История кафедры общей и клинической биохимии с курсом ФПК и ПК ВГМУ

         Год основания кафедры – 1934 г.

               

Кафедрой руководили:

1934-1954 гг. профессор Ф.Я. Беренштейн

1954-1960 гг. профессор В.С. Шапот

1960-1966 гг. доцент М.П. Суриков

1966-1968 гг. доцент Э.И. Шняк

1968-1977 гг. профессор Е.П. Ефимцева

1977-1983 гг. доцент Л.Г. Орлова

1983-2002 гг. профессор А.А.Чиркин

2002-2007 гг. профессор Н.Ю. Коневалова

2008-2020 гг. доцент В.А. Куликов

С 2020 г. по настоящее время доцент Г.Н. Фомченко

Кафедра биохимии существует с первых дней основания Витебского медицинского института, т.е. с 1934 года. В первые годы это была объединенная кафедра биологической и органической химии, которую возглавил по совместительству профессор ветеринарного института Ф.Я. Беренштейн. В 1937 году заведование кафедрой органической и биологической химии было возложено на доцента А.У. Шпаковского, а с 1939 г. кафедру вновь возглавил профессор Ф.Я. Беренштейн. Кафедра не имела своего помещения и занятия проводились в вечернее время на кафедре биохимии Ветеринарного института. В 1935 г. сотрудники кафедры разработали тему «О биологической роли солей элементов, находящихся в организме в минимальных количествах». В 1939 г. были завершены исследования по влиянию солей меди и марганца на кислотную агглютинацию эритроцитов. Практический интерес в предвоенный период представляли исследования Г.А. Узбекова и Г.А. Дудкевича о биохимических процессах при ожогах и переломах костей. Новаторскими для своего времени были исследования, посвященные условно-рефлекторной природе гипер- и гипогликемии. По материалам исследований защищена докторская (Г.А. Узбеков) и две кандидатских диссертации (П.М. Беляев, М.И. Школьник).

В 1946 г. кафедра была восстановлена. Она объединяет биологическую, органическую и физколлоидную химию и располагается в ныне несуществующем здании главного корпуса института на площади Свободы. Кафедрой вновь руководит профессор Ф.Я. Беренштейн (1904-1977).

Ф.Я. Беренштейн

В 1952 г. курс органической химии передан на кафедру общей химии. Научные исследования по биохимии микроэлементов завершаются защитой докторской диссертации М.И. Школьником. За этот период было опубликовано свыше 45 научных работ, посвященных биохимии фтора, брома, йода, кобальта, никеля, кадмия, меди, цинка, марганца, бора.

В 1954-1960 годах кафедрой заведовал профессор В.С. Шапот (1909-1989).

В.С. Шапот

Под его руководством начаты исследования по биохимии нервной системы и сердца в сотрудничестве с кафедрой нормальной физиологии. Научные исследования выполняли ассистенты Э.И. Шняк, Ю.М. Островский, В.Т. Сивкова, Н.П. Родионова. Были исследованы физиологические и биохимические закономерности истощения и восстановления сердечной мышцы в связи с ее кислородным режимом, выяснены некоторые взаимосвязи процессов окисления, фосфорилирования и биосинтеза веществ в клетке. В это время были начаты исследования особенностей энергетического обмена головного мозга при гипоксии и стрессе (К.Г. Громова, Э.И. Шняк). Профессор В.С. Шапот был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. В 1959 г. кафедра переводится в новый учебный корпус (пр. Фрунзе, 27).

С 1960 по 1966 г.г. кафедрой руководил доцент М.П. Суриков (1906-1974).

М.П. Суриков

В 1962 г. курс физической и коллоидной химии передан на кафедру неорганической химии. Сотрудниками кафедры начаты исследования липидного и белкового обменов при экспериментальном атеросклерозе. По результатам исследования защищены кандидатские диссертации Л.Г. Орловой, Н.П. Одушко, В.Д. Белиженко. Было оценено влияние глютатиона на биохимические показатели крови при атеросклерозе, изучено включение радиоактивного фосфора в нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и свободные нуклеотиды при алиментарной гиперхолестеринемии у кроликов. В эти годы больших успехов добился научный студенческий кружок при кафедре: студенты А. Артамонов, И. Галенда, В. Захаренко, А. Махочкеев, Б. Садиков, Г. Туркевич участвовали во многих студенческих конференциях Прибалтийских республик и БССР, а студент 4 курса А. Чиркин выступал с докладом «Экспериментальный атеросклероз кровеносного сосуда человека» в 1963 году на Первом Всесоюзном съезде биохимиков в г. Ленинграде. В 1966-1968 г.г. обязанности заведующего кафедрой исполняла доцент Э.И. Шняк.

В 1968-1977 г.г. кафедру возглавляла профессор Е.П. Ефимцева (1934-1977).

Е.П. Ефимцева

Сотрудники кафедры активно включились в работу по изучению влияния бактериальных инфекций и токсинов на обмен веществ. Научные разработки кафедры получили признание, результатом чего явилась Межреспубликанская научная конференция, проведенная на базе кафедры в 1974 г. Выполнялись комплексные научные исследования в сотрудничестве с кафедрами физики и микробиологии, Ростовским и Волгоградским противочумными институтами, Всесоюзным институтом «Микроб». Под руководством профессора Е.П. Ефимцевой выполнены и защищены четыре кандидатские диссертации, в том числе гражданином ГДР Л.Г. Штессером.

С 1977 по 1983 г.г. кафедрой заведовала кандидат медицинских наук, доцент Л.Г. Орлова.

Л.Г. Орлова

В 1982 г. кафедра разместилась в новом лабораторно-теоретическом корпусе института. Много энергии коллектив кафедры приложил для ее оборудования, оснащения учебного процесса и выполнения научных исследований. Сотрудники кафедры Л.Г. Орлова, Э.И. Шняк, В.Д. Белиженко, Б.М. Садиков, Л.Н. Кирпиченок, Н.Ю. Коневалова и др. продолжили исследования по влиянию бактериальных токсинов на обменные процессы макроорганизма.

С 1983  по 2002 г.г. кафедрой заведовал доктор биологических наук, профессор А.А. Чиркин.

А.А. Чиркин

За период 1984-1989 г.г. кафедра расширилась за счет подключения к ней курса биоорганической химии для лечебного факультета. Продолжалось совершенствование учебно-методической работы на кафедре. Разработаны и неоднократно переиздавались методические указания для самостоятельной работы студентов лечебно-профилактического и фармацевтического факультетов. За исследования по теории и методам ультразвуковой терапии профессор А.А. Чиркин (совместно с профессорами Л.И. Богдановичем и В.С. Улащиком) в 1986 г. удостоен Государственной премии Белорусской ССР в области науки. В эти годы научные исследования сотрудников кафедры были направлены на изучение особенности обмена и транспорта липидов при действии радиационно-экологических факторов, что позволило разработать и внедрить уникальные методы исследования системы эстерификации холестерина, липолитической трансформации липопротеинов, лизосомального липолиза, обмена нуклеиновых кислот, фосфолипидного состава липопротеинов, цитотоксичности лекарственных средств на культурах клеток. Под научным руководством профессора А.А. Чиркина защищены кандидатские диссертации С.С. Осочуком (1992), Ю.В. Сараевым (1993), В.А. Куликовым (1993), И.Н. Гребенниковым (1994), докторские диссертации Н.Ю. Коневаловой (1994) и Е.О. Данченко (2002).

С 2002 г. кафедру возглавила доктор биологических наук, профессор, декан лечебно-профилактического факультета Н.Ю. Коневалова.

Н.Ю. Коневалова

С 2003 г. кафедра стала преподавать клиническую биохимию и приобрела статус клинической. Под руководством Н.Ю. Коневаловой создана научно-педагогическая школа «Липидтранспортная система крови при холестеринопатиях». Круг научных интересов школы касается изучения реактивности липидтранспортной системы крови при холестеринопатиях, механизмов формирования гиперлипопротеинемий различного генеза, а также разработки подходов к их коррекции. Впервые разработаны математические модели прямого и обратного транспорта холестерина у здоровых людей, больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, псориазом, что позволило сформировать алгоритмы обследования и разработать метод прогнозирования гиперлипопротеинемий различного генеза, утвержденный МЗ Республики Беларусь. По данной научной тематике защищена докторская (С.С. Осочук, 2007) и 7 кандидатских диссертаций (С.П. Козловская, 1998 г.; Н.В. Чигарева, 2000 г.; И.А. Ядройцева, 2004 г.; Г.Н. Фомченко, 2004 г.; Мохамед Аль Доайес (Йемен), 2003 г.; Абулгейт (Йемен), 2005 г.; Самара Мухаммад Али Ибрагим (Иордания), 2009 г.). Авторский коллектив в составе доцентов Л.Г. Орловой, В.А. Куликова, И.Н. Гребенникова, С.С. Осочука, С.П. Козловской, Г.Н. Фомченко и ассистентов В.В. Яцкевича и С.В. Буяновой под руководством профессора Н.Ю. Коневаловой подготовил учебные пособия нового типа для студентов всех факультетов. С 2003 года кафедра преподавание биологической химии для иностранных студентов ведется на английском языке.

С 2008 по 2020 год кафедрой руководил кандидат медицинских наук, доцент В.А. Куликов.

В.А. Куликов

Сотрудники кафедры участвовали в научно-исследовательской рабо-те ВГМУ «Инновационная педагогическая деятельность в высшей школе» (№ ГР 20130897, сроки выполнения: 2013-2015гг.), кафедральная подтема НИР: «Роль биологической химии в профессиональной подготовке врачей и провизоров». Далее в рамках темы НИР ВГМУ по проблемам высшей школы «Оценить эффективность использования инновационных педагоги-ческих технологий в повышении качества образования в медицинском университете» (руководитель: профессор Городецкая И. В., №ГР 20162127 от 09.06.2016 г.) сотрудниками кафедры выполнена тема-задание: «Сравнительный анализ качества профессиональной подготовки выпускников фармацевтического и лечебного факультетов ВГМУ 2006-2010 годов и 2011-2015 годов» (2016-2020 гг.). Также за эти годы ученую степень доцента кафедры получили Козловская С.П., Фомченко Г.Н., Те-лепнева Е.Ю., Буянова С.В.

С 2008 года на кафедре подготовлены и защищены кандидатские диссертации: «Состояние транспорта холестерола в крови у пациентов с гипохолестеролемией различного генеза» (Е.Ю. Телепнева, 2010; научный руководитель профессор Н.Ю. Коневалова), «Транспортная функция липопротеиновых комплексов в условиях введения статинов» (С. В. Буянова, 2016; научный руководитель профессор С.С. Осочук), «Состав, физико-химические свойства и функциональная активность мембран эритроцитов у спортсменов циклических видов спорта» (А.Ф. Марцинкевич, 2018; научный руководитель профессор С. С. Осочук).

С 2018 года на кафедре проводятся курсы повышения квалификации врачей различных специальностей «Избранные вопросы клинической биохимии».

На кафедре ведется преподавание дисциплины «Клиническая лабораторная диагностика» на 6 курсе для студентов различных субординатур лечебного факультета и ФПИГ по специальности Лечебное дело.

В 2019 и 2020гг. коллективом авторов кафедры в составе доцентов Буяновой С.В., Фомченко Г.Н., Марцинкевича А.Ф. под редакцией профессора Н.Ю. Коневаловой издан учебник «Biochemistry» в двух частях с грифом УМО.

С 2020 года кафедру возглавляет кандидат биологических наук, доцент Фомченко Г.Н.

Фомченко Г.Н.

По проблемам высшего медицинского образования кафедра выполняет тему «Применение современных информационных технологий в образовательном процессе медицинского университета по дисциплинам биологическая химия и клиническая лабораторная диагностика» (2021-2025 гг.). Ведется большая работа по совершенствованию преподавания дисциплин кафедры за счет внедрения в учебный процесс современных инновационных технологий (интерактивные лекции, тесты, веб-лекции, дистанционное консультирование, элементы дистанционного обучения и т.д.)

Работавшие в разное время сотрудники кафедры затем были назначены на руководящие должности в ВУЗах Республики Беларусь и за ее пределами: в свое время В.С. Шапот возглавил биохимический отдел Всесоюзного онкологического центра (Москва), М.И. Школьник – кафедру биохимии Петрозаводского университета, Ю.М. Островский и Н.К. Лукашик – кафедру биохимии Гродненского государственного медицинского университета, М.П. Суриков – кафедру биохимии Кемеровского государственного медицинского института, Н.П. Одушко – кафедру биохимии Иркутского государственного медицинского института, А.А. Чиркин – кафедру химии Витебского государственного университета, С.С. Осочук – Научно-исследовательскую лабораторию ВГМУ, Л.Н. Кирпиченок – кафедру клинической лабораторной диагностики ВГМУ, Н.Ю. Коневалова является проректором по учебной работе ВГМУ, С.П. Козловская – заместитель декана лечебного факультета ВГМУ.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники