Общая информация. История кафедры фармакогнозии с курсом ФПК и ПК ВГМУ

kaf farmacogn

Кафедра фармакогнозии и ботаники организована в сентябре 1961 года выпускником Пятигорского фармацевтического факультета канд. фарм. наук Геннадием Николаевичем Кадаевым.

Кафедрой руководили:
1962-1967 - канд. фарм. наук Юрий Иванович Колесниченко
1967-1973 - канд. фарм. наук Надежда Александровна Калошина
1974-1981 - канд. сел.-хоз. наук Владимир Федотович Трусаков
1981-2001 - доктор фарм. наук. Владимир Лукьянович Шелюто
2001-2008 - доктор биол. наук Наталия Сергеевна Гурина
С 2009 и по настоящее время - доктор фарм. наук Георгий Николаевич Бузук.

Большой вклад в развитие кафедры на разных этапах её истории внесли доцент В.И. Сенчило (1964-2001), ассистенты A.M. Крюковский (1961-1962), А.Г. Волосович (1962- 1964), О.А. Щигельский (1962-1963), В.Г. Николаева (1964-1968), В.И. Карпова (1962-1981), М.В. Врублевская, старшие лаборанты П.В. Колачева (1959-1969), Н.Н. Чернотицкая, (1962-1983), А.С. Воронова (1977-1984), C.Н. Коленчукова (1984-1991), О.Ю. Галко (1991-1999), Н.А. Храпковская (1965-2012).

В 2011 году кафедра фармакогнозии и ботаники была разделена на кафедру фармакогнозии с курсом ФПК и ПК и кафедру ботаники и экологии.

На кафедре активно проводится научная работа.

Проведено сравнительное изучение коры ивы остролистной и ивы пурпурной (Кузьмичева Н.А.). Установлено, что макроскопическим диагностическим признаком, позволяющим отличить кору ивы остролистной от коры ивы пурпурной, является цвет наружной поверхности коры. На хроматограммах, полученных с помощью ТСХ на силикагеле в системе растворителей ацетон – этанол – вода – аммиак (18:4:1:3), вещество с Rf = 0,40 присутствует только в извлечениях из коры ивы пурпурной и является, таким образом, диагностическим для ее идентификации по сравнению с корой ивы остролистной . По результатам ВЭЖХ-анализа извлечений из коры ивы остролистной и пурпурной основным компонентом суммы флавоноидов является 6"-кумароил-изосалипурпозид. Это вещество не тождественно основному компоненту цветков бессмертника, как предполагалось ранее, но очень близко к нему по структуре (является его кумароил-производным) и, возможно, обладает теми же фармакологическими свойствами. 6"-кумароил-изосалипурпозид резко доминирует в сумме флавоноидов, составляя 96,5% в коре ивы остролистной и 71,7% в коре ивы пурпурной. Вторым по количественному содержанию компонентом коры ивы пурпурной является агликон изосалипурпозида халконарингенин (15,5% от суммы). В коре ивы остролистной он отсутствует, поэтому может служить диагностическим веществом для отличия кор этих двух видов ив друг от друга. Кора ивы остролистной накапливает значительное количество флавоноидов: суммарное содержание до 4,2%, содержание 6"-кумароил-изосалипурпозида до 2,7%.

Кору ивы остролистной целесообразно заготавливать в фазу плодоношения (июнь), когда содержание флавоноидов максимально (Кузьмичева Н.А.).

Изучена зависимость морфологических параметров листьев ивы прутьевидной от их положения на побеге (Кузьмичева Н.А.). Она описывается уравнением второго порядка. Листья максимального размера находятся на относительном расстоянии 60% длины побега от его основания. Содержание суммы флавоноидов в листьях ивы прутьевидной составляет 3 до 8%, причем максимальное содержание флавоноидов наблюдается в самых маленьких по размеру и массе листьях. Соответственно, наибольшее их количество накапливается в листьях, расположенных у основания и верхушки побегов. В пределах побега невозможно найти листья одновременно с максимальной фитомассой и с максимальным содержанием действующих веществ. Это необходимо учитывать при заготовке лекарственного растительного сырья.

Изучено влияние вида и концентрации ПАВ на степень экстракции флавоноидов из ЛРС (Кузьмичева Н.А.), а также на кинетику фотометрической реакции рутина с алюминия хлоридом. Выявлены наиболее перспективные ПАВ для разработки методики извлечения и количественного определения флавоноидов в ЛРС. Это позволит полностью отказаться от применения в анализе дорогостоящих, фармакологически неиндифферентных и ядовитых растворителей, заменив их на водные растворы ПАВ в низких концентрациях. Наилучшие результаты показал 0,0005% раствор мирамистина и 0,1% раствор полигексаметиленбигуанида гидрохлорида, которые экстрагируют в 2-4 раза больше флавоноидов из ЛРС по сравнению с 70% этанолом, а также в 2-3 раза ускоряют достижение равновесия в реакции комплексообразования с алюминия хлоридом, что может существенно сокращать время проведения количественного анализа.

Проведены исследования по интродукции пажитника сенного в северной части Республики Беларусь (Кузьмичева Н.А.). Растение проходит все периоды развития: ювенильный, латентный, виргинильный и генеративный. Проведенные исследования по выращиванию пажитника сенного позволили разработать элементы технологии его возделывания на территории РБ. Продуктивность семян с одного растения составила до 17 г (более 600 спелых семян), урожайность около 0,3 кг/м кв. В северной части Республики Беларусь сроки созревания семян сильно замедляются (более чем на месяц), однако потери качества семян при этом не происходит. Неспелые семена чуть меньше по массе и немного уступают спелым семенам по содержанию стероидных сапонинов, но превосходят их по содержанию флавоноидов и полисахаридов. Предпосевная обработка оказывает сильное влияние на количество и размеры семян. Особенно это заметно в пересчете на 1 побег, причем закономерность одинакова как для количества, так и для массы семян. Больше всего и более крупных семян образуется на побегах, выращенных из семян, замоченных перед посевом в соке алоэ. Немного меньше по количеству и массе семян образуется на побегах из семян, прошедших предпосевную обработку в растворе микроэлементов, и еще меньше семенная продуктивность у особей, выращенных из сухих семян. Содержание фуростаноловых сапонинов в спелых семенах составило в среднем 3,8%, что является высоким уровнем и делает пажитник сенной перспективным для Беларуси источником стероидных сапонинов. Содержание суммы флавоноидов составило 1,3-1,6%. Коэффициент набухания семян пажитника, который характеризует наличие полисахаридов, варьировал от 7,5 до 8,8, причем был достоверно выше у семян, прошедших предпосевную обработку: в среднем 7,8 у сухих и 8,4 у обработанных семян.
Изучена сезонная динамика накопления флавоноидов и проантоцианидинов в листьях ивы козьей и ивы прутьевидной (Кузьмичева Н.А.). Среднее содержание суммы флавоноидов в течение всего периода вегетации в листьях ивы прутьевидной составило 4,3%, в листьях ивы козьей 3,4%. Содержание суммы проантоцианидинов в листьях ивы прутьевидной варьирует от 0,4% до 4%, с максимумом содержания в конце вегетации перед листопадом (в конце сентября – начале октября). В остальное время вегетации содержание проантоцианидинов в среднем в два раза ниже. Максимальное содержание флавоноидов в листьях ивы прутьевидной наблюдается в фазу цветения, а в листьях ивы козьей – в фазу плодоношения. В окрестностях города Витебска эти фазы наступают для двух изученных видов ив одновременно, поскольку ива козья цветет раньше, что позволяет определить в качестве оптимального времени для заготовки середину – конец мая. При несоблюдении этих сроков потери составят в среднем 25-35%.

Изучена взаимосвязь накопления в листьях ивы остролистной цинка, меди, железа с одной стороны и флавоноидов производных лютеолина, апигенина и кверцетина с другой стороны (Кузьмичева Н.А.). Выяснено, что она имеет нелинейный характер. Чаще всего ее можно описать полиномиальным уравнением четвертого порядка с двумя четкими максимумами накопления. Реже максимумы выражены неявно или график представляет собой фрагмент полной кривой.

Определены оптимальные условия экстракции флавоноидов из череды травы (Корожан Н.В.). Предложена и валидирована методика количественного определения флавоноидов в череды траве. Разработаны методики выделения очищенных фракций флавоноидов и полисахаридов из череды травы. Для выделенных фракций установлена фармакологическая активность.

Установлено отсутствие острой токсичность настоев травы череды трехраздельной и травы череды олиственной (Корожан Н.В.). Для настоев травы череды трехраздельной и травы череды олиственной установлена противоаллергическая активность.

Изучено влияние условий сушки на содержание основных групп биологически активных вещств в череды траве (Корожан Н.В.). Рекомендуемые условия сушки – в естественных условиях либо в сушилках с принудительной вентиляцией при температуре не выше 500С.

Разработана методика выделения флавоноидов из череды травы. Методом жидкостной хроматографии установлено, что выделенным в чистом виде веществом является лютеолин-О-7-гликозид (Корожан Н.В.). Обоснован выбор экстрагента и условий экстракции флавоноидов из сырья видов череды. Разработана и валидирована методика количественного определения флавоноидов. Определены оптимальные условия сушки сырья видов череды. Определение основные показатели доброкачественности сырья видов череды.

Термическая активация корневищ с корнями сабельника болотного в течение 7 дней позволяет извлекать сумму биологически активных веществ с увеличенным содержанием высокомолекулярных форм проантоцианидинов (Ёршик О.А.). Выявлены условия исчерпывающей экстракции суммы проантоцианидинов корневищ с корнями сабельника болотного.
Определены условия, при которых возможно проводить термическую активацию корневищ с корнями сабельника болотного без деградации проантоцианидинов (Ёршик О.А.).

Механохимическая активация корневищ с корнями сабельника болотного приводит к изменению соотношения фракций проантоцианидинов в сторону увеличения неэкстрагируемых форм (Ёршик О.А.). При механохимической активации с добавкой сульфита натрия образуется механокомпозит с повышенной устойчивостью к экстракции экстрагируемых проантоцианидинов. Отмечены закономерные изменения параметров текстуры с изменением времени механоактивации, что может быть использовано для экспрессного и недеструктивного способа контроля параметров порошкованного продукта без проведения ситового или химического анализов.

Опробована методика определения компонентного состава порошков травы череды трехраздельной с помощью цветометрии (Вернигорова М.Н.). Разработана хроматоденситометрическая методика определения рутина в цветках бузины черной (подобрана система растворителей, неподвижная фаза, реагент-проявитель). Получена приоритетная справка на патент «Способ количественного определения арбутина в лекарственном растительном сырье». Проведены исследования по изучению фитохимического состава корневища бадана толстолистного.