Научно-исследовательская работа кафедры общей хирургии ВГМУ

Много внимания уделяется и научной работе. За время существования кафедры ее сотрудниками опубликовано свыше 1000 научных трудов, издано: 10 монографий, учебник по первой доврачебной помощи, защищено 4 докторских и 25 кандидатских диссертационных работ.

В настоящее время научно-исследовательская работа выполняется по следующим темам.

Название темы № 1: Модификация ненатяжных методов лечения паховых грыж (экспериментально-клиническое исследование).

Источник финансирования: бюджет ВУЗа.

Сроки выполнения темы: начало 01.11.2022 г., окончание 31.03.2025 г.

ФИО и звание научного руководителя: д.м.н., профессор Денисенко В.Л.

Список исполнителей: ассистент Ерашов П.А.

ТЭО: Анализ состояния предлагаемой к разработке проблемы в республике и за рубежом.

Паховые грыжи составляют до 80% от всех вентральных грыж. В хирургических стационарах пластика паховых грыж является одной из самых частых плановых операций. Лечение пациентов с паховыми грыжами является важной социально-экономической проблемой. Это обусловлено большими временными и материальными затратами. Чаще всего паховые грыжи встречаются у мужчин трудоспособного возраста. При этом стоимость лечения значительно увеличивается в случае развития периоперационных осложнений или рецидивов грыжи. [Ишутов И.В. с соавт., 2021; Кугаев М.И. с соавт., 2020; Cox T.C. с соавт., 2016]

Одним из важных этиологических факторов развития паховых грыж является дисплазия соединительной ткани. Поэтому, несмотря на разработку множества вариантов хирургического лечения, развитие рецидивов грыж остаётся актуальной проблемой. [Володькин В.В. с соавт., 2013; Paranyak M. с соавт., 2021]

На сегодняшний день отсутствует одна универсальная операции, позволяющая предотвратить рецидив паховой грыжи. Операциями выбора являются открытая и лапаро-эндоскопическая ненатяжные пластики с использованием полипропиленовых сеток. Наиболее изученными и наиболее эффективными операциями являются открытая пластика по Lichtenstein и лапаро-эндоскопические герниопластики TAPP и TEP. [Yang, J., 2013; The HerniaSurge Group, 2018]

Обогащённая тромбоцитами плазма (PRP) уже давно активно используется как эффективный и безопасный биологический стимулятор регенерации тканей в травматологии, косметологии, трихологии, гинекологии и других областях медицины. Она обладает прорегенераторным, противовоспалительным и антибактериальным эффектами. [Dieamant F., 2019; Filardo G., 2020]

В последние годы появляются небольшие единичные, преимущественно экспериментальные, исследования относительно положительного влияния PRP на коллагенизацию и неоангиогенез в тканях после пластики грыж различной локализации биодеградируемыми сетками на основе бесклеточного матрикса. Кроме увеличения отложения коллагена в тканях и улучшения их васкуляризации, PRP оказывала местный противовоспалительный эффект, улучшая интеграцию сетки в ткани [Heffner J.J., 2012; Fernandez-Moure J.S., 2015; Boru C.E., 2020]

Учитывая вышеизложенное, аппликация аутологичной PRP в зону установки полипропиленовой сетки при ненатяжных герниопластиках должна улучшить результаты хирургического лечения посредством облегчения интеграции сетки в ткани, уменьшения болевого синдрома и частоты инфекционных осложнений, а также в результате уменьшения частоты рецидивов паховой грыжи.

Сведения о новизне:

Разрабатываемый метод модификации ненетяжных методов лечения паховых грыж основан на прорегенераторном влиянии препаратов PRP на повреждённые ткани, уменьшении местного воспаления, антибактериальном действии и улучшении интеграции полипропиленовой сетки в ткани. Это позволит снизить затраты на лечение пациентов с паховыми грыжами посредством уменьшения потребности в послеоперационном назначении аналгетиков и антибиотиков, уменьшения продолжительности госпитализации пациентов из данной группы и снижения частоты рецидивов грыжи.

Сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре, минимизация числа осложнений, и снижение частоты рецидивов обладают огромным положительным экономическим эффектом. Это позволяет рекомендовать более широкое применение данной методики в стационарах хирургического профиля.

По итогам НИР планируется разработка инструкции к применению, патента на изобретение, написание и защита кандидатской диссертации.

Цель работы:

Разработать новый метод получения активированной PRP c высокой концентрацией тромбоцитов. Улучшить результаты хирургического лечения пациентов с паховыми грыжами путём модификации современных ненатяжных герниопластик посредством интраоперационной аппликации аутологичной PRP в зону имплантации полипропиленовой сетки.

Задачи исследования:

1.         Разработать новый метод получения аутологичной PRP с высокой концентрацией тромбоцитов.

2.         Разработать протокол использования аутологичной PRP для улучшения результатов хирургического лечения пациентов с паховыми грыжами.

3.         Оценить медицинский и экономический эффект от использования нового подхода к лечению паховых грыж.

4.         Уменьшить экономические затраты на лечение пациентов с паховыми грыжами.

 5.        Экспериментально проверить влияние аутологичной PRP на гистологические изменения в тканях крысы в области имплантированной полипропиленовой сетки.

Особенности методических подходов:

Разрабатываемые методы основываются на комплексном лечении, опирающемся на концепцию «быстрого (ускоренного) выздоровления» (т.н. «Fast-Track Recovery» или «Fast-Track Surgery»). Они основываются на применении современных высокотехнологичных подходов, включающих эффективное использование основных достижений VI технологического уклада цивилизации, позволяющих до минимума свести продолжительность лечения, сократить экономические затраты на него, получить максимально высокие окончательные результаты, обеспечить высокое качество лечения. Данный подход позволяет использовать безопасные аутологичные прорегенераторные факторы, не связанные со стволовыми клетками, достигнуть в ближайшем и отдалённом периоде высокого качества жизни пациента.

Сведения об ожидаемых результатах, их практическая значимость:

В ходе выполнения работы планируется доказать положительное влияние аутологичной PRP на интеграцию полипропиленовой сетки, уменьшение выраженности воспаления в тканях и укорочение катаболической фазы регенерации.

Результаты работы позволят оптимизировать существующие методы оперативного лечения пациентов с паховыми грыжами, уменьшить число рецидивов и повторных операций, снизить экономическую нагрузку на систему здравоохранения РБ. Созданный новый протокол выполнения ненатяжной герниопластики планируется внедрить в клиническую практику.

Области применения: клиническая работа, экспериментальная медицина.

Форма внедрения результатов НИР: Инструкции по применению, информационно-методические материалы.

База, на которой предполагается проводить научные исследования: ВОКСЦ, НИЛ ВГМУ.

Название темы № 2: Разработка и внедрение методов повышения эффективности лапароскопических и лапароскопически ассистированных операций на толстой кишке, малоинвазивных методов лечения доброкачественных заболеваний прямой и ободочной кишки.

Источник финансирования темы: бюджет вуза.

Сроки выполнения темы: начало 01.09.2019 г. окончание 01.09.2023 г.

Научный руководитель: профессор кафедры общей хирургии, доктор медицинских наук В.Л. Денисенко.

Список исполнителей: заведующий проктологическим отделением УЗ «ВОКСЦ» К.Г. Цыплаков, заведующий эндоскопическим кабинетом УЗ «ВОКСЦ» С.П. Бухтаревич.

База, на которой предполагается проводить научные исследования: кафедра общей хирургии ВГМУ, УЗ «ВОКСЦ», ЦНИЛ ВГМУ.

Технико-экономической обоснование: Лапароскопическая хирургия в настоящее время внедрена в клиническую практику едва ли не повсеместно, в том числе в Республике Беларусь. Этот метод лечения стал основным при выполнении вмешательств по поводу холецистита, целого ряда гинекологических заболеваний. Постепенно перечень таких операций расширяется. Осваиваются лапароскопические операции на селезенке, поджелудочной железе, органах забрюшинного пространства, желудке. В отдельных специализированных клиниках освоена лапароскопическая хирургия толстой кишки при колоректальном раке и неопухолевой патологии толстой кишки.

Анализ методик эндоскопического лечения доброкачественных образований прямой и ободочной кишки в Республике Беларусь показывает необходимость совершенствования существующих методик.

Эти операции малотравматичны, легче переносятся пациентами, характеризуются меньшим числом осложнений (нагноения ран, несостоятельность анастомоза, периоперационная летальность, развитие послеоперационных грыж и др.), имеют отличный косметический эффект, меньшие сроки стационарного лечения и временной нетрудоспособности. Вместе с тем в большинстве случаев они более продолжительны по времени, технически сложны, предъявляют высокие требования к подготовке хирургической бригады и оснащенности операционной.

Первые сообщения о лапароскопических (лапароскопически-ассистированых) резекциях толстой кишки датируются 1990 годом. Так первую лапароскопически-ассистированную правостороннюю гемиколэктомию с экстракорпоральным формированием анастомоза выполнил в июне этого года Moises Jacobs в клинике г. Майами (США). В октябре того же года Dennis Fowler выполнил первую лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки с интракорпоральным пересечением кишки при помощи линейного сшивающе-режущего аппарата и интракорпоральным анастомозом циркулярным механическим швом, месяцем позже Patrick Leahy выполнил резекцию по поводу проксимального рака прямой кишки с формированием низкого колоректального анастомоза. Впервые применение лапароскопической технологии при закрытии колостомы после операции Гартмана описано C.A. Anderson et al. (1993) и J.L. Sosa et al. (1994).

Несмотря на почти 30-летний мировой опыт применения таких операций, широкого применения в нашей стране они пока не получили, что обусловлено различными причинами, в первую очередь финансово-экономическими. Вместе с тем, очевидная дороговизна оборудования, инструментария и обучения персонала может быть с успехом компенсирована снижением затрат на интенсивную терапию, стационарное лечение, коррекцию возникающих осложнений, путем скорейшего возвращения пациента к труду и восстановления его социальной активности.

Стандартизированная техника всех лапароскопических вмешательств в колоректальной хирургии первоначально разрабатывалась для лечения рака прямой и ободочной кишки с соблюдением соответствующих принципов. Это обусловлено крайне высокой мировой распространённостью рака этой локализации. Та же проблема актуальна и для нашей страны. В Республике Беларусь частота рака ободочной кишки составляет 19,2 (у мужчин) и 20,0 (у женщин) на 100 тысяч взрослого населения. За последние 10 лет заболеваемость раком ободочной кишки возросла с 14,7 до 19,6; раком прямой кишки – с 15,8 до 18,2 на 100 тысяч взрослого населения. По данным канцер-регистра Республики Беларусь с 1990 по 2006 годы заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в 1,4 раза (с 13,0 до 17,9 на 100 тысяч населения). Заболеваемость раком прямой кишки населения в Беларуси в 2007 г. составила 19,1 на 100 тысяч населения.

Проведенные крупные исследования по применению лапароскопических операций у пациентов с колоректальным раком (Barcelona (2002г.), CLASSIC (2006г.), COST (2007г.), COLOR (2002г.), COLOR II (2015г.), COREAN (2014г.)) показали, что подобные вмешательства безопасны, позволяют выполнять полный объем операции (с позиции онкологического радикализма), имеют хорошие непосредственные и отдаленные результаты. Частота положительного края резекции, 3-х и 5-ти летняя выживаемость не отличались от таковых при открытой хирургии. Кроме того, получены данные об их экономической эффективности. При этом отмечена достоверно бо́льшая продолжительность лапароскопических операций. Так же была меньшая кровопотеря, более раннее восстановление функции кишечника. Эти обнадеживающие результаты привели к росту количества хирургических вмешательств на толстой кишке при неонкологической патологии.

Высока распространенность и социальная значимость неопухолевой патологии толстой кишки, подлежащей хирургической коррекции. Дивертикулярная болезнь, тяжело протекающие воспалительные болезни кишечника, долихоколон, аномалии развития и фиксации толстой кишки могут существенно снижать качество жизни пациентов, а в случае развития осложнений приводить к инвалидности.

До настоящего времени лечебно-диагностический алгоритм хирургического лечения неопухолевых заболеваний толстой кишки и их осложнений часто является предметом дискуссий. Еще меньше изучено применение лапароскопического и лапароскопически-ассистированного доступа при этой патологии. 

Разработка комбинированного этапного подхода в лечении доброкачественных новообразований прямой и ободочной кишки предполагает снизить процент рецидива при лечении данной патологии [Pohl H et al, 2013].

Наряду с вышеизложенным все еще не решена проблема возникновения несостоятельности толстокишечного анастомоза, несмотря на успехи, достигнутые за счет внедрения современных технологий и совершенствования хирургической техники. Не решена проблема обеспечения безопасного введения первого троакара и создания пневмоперитонеума в особенности при проведении повторных операций на органах брюшной полости [Godara R et al, 2015], в частности на толстой кишке, с применением лапароскопических технологий. Остается дискутабельным вопрос о возникновении имплантационных метастазов в зоне троакарных и минилапаротомных ран [Walker JL et al, 2012], а также развития раневой инфекции, связанной с извлечением толстокишечного макропрепарата. В этой связи остается актуальным вопрос создания эффективного, безопасного и недорогого способа (приспособления) защиты ран брюшной стенки [Da Silva JJ     et al, 2015]. Все это требует дальнейшего научного поиска и изучения возможности реализации новых направлений решения проблемы.

Область применения. Хирургические, проктологические и онкохирургичекие отделения учреждений здравоохранения Республики Беларусь.

Форма внедрения результатов НИР: Инструкции по применению, информационно-методические материалы.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники