Общая информация о кафедре. История кафедры оториноларингологии

Кафедра оториноларингологии была основана в сентябре 1935 года на базе 20 коечного отделения болезней уха, носа и горла Витебской областной клинической больницы. Возглавлял ее до 1941 года профессор Григорий Хацкелевич Карпилов. В сентябре 1946 года возглавил кафедру доцент Григорий Моисеевич Яхнин.

С 1948 по 1949 год кафедру возглавлял талантливый хирург доктор медицинских наук, профессор Василий Васильевич Шапуров, ученик академика Владимира Игнатьевича Воячека. В.В. Шапуров написал две монографии: "Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа" и "Анатомия уха, горла и носа", которые до настоящего время сохраняют свою актуальность и являются прекрасными учебными пособиями для многих оториноларингологов-хирургов.

С августа 1949 года кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Виктор Наумович Зак. В историю отечественной оториноларингологии имя профессора В.Н. Зака вошло в связи с так называемым "симптомом Зака" - одним из трех основных симптомов в диагностике хронического тонзиллита. После перевода профессора В.Н. Зака с 1950 по 1953 год обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Г.М. Яхнин. Со 2 февраля 1953 года на должность заведующего кафедрой назначается доцент Георгий Михайлович Смердов, приехавший из Ленинграда ученик известных онкологов профессоров Н.Н. Петрова и Н.А. Карпова. Доцентом Г.М. Смердовым была заложена онкологическая научно-практическая направленность ЛОР кафедры Витебского государственного медицинского института.

С 1957 года по сентябрь 1959 года кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Борис Абрамович Шварц. Известный своими трудами по ЛОР онкологии, Борис Абрамович своей активностью привлекает всех сотрудников кафедры и врачей к научной и практической деятельности. С 1 сентября 1960 года по 8 сентября 1964 года кафедрой заведовал доктор медицинских наук профессор Сергей Григорьевич Чебанов, выпускник Военно-медицинской Академии, полковник медицинской службы. Этот период характеризуется развертыванием научной деятельности сотрудниками кафедры, развитием реставрационной хирургии уха и онкологических операций на верхних дыхательных путях.

8 сентября 1964 года профессор С.Г. Чебанов уходит на пенсию, а к руководству кафедрой вновь возвращается доцент Г.М. Смердов. Георгий Михайлович Смердов известен своими пионерскими работами в Белоруссии в области ЛОР онкологии, занимался изучением клиники радиочувствительных опухолей верхних дыхательных путей, разрабатывал вопросы комбинированных методов лечения рака гортани в далеко зашедших стадиях, сформировал онкологическое направление деятельности клиники. Под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций (Е.Н. Медведский, Ю.К. Александровский, В.А. Баканова, М.А. Бурлыко, О.Н. Белый, К.С. Шабашов), подготовлено 45 клинических ординаторов, опубликовано около 300 научных работ, из них 3 монографии.

После смерти профессора Г.М. Смердова кафедру непродолжительное время возглавляла доцент В.А. Баканова, а после избрания по конкурсу в 1990 году по 2000 год кафедру возглавлял профессор, Член Международной Академии – Хирургии Головы и Шеи - Валерий Петрович Ситников. Сфера его научных интересов совершенствование методов реконструктивных и слухулучшающих операций на ухе. Под его руководством было защищено 4 кандидатские диссертации. В декабре 2000 года профессор Ситников В.П. был принят на работу в Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи. В последующем он занимал пост Проректора по науке Гомельского государственного медицинского университета.

С января 2001 года на должность заведующего кафедрой ЛОР болезней назначен доцент Куницкий Владимир Сергеевич. Сфера научных интересов – пластическая и реконструктивная ринохирургия.

Все сотрудники кафедры много сил и времени уделяют практической и теоретической подготовке студентов и молодых врачей, разработке новых, высокоэффективных научных разработок и внедрению их в практику.