Перспективы использования озона в дерматологии

Яцухно В.И., Тарлецкий В.В.

Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск

Озон – аллотропная модификация кислорода, состоящая из трех атомов. Годом открытия озона считается 1840. Профессор Базельско-го университета немецкий химик Кристиан Фридрих Шёнбейн еще в 1832 г. опубликовал книгу под названием «Получение озона химическими способами». В 1873 г. Фоке наблюдал уничтожение микроорганизмов под воздействием озона. В сентябре 1896 года Никола Тесла запатентовал первый генератор озона и в 1900 году сформировал Тесла-Озон Компанию, продавая озонаторы и озонированное оливковое масло врачам для медицинского использования. В 1902 г. Джон Генри Кларк в «Словаре Практической Медицины» (Лондон) описал успешное использование озонированной воды в лечении анемии, рака, диабета, язв, при отравлении морфием и стрихнином. В 1929 году была опубликована книга «Озон и его терапевтическое использование», включающая 114 болезней и описание их лечения с помощью озона. В 1971 г. было создано Международное медицинское общество озонотерапевтов. В настоящее время озонотерапия широко используется во всем мире, особенно в Германии, России, Швейцарии, Кубе, Италии, Франции.

В настоящее время получены биохимические подтверждения эффективности озонотерапии:

  • Оптимизация про- и антиоксидантных систем организма является одним из основных биологических эффектов системного воздействия озонотерапии, реализуемый через влияние на клеточные мембраны и заключающийся в нормализации баланса уровней продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты. В ответ на введение озона в тканях и органах происходит компенсаторное повышение прежде всего активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и глутатионпероксидазы. За счет восстановления аэробных метаболических реакций накапливаются НАДН2 и НАДФН2, являющиеся донорами протонов для восстановления окисленных компонентов неферментативной антиоксидантной системы (глутатион, витамин Е, аскорбино-вая кислота и др.).
  • Противовоспалительный эффект заключается в способности озона окислять соединения, содержащие двойные связи, в частности, арахидоновую кислоту и образующиеся из нее простагландины - биологически активные вещества, участвующие в развитии и поддержании воспалительного процесса.
  • Бактерицидный, фунгицидный и вирицидный эффекты заключаются в том, что при наружном применении в виде газовой смеси или озонированных растворов возможно использовать высокие концентрации озона, которые оказывают прямое окислительное действие на мембрану микроорганизмов.
  • Дезинтоксикационный эффект озона проявляется в коррекции и активации метаболических процессов в тканях печени и почек, что обеспечивает выполнение ими одной из основных функций - нейтрализацию и выведение из организма токсичных соединений.
  • Анальгезирующий эффект обусловлен повышением порога возбудимости мембран, уменьшением уровня недоокисленных продуктов, нормализацией интранейронального рН и снижением уровня гипоксии

Эти механизмы влияния озона на организм и легли в основу его применения в клинической медицине.

Поскольку озон является сильным окислителем и потенциально опасным для пациента, вводить его следует с осторожностью. На сегодняшний день существует более 40 вариантов применения озона, поэтому необходимо этиопатогенетическое обоснование подбора наиболее эффективных методов и доз озонотерапии: внутривенное введение озонированного физиологического раствора, подкожное введение озонокислородной газовой смеси, озонорефлексотерапия, питье, полоскание или орошение озонированным физиологическим раствором или дистиллированной водой, наружное применение газообразной озонокислородной смеси.

Применение озона в дерматологии и косметологии.

Показания: зудящие дерматозы, псориаз, грибковые заболевания, вирусные заболевания, пиодермии, фурункулез, угревая болезнь, алопеция, язвенные поражения кожи различной этиологии.

Озонотерапия противопоказана при активном кровотечении, геморрагическом инсульте, гипертиреозе, склонности к судорогам, тромбоцитопении, снижении свертываемости крови, аллергии на озон.

Назначение озонотерапии пациентам с различными воспалительными заболеваниями кожи и слизистых оболочек позволяло достичь быстрого купирования воспалительных явлений, улучшение трофических процессов. Положительный клинический эффект, достигнутый после окончания курса лечения, сохраняется от 2-3 месяцев до 1 года и более. Например, опыт применения озонотерапии в лечении экземы свидетельствует, что у большинства больных (80-85%) наблюдался выраженный положительный результат: полное клиническое излечение отмечается более чем в четверти случаев, значительное улучшение - у 55-60% пациентов (И.В.Кошелева и соавт., 2000). Лишь в единичных случаях проводимое лечение не оказывало какого-либо позитивного действия. Это свидетельствует о выраженной терапевтической эффективности данного метода в дерматологической практике, доступности и перспективности его для лечения экземы, а также в лечении пациентов, страдающих нейродермитом (Т.А.Главинская и соавт., 1995), алопецией, акне и розацеа, герпес (В.Н.Завадский, Э.В.Глзырина, 1995). Авторы отмечают, что лечение с применением озона оказалось более эффективным, чем традиционное: увеличивался процент излечения, сокращались рецидивы болезни, а эффект от проводимой терапии наступал раньше, чем при лечении только традиционными методами.
А.Б.Яковлев с соавторами (1995) отмечали хорошие клинические результаты при наружном применении пациентам озонированного масла. Лечение проводилось больным с экземой, простым герпесом, пиодермией, рубромикозом кожи и ногтей стоп, кандидозом кожи и другой патологией. Положительный эффект, выраженный в той или иной степени, наблюдался в 95% случаев.

Выводы: Озонотерапия - один из перспективных методов лечения кожных заболеваний, который может быть использован и в других отраслях медицины.

Использованые источники:

  1. Качалина Т. С. Озоновые технологии в акушерстве и гинекологии / Т. С. Качалина, Г. О. Гречканев. — Н.Новгород.
  2. Основные принципы и тактика озонотерапии. Пособие для врачей / Под общей ред. проф. С. Н. Разумова
  3. А. В. Змызгова, В. А. Максимов. Клинические аспекты озонотерапии. Москва, 2003 г.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники