Телефоны ВГМУ
 

Научно-исследовательская работа кафедры общей гигиены и экологии ВГМУ

На кафедре общей гигиены и экологии в настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по разработке и совершенствованию методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней человека в плане оптимизации санитарно-гигиенического режима в организациях здравоохранения. На кафедре созданы научные электрохимическая и радиометрическая лаборатории, а также лаборатория по изготовлению дезсредств.

Преподаватели кафедры имеют около 300 научных публикаций, 20 патентов, 5 фармакопейных статей, 30 инструкций по применению, выполняют кандидатские и докторские диссертации.

 Сотрудниками кафедры разработаны электрохимические установки и технологии  получения моющих и дезинфицирующих средств, спиртовых и электрохимических антисептических средств, кондиционеры воздуха, фотокаталитические нанопокрытия и перевязочные наноматериалы.

  Моющие и дезинфицирующие средства являются качественными, эффективными, экологически чистыми и гигиенические безопасными, экономически выгодными и широко применяются в различных организациях для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Рециркулятор воздуха бактерицидный ультрафиолетовый «Витязь», а также рециркулятор воздуха бактерицидный ультрафиолетовый фотокаталитический способствует кондиционированию воздушной среды помещений и создает оптимальные микроклиматические, микробиологические и химические показатели рабочей зоны в  отделениях реанимации, процедурных, перевязочных, малых операционных, родзалах, ассистентских-асептических аптек и других помещениях организаций здравоохранения с асептическим режимом работы, а также в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле.

Медицинские антисептические растворы, применяемые для обработки операционного и инъекционного поля, гигиенической и хирургической обработки рук работников являются экологически чистыми, гигиенически безопасными и могут применяться у лиц с высоким риском возникновения аллергических реакций, в акушерско-гинекологической, неонатологической и педиатрической практике.

Разрабатываемые биосовместимые биодеградируемые нетканые полимерные сорбционные материалы из пористых нановолокон перспективны в качестве перевязочных средств для лечения ран и профилактики их инфицирования.  

Также ведется работа в рамках лаборатории инновационной педагогики университета «Здоровый образ жизни и успеваемость студентов».