История кафедры патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК

Год основания кафедры – 1935 г.

Кафедрой руководили:
1935-1936 гг. профессор Белкин
1936-1937 гг. профессор И.Т. Титов
1937-1941 гг. профессор И.М. Верткин
1946-1948 гг. доцент И.Г. Легенченко
1948-1955 гг. профессор С.В. Вайнберг
1955-1965 гг. профессор И.Д. Хлопина
1965-1990 гг. профессор А.А. Николаев
1990-2004 гг.- д.м.н. Ю.В. Крылов
с 2004 г. по н/вр. доцент И.В. Самсонова

anatomy1 anatomy2 anatomy3

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК основана в 1935 году. Первым заведующим кафедрой был профессор Григорий Яковлевич Белкин. С 1936 по 1937 год кафедрой заведовал профессор И.Т.Титов (Биографическая справка в разделе «Заслуженные деятели науки»), а с 1937 года – профессор И.М.Верткин. Ассистентами кафедры в это время работали И.Г.Легенченко и А.Н.Сержанина.

Великая Отечественная война прервала работу института и кафедры, которая была возобновлена лишь в 1948 году. Возглавил кафедру и внес существенный вклад в организацию ее работы доцент Иван Григорьевич Легенченко, демобилизованный из армии. Им читались лекции для студентов, занятия проводила ассистент В.И.Михалочкина. В этот послевоенный период на кафедре занималось всего 6 студенческих групп, в распоряжении которых имелось лишь 7 микроскопов. С апреля 1948 года кафедрой стал заведовать профессор Соломон Борисович Вайнберг.

Ученик и сотрудник академиков А.И.Абрикосова и А.И.Струкова, великолепный прозектор, организатор и педагог, он совместно с доцентом И.Г.Легенченко, ассистентами В.И.Михалочкиной и Р.Е.Ошаровой положил начало созданию музеев макро- и микропрепаратов, повысил качество учебного процесса, многое сделал по укреплению материальной базы кафедры, внес большой вклад в становление патологоанатомической службы г. Витебска. Профессор С.Б.Вайнберг выступил организатором проведения городских клинико-патологоанатомических конференций, привлекших врачей всех специальностей, организовал первый студенческий научный кружок. В 1954 г. после отъезда в Москву профессора С.Б.Вайнберга обязанности заведующей кафедрой патологической анатомии исполняла Михалочкина Валентина Ивановна - опытный педагог и врач-патологоанатом, «Победитель социалистического соревнования», имя которой внесено в книгу «Трудовой славы института».

anatomy4 anatomy5 anatomy6

Приказом Министра Здравоохранения СССР от 3 декабря 1955 г. в порядке перевода из Ленинградского ИЭМ АМН СССР на должность заведующей кафедрой назначена выходец из Ленинградского ВИЭМ, патологоанатом-экпериментатор, д.м.н., профессор И.Д.Хлопина.

С ее приходом связано укрепление кадрового состава кафедры (избраны на должность ассистента А.А.Николаев (1956 г.), Н.М.Арестов (1958 г.), К.К.Иванов (1961 г.), интенсивная научно-исследовательская работа, дальнейшее развитие материальной базы, приобретение аппаратуры и приборов для ведения учебной работы, совершенствования учебного процесса. Под руководством профессора И.Д.Хлопиной было опубликовано 56 научных работ, выполнены кандидатские диссертации ассистентами Н.М.Арестовым, В.И.Михалочкиной и аспирантом Д.К.Новиковым, а также морфологические разделы ряда кандидатских и докторских диссертаций сотрудников института и практических врачей. Под руководством профессора И.Д.Хлопиной прошел обучение в клинической ординатуре М.М.Пяткевич (в последующем доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины Гродненского медицинского института).

Профессор И.Д.Хлопина явилась основателем консультативных кафедральных "сред", на которых патологоанатомы города и области обсуждали наиболее сложные биопсийные и секционные случаи. Эта традиция существует и по сей день. И.Д.Хлопина награждена медалью "За трудовую доблесть".

После ухода в 1965 г. профессора И.Д.Хлопиной на пенсию заведующим кафедрой был назначен доцент А.А.Николаев (с 1976 г. – доктор наук, с 1978 г. - профессор).

До этого он занимал на кафедре патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК должности ассистента (1956-1961 г.г.), доцента (1961-1965 г.г.). С А.А.Николаевым связано дальнейшее укрепление материально-технической базы кафедры: приобретаются современные микроскопы, автоматы для гистологической обработки тканей, проекционная и аудиоаппаратура. В 1984 году кафедра переходит в новый корпус патологоанатомического отделения (с 1989 г. – Витебского областного патологоанатомического бюро) Витебской областной клинической больницы, которое становится клинической базой кафедры. Коренным образом меняются условия учебной, научной и клинической работы кафедры. Продолжается и совершенствуется учебный процесс, широко развивается научная работа.

Профессор А.А.Николаев – врач- патологоанатом высшей квалификационной категории, автор свыше 90 научных работ, ряда рационализаторских предложений, активный участник общественной жизни института, Народный депутат Октябрьского района г. Витебска, член правления Всесоюзного и Республиканского научного общества патологоанатомов, член проблемной комиссии АМН СССР по морфологии опухолей человека, Почетный член правления Республиканского научного общества патологоанатомов. А.А.Николаев награжден правительственными наградами (орденом «Отечественной войны» II степени, 11 медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР), многими Почетными грамотами Министерства здравоохранения БССР, Министерства среднего и высшего специального образования СССР и БССР, института, значками «Отличник здравоохранения», «За отличные успехи в высшей школе». А.А.Николаеву присвоено звание «Ветеран института». Под руководством А.А.Николаева выполнена кандидатская диссертация «Морфологические изменения артерий конечности при нарушении и последующем восстановлении магистрального кровотока» Ивановым К.К.

С июня 1990 года в связи с уходом на пенсию профессора А.А.Николаева заведующим кафедрой назначается доцент Крылов Ю.В. (с 1994 года – д.м.н., с 1998 – профессор), внесший значительный вклад в дальнейшее развитие научной, учебной и клинической работы кафедры. Под руководством Ю.В. Крылова выполнены 6 кандидатских и 1 докторская диссертация; он является автором 1 изобретения, 3 патентов, 12 рацпредложений, более 180 публикаций, 3 монографий.

Большое внимание уделяется учебному процессу: разрабатываются и издаются методические рекомендации, обновляется коллекция учебных слайдов и диафильмов, макро- и микропрепаратов, таблиц, которые широко используются на лекциях и лабораторных занятиях, издаются учебные пособия. Ю.В.Крылов положил начало созданию компьютерного банка данных по предраковым заболеваниям и раннему раку желудка. В содружестве с Витебским отделением НИИ Радиационной медицины и экологии Республики Беларусь изучается динамика ряда заболеваний в связи с катастрофой на ЧАЭС. Обновляется преподавательский состав кафедры: на должность доцента избирается к.м.н. М.Е. Матвеенко (1991 г.), ассистента и в последующем доцента – М.Н. Медведев (1994 г.), Малашенко С.В. (1999 г.), ассистента – В.В. Голубцов (2004 г.) и О.В. Лесничая (2003 г.). С декабря 2003 г. на должность доцента кафедры зачислена к.м.н. И.В.Самсонова.

В 2003 г. Ю.В.Крылов назначается на должность начальника Витебского областного клинического патологоанатомического бюро, и в период до 2005 г. совмещает работу в бюро с работой на кафедре в должности заведующего. С 2005 по май 2019 года Ю.В.Крылов работал на кафедре в должности профессора.

anatomy7С 2005 года кафедрой патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК заведует Самсонова Инна Васильевна. C ее приходом связано дальнейшее развитие кафедры, расширение преподавательского состава, совершенствование клинического, учебного процессов, внедрение инновационных технологий в образовательный процесс, начато преподавание патологической анатомии для студентов факультета подготовки иностранных граждан на английском языке, изданы новые учебные и учебно-методические пособия. За плодотворную работу, большой вклад в развитие университета, подготовку специалистов высшей медицинской квалификации И.В.Самсонова награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, администрации Октябрьского района г. Витебска, Областного Совета депутатов г. Витебска.

В 2010 году кафедра патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК разместилась на базе морфологического корпуса, что стало одним из самых знаменательных событий в ее жизни. Развитие кафедры сделало резкий качественный скачок как в обучении студентов, так и в научном и лечебно-диагностическом плане, о чем свидетельствует материально-техническое оснащение учебных аудиторий и кабинетов преподавателей, лабораторий.

На базе кафедры создан учебно-научно-клинический комплекс (УНКК), в состав которого вошли отдел детской патологии Витебского областного клинического патологоанатомического бюро (ВОКПАБ) и морфологическая группа ЦНИЛ. Создание такого комплекса несет в себе огромный потенциал расширения инновационной деятельности университета, совершенствования образовательного процесса, комбинации теории и практики, расширения диагностических возможностей, разработки и быстрого внедрения новых научно обоснованных подходов в диагностике патологических процессов в практическую деятельность.

С этой целью на кафедре организованы и оснащены необходимым оборудованием гистологическая и иммуногистохимическая лаборатории. Полный технологический ряд гистологической техники (аппараты гистологической проводки, аппараты для парафиновой заливки, криостат, микротомы, автоматы для окрашивания препаратов) представлен современными высокотехнологичными моделями ведущего производителя в мире – фирмы "Leica", что позволило модернизировать и совершенствовать все этапы морфологической работы. Работа УНКК позволила обеспечить подготовку качественных учебных макро- и гистопрепаратов, выполнение научных исследований на современном уровне.

В разное время на кафедре по совместительству работали ассистентами врачи-патологоанатомы Лакисов П.П., Кротов А.Н., Макаров М.М., Голипад В.В., Полонников А.В., Хальцев Д.П., Ермолаева А.В., Огризко В.С., Борисов А.В.

С 1966 года и по настоящее время кафедра занимается изучением морфологии эпителиальных злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний. По этой тематике опубликовано свыше 140 печатных работ, получено 6 авторских свидетельств на изобретения, сделано свыше 20 рацпредложений, издано 10 методических рекомендаций, защищено 2 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Изучению этой проблемы посвящена докторская диссертация А.А.Николаева, кандидатская и докторская диссертации Ю.В.Крылова, кандидатские диссертации очного аспиранта, гражданина Республики Сирии Аль Саид Али Ясера и заочного аспиранта, заведующего отделом общей патологии патологоанатомического бюро Ю.К.Иванова (руководитель – профессор А.А.Николаев), кандидатские диссертации Медведева М.Н, Малашенко С.В., Голубцова В.В. и Лесничей О.В. (руководитель – профессор Ю.В.Крылов, профессор Семенов В.М.).

Но только этим не ограничиваются научные интересы кафедры. Активно занимается изучением морфологических аспектов Helicobacter Pylori инфекции при дуоденальных язвах доцент Матвеенко М.Е. Актуальным является клинико- морфологическое исследование результатов аденотомии у детей с гиперплазией миндалин, проводимое доцентом Медведевым М.Н. Доцент Пчельникова Е.Ф. совместно с сотрудниками отдела детской патологии ВОКПАБ, входящего в состав учебно-научно-клинического комплекса, определяют гестационный возраст плодов и новорожденных с использованием регрессионных уравнений.

На базе УНКК кафедры патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК выполняются тема НИР «Клинико-морфологическое обоснование выполнения резекции головки поджелудочной железы как операции выбора при лечении больных хроническим панкреатитом» № госрегистрации 20013780 от 30.09.2011 (исполнители: кафедра патологической анатомии, кафедра хирургии ФПК и ПК), выполнено диссертационное исследование: «Патоморфологическая оценка фибропластических изменений в поджелудочной железе при хронических панкреатитах различной этиологии» (исполнитель – аспирант кафедры патологической анатомии Клопова В.А., научный руководитель – зав.каф.пат.анатомии Самсонова И.В.).

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК работает в тесном сотрудничестве и с другими клиническими кафедрами ВУЗа. Кафедрой оказывалась консультативная помощь в выполнении морфологических разделов кандидатских и докторских диссертаций (Сачек М.Г., Сипаров И.Н., Демецкий А.Н., Родионов Ю.Я., Луд Н.Г., Зеньков А.К., Колтыгина Т.И., Павлов В.В., Становенко В.В., Храмцова Л.А., М.Р.Конорев, Е.В., Макаренко, А.Н.Заблодский, Е.И.Михайлова, А.Н.Щупакова, Аль-Михлафи Тофик и др.).

В последние годы проводились комплексные научные исследования с кафедрами госпитальной хирургии, общей хирургии, хирургии ФПК и ПК (аспирант Кугаев М.И.), акушерства и гинекологии, клинической фармакологии (аспирант Мастыкова Е.К.), биоорганической химии, терапии ФПКС, терапевтической стоматологии (аспирант Кореневская Н.И.), травматологии и ортопедии (аспирант Мастыков А.В.)и др., а также выполняются научно-исследовательские работы по заказам организаций.

Совместно с кандидатом медицинских наук Волкович Т.К. (кафедра офтальмологии) в практическую деятельность внедрен метод импрессионной цитологии, что осуществлялось в рамках темы «Роль факторов иммунной защиты слезной жидкости в патогенезе бактериального кератита, его диагностика и иммунокоррегирующая терапия».

Оказывается помощь в выполнении морфологических разделов поисковых научных исследований сотрудникам фармацевтического факультета, таких как «Противовоспалительная активность соединений лантана» (исполнитель Ершик В.М.), «Разработка и оценка эффективности ранозаживляющих мазей» (исполнитель Ржеусский С.Э.).

С 2013 года выполняется морфологический раздел темы ГНТП «Изучить роль индуцибельной NO-синтазы в развитии адаптационных изменений функциональной активности миокарда и сосудов и разработка фармакологических способов контроля ее активности» (руководитель темы – Лазуко С.С.).

Регулярно студенты-кружковцы, выполняющие научные исследования на базе УНКК, участвуют в Республиканском смотре-конкурсе научных работ студентов, научных конференциях.

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК. продолжает оставаться не только научным, но и методическим центром по подготовке патологоанатомов для Республики Беларусь. На кафедре проходят подготовку стажеры, клинические ординаторы, которые работают в Витебской и Могилевской области.

Кафедра осуществляет постоянную консультативную и диагностическую помощь учреждениям здравоохранения. Ежегодно сотрудниками исследуется свыше 20 тысяч биопсий и операционного материала, проводятся патологоанатомические вскрытия, консультативные и клинико-анатомические конференции, совместные с клиницистами научные семинары и научно-практические конференции.

Преподаватели кафедры регулярно повышали и повышают квалификацию на ФПК в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, принимают активное участие в работе съездов патологоанатомов, научно-практических конференциях Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья.

За истекшие годы на кафедре работали старшими лаборантами М.М. Пяткевич и Ю.В. Крылов (сегодня профессора), А.И. Журкова, А.Л. Товсташов, лаборантами – А.А. Даркевич, Т.В. Довгяло, А.М. Корякина, Я.С. Иванова, А.В. Семенова, К.М. Концепольская (сейчас врач), Р.П. Мурашко (сейчас врач), И.Ф. Долматова, Е.П. Шедько, Н.Л. Степанюк, Л.Л. Степанова, И.Н. Бородулина, О.А. Шубик, Н.Э. Аршинова, С.В. Могучая, Н.Н. Майорова, В.А. Ягур, Зайцева Е.Н., Кашникова Ю.М.

kaf pat anatomii

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники