВГМУ. Впервые в Республике Беларусь спроектирован и реализован единый учебно-лабораторный комплекс по микробиологии и иммунологии, на базе которого выполняется обучение студентов лечебного, фармацевтического и стоматологического факультетов, а также проводятся научные и клинико-лабораторные исследования.

Этому способствует оснащение кафедры современным учебным и научным оборудованием. В работе применяется высокоточная микроскопическая техника (прямые и инвертированные микроскопы с фото- и видеофиксацией изображений и их компьютерным анализом, люминесцентный микроскоп, лазерный сканирующий конфокальный микроскоп), ПЦР-анализ, иммуноферментный анализ, автоматизированное определение антибиотикоустойчивости. Активно используются мультимедийные учебные технологии.

Совместно с НИЛ ВГМУ лаборатория кафедры получила аккредитацию на проведение основных микробиологических исследований.

Большое внимание на кафедре уделяется учебному процессу. Согласно базовому учебному плану микробиология, иммунология и вирусология в медицинском ВУЗе преподается студентам лечебного, очного и заочного фармацевтического и стоматологического факультетов. Сотрудниками кафедры под редакцией проф. И.И. Генералова подготовлены и изданы учебные пособия с грифом Министерства образования по микробиологии, частной медицинской бактериологии и вирусологии для студентов лечебного, стоматологического и фармацевтического факультетов. Разработана и утверждена типовая учебная программа по микробиологии для студентов фармацевтических факультетов.

Впервые в Республике Беларусь сотрудниками кафедры организован процесс преподавания микробиологии на английском языке для иностранных граждан. Преподавателями кафедры подготовлены методические указания, тестовые задания и курс лекций на английском языке. Профессор И.И. Генералов издал первое в стране учебное пособие на английском языке по микробиологии с основами иммунологии и вирусологии, получившее гриф Министерства образования. Издана электронная CD-версия курса по микробиологии, иммунологии и вирусологии на русском и английском языках.

С использованием современной микроскопической техники подготовлен и издан первый в Республике Беларусь атлас трехмерных изображений микроорганизмов (автор – доцент С.А. Cенькович). Все издания кафедры размещены в открытом интернет-доступе в репозитории библиотеки ВГМУ.

На кафедре интенсивно проводятся научные исследования, имеются договора о сотрудничестве с академическими учреждениями и вузами Республики Беларусь и России. Результаты исследований внедряются в практику, кафедра на протяжении ряда лет успешно реализует задания по проектам государственных научно-технических программ, программ Фонда фундаментальных исследований (научные руководители – доц. В.К. Окулич, проф. А.В. Фролова, проф. И.И. Генералов).

Сотрудниками кафедры в целом опубликовано более 1000 учебно-методических и научных работ, получено 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ими разработаны и внедрены в клиническую практику и в учебный процесс многие новые методы микробиологической и иммунологической диагностики. Получено более 200 удостоверений на рационализаторские предложения. С участием сотрудников кафедры издается международный научно-практический журнал «Иммунопатология, аллергология, инфектология» (гл. редактор – профессор Д.К. Новиков).

Существенную роль в подготовке студентов на кафедре играет студенческое научное творчество. Студенческий научный кружок был организован при кафедре в 1955 году. В 60-80-е годы студентами разрабатывались многие экспериментальные темы, а также готовились реферативные сообщения. Их работы представлялись на научных студенческих конференциях нашего института, а также в медицинских ВУЗах других городов (Гродно, Таллин, Минск, Вильнюс, Рига). Большинство кружковцев нашей кафедры тех лет в настоящее время является сотрудниками ВГМУ и успешно преподает в университете.

За последние 15 лет кружковцами кафедры самостоятельно и в соавторстве опубликовано более 200 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, из них более 80 – за последние 5 лет. Студенты являются соавторами 5 заявок на изобретение и нескольких рационализаторских предложений. Более 10 студентов-кружковцев нашей кафедры стали Лауреатами Республиканского конкурса студенческих научных работ, награждены медалями Национальной Академии наук за достижения в студенческом научном творчестве.

На кафедре налажено сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями г. Витебска, выполняются диагностические исследования в области микробиологии и иммунологии, совместно с сотрудниками клинических кафедр внедряются новые технологии в здравоохранение.

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники