Поздравляем Леонида Ивановича Богдановича с Днём рождения и награждением юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

SAM 154018 февраля председатель Первичной организации профсоюза сотрудников ВГМУ Погоцкий Алексей Константинович, председатель Совета ветеранов университета Василенко Надежда Ивановна, заведующий кафедрой дерматовенерологии, профессор Адаскевич Владимир Петрович поздравили Леонида Ивановича Богдановича с днём рождения и вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Леонид Иванович прошёл нелёгкий жизненный путь, но этот путь является примером отваги, мужества, чести. Родился в 1923 году в семье врача. Во время Великой Отечественной войны был командиром огневого взвода в одной из артиллерийских батарей стрелковой дивизии. Являлся участником боевых действий на Волховском и Ленинградском фронтах. В августе 1943 г. был тяжело ранен, перенёс множество операций. После спасения жизни военными врачами решает связать свою жизнь с медициной.

В 1949 г.Леонид Иванович оканчивает Витебский медицинский институт, работает ассистентом кафедры кожных и венерических болезней вуза. В 50-ых гг. защищает сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации. С 1958 по 1996 г. возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Витебского медицинского института.

Леонид Иванович является обладателем многих наград и званий: ордена Отечественной войны I и II степени, 20 медалей, две Почётные грамоты Верховного Совета БССР, знак «Отличник здравоохранения», Заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор. В 1999 г. был награждён медалью «За заслуги в развитии Витебского государственного медицинского института».

Профком сотрудников, Совет ветеранов и администрация университета желают Леониду Ивановичу здоровья, бодрости, энергии, внимания и заботы близких.

Голубев В.Н. – председатель комиссии по информационной работе профсоюзного комитета сотрудников УО «ВГМУ»

2024

emblema osvobojdeniya