История кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ. Общая информация

Год основания кафедры – 1935 год.

Кафедрой руководили:

1935 – 1938 гг. - доцент Г.А. Кроль
1939 – 1941 гг. – профессор М.С. Найдич
1946 – 1948 гг. – доцент Г.З. Лурье
1948 -1958 гг. – профессор Г.Е. Гофман
1959 – 1989 гг. – профессор Н.Ф. Лызиков
1989 – 1991 гг. – доцент Н.И. Харевич
1991 – 1999 гг. – профессор Л.Я. Супрун
1999 - 2016 гг. – профессор С.Н. Занько
С 2016 года – профессор Н.И. Киселева

История кафедры акушерства и гинекологии ведет свое начало с 1935 года, когда на базе родильного дома, расположенного на ул. Красноармейской, была оборудована студенческая аудитория на 100 мест. Первым руководителем кафедры был доцент Г.А. Кроль.

С 1939 г. кафедру возглавил профессор М.С. Найдич, защитивший докторскую диссертацию, посвященную вопросам антагонистической иннервации женских половых органов. Результаты работы вошли в отечественные и зарубежные руководства по акушерству и гинекологии. В числе первых сотрудников кафедры были ассистенты Г.З. Лурье, Р.А. Богдановская, В.А. Сеньковская, А.И. Арнольдова, М.Н. Медведкова. В довоенный период на кафедре был подготовлен один кандидат медицинских наук – Г.З. Лурье, который возглавил кафедру в 1946 году в звании доцента.

АГ Кроль        

NaydichMS LurieGZ
Г.А. Кроль М.С. Найдич Г.З. Лурье
GofmanGE
Г.Е. Гофман

С 1948 по 1958 год кафедрой руководил профессор из Москвы Г.Е. Гофман – высококвалифицированный специалист, блестящий лектор и хирург. В этот период сотрудники кафедры проводили научные исследования, посвященные вопросам этиологии и патогенеза трубной беременности, асфиксии плода, обезболиванию родов (Г.Е. Гофман, М.Б. Шатилло), ведению родов при узком тазе (В.А. Сеньковская), лечению эрозии шейки матки (К.М. Узилевская), использованию местной торфяной грязи при лечении воспалительных заболеваний матки и придатков, терапии трубного бесплодия (Г.З. Лурье), профилактике офтальмобленореи у новорожденных (Н.Ф. Лызиков).

С 1948 года на кафедре начинается подготовка в клинической ординатуре. Первыми клиническими ординаторами стали В.Н. Наместникова, О.В. Осадчая, Н.Ф. Лызиков, Т.И. Крылова, Н.И. Турович, А.К. Жукова, ставшие в последующем преподавателями кафедры.

 
LyzikovNF
Н.Ф. Лызиков

С 1959 года в течение 30 лет кафедрой руководил профессор Н.Ф. Лызиков, Заслуженный работник высшей школы. Под его руководством защищено 20 кандидатских и 3 докторские диссертации, изданы монография «Преждевременное отхождение околоплодных вод», 24 методические рекомендации, получен патент на изобретение в соавторстве с ассистентом С.Н. Занько. За этот период на кафедре подготовлено 48 клинических ординаторов, в том числе 6 иностранных граждан, и 5 аспирантов, проводилась большая учебно-методическая и воспитательная работа. Н.Ф. Лызиков был членом правления Всесоюзного и Республиканского научных обществ акушеров-гинекологов, членом центральной и председателем проблемной комиссии ВГМИ, членом Ученых советов Витебского ветеринарного и Минского медицинского институтов. За заслуги в боевой и трудовой деятельности награжден Орденом отечественной войны П ст., медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», орденом «Знак почета», медалью «За доблестный т руд», «За заслуги в развитии ВГМИ», почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства здравоохранения СССР.

Введение в строй в 1964 году нового акушерского корпуса значительно улучшило условия для проведения учебной, научной и лечебной работы. Штат кафедры расширяется за счет прихода на кафедру О.И. Шутовой, Н.С. Соловьевой, М.А. Баженовой, Т.И. Крыловой, Т.Я. Рощиной, Л.Я. Супрун, Н.И. Харевича, Л.В. Ананич, С.И. Харкевич, Л.Д. Ржеусской, Т.Н. Мацугановой, В.И. Харленок, С.Н. Занько, И.М. Арестовой, Е.Д. Кожар, А.Г. Бресского, Н.И. Киселевой, И.Г. Рандаренко, И.В. Акуленко, Н.П. Жуковой. В этот период проводятся научные исследования, посвященные проблемам невынашивания, токсикозов беременности, слабости родовой деятельности, использованию ультразвука в гинекологии, лечению больных с миомой матки и нарушениями менструальной функции.

 
HarkevichNI
Н.И. Харевич

С 1989 по 1991 год обязанности заведующего кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета исполнял доцент Н.И. Харевич. Научные исследования Н.И. Харевича были посвящены выявлению женщин с повышенным риском развития позднего токсикоза и его субклинической стадии. Им опубликовано более 60 научных статей, издано 6 методических рекомендаций, подготовлено 2 кандидата медицинских наук, 5 клинических ординаторов и 3 стажера.

В 1985 году в ВГМИ открывается факультет усовершенствования врачей и создается новая кафедра, которую возглавила доктор медицинских наук, профессор Л.Я. Супрун, а сотрудниками кафедры стали доценты Т.Н. Мацуганова, Л.Д. Ржеусская, Ю.В. Журавлев, ассистенты Л.В. Ананич, Л.Е. Радецкая, Н.С. Дейкало, аспиранты Н.П. Жукова, Т.С. Дивакова, И.В. Акуленко, О.Н. Харкевич, Е.И. Барановская. На кафедре проходили последипломную подготовку и усовершенствование не только врачи-ординаторы из различных регионов СССР, но и заведующие отделениями родовспомогательных учреждений, главные специалисты министерств, неизменно отмечая при проведении анонимного анкетирования высокий научно-методический уровень преподавания на кафедре.

 
SuprunLYa
Л.Я. Супрун

В 1991 году произошло объединение кафедр лечебного факультета и ФУВ. Объединенную кафедру возглавила профессор Л.Я. Супрун, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, создатель научной школы: «Этиология, патогенез и лечение эндометриоза». Л.Я. Супрун подготовила 13 кандидатов (в том числе 3-х иностранных граждан) и 5 докторов медицинских наук, 26 клинических ординаторов, их них 6 иностранных граждан. Награждена медалью академика Н.И. Вавилова.

 
ZankoSN
С.Н. Занько

С 1999 года кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор С.Н. Занько. Он в 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Хроническое воспаление придатков матки (этиология, патогенез, лечение, профилактика). Является автором более 560 научных и научно-методических работ, 5 монографий, 5 патентов на изобретение, 21 инструкции по применению. Под его редакцией изданы учебные пособия и учебники «Акушерство» и «Гинекология», курсы лекций по акушерству и гинекологии для студентов 4 – 6 курсов. Под руководством С.Н. Занько защищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций, проводилась разработка и внедрение в промышленное производство нового вида продуктов питания, обогащенных нутриентами, для беременных и родильниц, открытие центра вспомогательных репродуктивных технологий в г. Витебске. С.Н. Занько является основателем научно-педагогической школы «Здоровая мать - здоровый ребенок» председателем Совета по защите диссертаций при ВГМУ, главным редактором журнала «Охрана материнства и детства», членом редакционных коллегий научных журналов «Акушерство и гинекология» (Москва, Россия), «Репродуктивное здоровье», «Вестник ВГМУ», «Вестник БГМУ». Награжден орденом Франциска Скорины, грамотами Совета Министров и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В сентябре 2016 года избран в Палату Представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 
Kiseleva
Н.И. Киселёва

С октября 2016 года кафедру возглавила доктор медицинских наук, профессор Н.И. Киселева, защитившая в 2007 году докторскую диссертацию на тему: «Гестоз: патогенез, диагностика, профилактика и терапия». Ею опубликованы монография, более 200 научных и научно-методических работ, подготовлен 1 кандидат медицинских наук, получены 2 удостоверения на рацпредложения, разработаны и внедрены в практическое здравоохранение 5 инструкций по применению. Является ученым секретарем Совета по защите диссертаций при ВГМУ, председателем профильной комиссии «Здоровая мать-здоровый ребенок». С 2007 года по 2016 год работала заместителем декана лечебного факультета.

В настоящее время на кафедре работают 6 докторов медицинских наук, профессоров (Киселева Н.И., Арестова И.М., Жукова Н.П., Радецкая Л.Е., Семенов Д.М., Лысенко О.В.), 6 доцентов (Мацуганова Т.Н., Бресский А.Г.,  Дейкало Н.С., Дедуль М.И., Прусакова О.И., Огризко И.Н.), 4 ассистента (Цуран Ю.Г., Сафонова Т.В., Кибик С.В., Кабачевская В.Г.). Неоценимую помощь в работе оказывали лаборанты кафедры Прусакова Л.Л., Ковалевская Т.Н. и оказывают в настоящее время Крупская С.Н., Гаврюшина Н.В., Концевая А.А.

На кафедре проходят обучение студенты 4, 5, 6 курсов лечебного факультета и факультета подготовки иностранных граждан, 4 курса стоматологического факультета; проводится большая учебно-методическая работа по созданию учебно-методических и электронных учебно-методических комплексов для преподавания учебной дисциплины «Акушерство и гинекология», проведению производственной врачебной практики; внедрены системы дистанционного обучения и рейтинговой оценки знаний студентов.

На кафедре проводятся научные исследования по охране здоровья матери и ребенка при осложненном течении беременности (преждевременная потеря беременности, патология плодных оболочек и пуповины, инфекции половых путей) и сохранению репродуктивного потенциала при гинекологической патологии, результаты которых активно внедряются в учебный процесс и в работу практического здравоохранения.

Начиная с 1948 года, на кафедре работает научный студенческий кружок, в котором начинали свой путь в науку многие сотрудники кафедры.

Являясь врачами высшей и первой квалификационной категории, сотрудники кафедры оказывают плановую и экстренную лечебно-консультативную помощь в родовспомогательных учреждениях города Витебска и города Могилева, Витебской и Могилевской областей, проводят клинические и научно-практические конференции, семинары, участвуют в работе комиссий по оценке качества оказания лечебно-консультативной помощи, разрабатывают и внедряют новые методы диагностики и лечения.

Коллектив кафедры акушерства и гинекологии поддерживает лучшие ее традиции, обладает мощным научным и интеллектуальным потенциалом для решения актуальных проблем современного акушерства, перинатологии и гинекологии.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники