Телефоны ВГМУ
 

Общая информация о кафедре. История кафедры фармацевтической химии с курсом ФПК и ПК ВГМУ

ТукалоКафедра фармацевтической химии организована летом 1961 г. В августе 1962 г. заведующей кафедрой избрана Евдокия Антоновна Тукало, доцент кафедры фармацевтической химии Днепропетровского фармацевтического института. До 1964 г. при кафедре был курс судебной химии, на котором преподавал старший преподаватель Николай Терентьевич Бубон. Затем курс судебной химии был передан кафедре аналитической химии. Е.А. Тукало возглавляла кафедру фармацевтической химии с 1962 г. по 1979 г. Во время её руководства кафедра была оснащена современным лабораторным оборудованием, приборами, посудой и реактивами. Коллектив кафедры выполнил большую работу по подготовке всех учебно-методических материалов в соответствии с действующими в то время программами и учебными планами. Научным направлением кафедры в этот период был фармацевтический и химико-токсикологический анализ гликоалкалоидов. Под руководством Е.А. Тукало подготовлено и защищено четыре диссертации на соискание учёной степени кандидата фармацевтических наук: Г.Н. Царик, Б.Т. Иванченко, Т.Б. Байзолдановым и В.А. Куликовым.

В 1980 г. заведующим кафедрой избран кандидат химических наук Витольд Гаврилович Якутович, работавший с 1972 г. по 1980 г. на кафедре общей и неорганической химии. В 1972 г. В.Г. Якутович защитил диссертацию: «Синтез, строение и свойства продуктов азосочетания арилдиазониевых солей с 3,5-диоксопиразолидинами» на соискание учёной степени кандидата химических наук по специальности «органическая химия».

Якутович

С 1981 г. темой научно-исследовательской работы кафедры стал фармацевтический анализ азотсодержащих лекарственных веществ и синтез биологически активных соединений. В 1983 г. после окончания аспирантуры на кафедре фармацевтической химии Первого Московского медицинского института защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование стероидных эстрогенных лекарственных средств методами жидкостной хроматорафии» Р.А. Родионова.

Родионова

 С 1996 г. по апрель 1997 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Владимир Александрович Куликов.

С 1997 г. по 2012 г. кафедрой руководила доцент Римма Александровна Родионова. С мая 1997 г. кафедра фармацевтической химии базового образования объединена с кафедрой последипломного образования. В настоящее время при кафедре работает курс факультета повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПК и ПК).

С 2012 г. заведующим кафедрой является доцент Александр Константинович Жерносек.