Телефоны ВГМУ
 

История кафедры психиатрии и наркологии с курсом ФПК и ПК ВГМУ

Сотрудники кафедры психиатрии и наркологии с курсом ФПК и ПК по праву гордятся тем, что являются научными внуками и правнуками великого ученого – Ивана Петровича Павлова. Именно его прямым учеником являлся один из первых заведующих кафедрой - профессор Н. В . Виноградов.

Академик И.П. Павлов

Академик И.П. Павлов

SWScan3

 

И. П. Павлов с группой учеников

Профессор Н.В. Виноградов

Профессор Н.В. Виноградов

Кафедра психиатрии была открыта в 1935 году. Продолжая традиции Павловской физиологической школы, сотрудники кафедры развивали патофизиологическое направление в подходе к изучению па-тогенетических механизмов психических заболеваний. Первый заведующий кафедрой, профессор А. А . Смирнов, приехавший из Минска, являлся активным научным работником и энергичным руководителем. Его интересные лекции посещались не только студентами, но и сотрудниками института и врачами города. Сотрудники кафедры Генькин, Матусова, Александров осуществляли обучение студентов, постоянно выступали с докладами.

После Второй мировой войны кафедра психиатрии была восстановлена в 1948 году. С 1948 по 1970 год ею руководил прибывший из Ленинграда профессор Н. В. Виноградов. В то время в городе еще отсут-ствовали психиатрическая больница и диспансер, поэтому клинической базой кафедры явился барак на 25 коек в госпитале инвалидов Великой отечественной войны; в качестве ассистентов работали Л. А. Рейсер, защитившая кандидатскую диссертацию и клинический ординатор А. И. Лапицкий. Первым аспирантом кафедры являлся выпускник института 1962 г. А .А .Кирпиченко, защитивший тогда кандидатскую диссертацию. Профессор Н. В. Виноградов издал учебник, который вызвал большой интерес в педагогических и научных кругах и был издан в Японии. За многолетнюю научно-педагогическую и общественную дея-тельность Н.В.Виноградов награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени, ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Белорусской ССР. На кафедре были защищены кандидатские диссертации Л.С.Лившицем и докторская диссертация А. А . Кирпиченко.

Профессор Александр Андреевич Кирпиченко изучает вызванный потенциал

Профессор Александр Андреевич Кирпиченко изучает вызванный потенциал

С 1970 по 2007 год кафедрой заведовал профессор Александр Андреевич Кирпиченко. В научные исследования кафедры им был внедрен, прогрессивный для того времени, метод изучения вызванных потенциа-лов коры головного мозга. Под научным руководством профессора А.А. Кирпиченко сотрудниками кафедры методом вызванных потенциалов были изучены нейрофизиологические механизмы психической деятельности при шизофрении, эпилепсии, неврозах, алкогольной зависимости и др. Результаты научных исследований докладывались на Международных, Всесоюзных, Республиканских и институтских съездах, симпозиумах, конференциях и получали высокую оценку. А. А . Кирпиченко издал учебник по психиатрии для студентов медицинских институтов, выдержавший четыре издания.

проф Кирпиченко

профессор Кирпиченко

Профессор А.А.Кирпиченко являлся научным руководителем при выполнении кандидатских диссертаций А. И . Лапицкого, В. С. Федосеенко, В. С. Глушанко, А. А. Головача, А. М. Галуновой, А. А. Пашкова, Б. Б. Ладика, А. С. Богданова, Е. В . Мартыновой, В. А . Жебентяева и науч-ным консультантом докторской диссертации профессора В. С. Глушанко. Сотрудниками кафедры опубликовано более 400 статей и тезисов в оте-чественной и зарубежной литературе. А. А. Кирпиченко в 1984 г. присво-ено почетное звание Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь.

Доцент Борис Борисович Ладик

Доцент Борис Борисович Ладик

Доцент Ладик Б.Б. на I й Всесоюзной школе молодых психиатров

Доцент Ладик Б.Б. на I й Всесоюзной школе молодых психиатров

С 2001 года сотрудниками кафедры активно продолжается работа в рамках «Соглашения о сотрудничестве» между Витебским государственным медицинским университетом и Государственным научным Центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (г. Москва), одним из результатов которого стала защита доцентом Кирпиченко А.А. в 2008 году докторской диссертации по теме «Алкогольная зависимость у женщин с различными формами социального функционирования».

Участники I й Ро

Участники I-й Российско-Белорусской конференции "Медицинские и социально-психологические проблемы алкогольной и наркотической зависимости" июнь 2002г. слева направо доцент Шевцова, академик Дмитриева Т.Б., профессор Кирпиченко А.А., профессор Клименко Т.В., доцент Кирпиченко Ан.А., профессор Скугаревская Е.И.

Занятия со студентами ФПИГ

Занятия со студентами ФПИГ

С 2007 года кафедрой заведует доктор медицинских наук Андрей Александрович Кирпиченко. Продолжая научные традиции кафедры, весь свой творческий и научный потенциал сотрудники направляют на решение проблем демографической безопасности Республики Беларусь.

Заведующий кафедрой Кирпиченко Андрей Александрович

Заведующий кафедрой Кирпиченко Андрей Александрович

Слева направо доцент Богданов А.С. зав.каф. Кирпиченко А.А. лаборатн Ткачева А.С. доцент Ладик Б

Слева направо доцент Богданов А.С. зав.каф. Кирпиченко А.А. лаборант Ткачева А.С. доцент Ладик Б