Телефоны ВГМУ
 

Международный конгресс по патофизиологии в рамках Travel-гранта для молодых ученых

travel grant 1С 5 по 8 сентября 2018 года в г. Братислава (Словакия) состоялся 8-й Международный конгресс по патофизиологии, который собрал патофизиологов из 56 стран мира. В работе конгресса приняли участие заведующий кафедрой патологической физиологии, к.м.н., доцент Беляева Людмила Евгеньевна с устным докладом, посвященным результатам исследования в рамках задания 2.29 ГПНИ «Оценить отдаленные последствия влияния пренатального стресса на тонус коронарных сосудов и обоснование способов предупреждения выявленных нарушений», и обладатель Travel-гранта ВГМУ для молодых ученых ассистент кафедры патологической физиологии Павлюкевич Анна Николаевна. На конгрессе Анна Николаевна представила стендовый доклад на тему: «Пренатальный стресс способствует гиперпродукции оксида азота индуцибельной NO-синтазой в коронарных сосудах и стимулирует развитие системного воспаления низкой интенсивности».

Представленные доклады вызвали интерес у участников конгресса, поскольку изучением проблемы пренатального программирования заболеваний человека и вклада в развитие этих заболеваний эпигенетических механизмов занимаются ученые из многих стран, и обсуждение последних достижений в этом направлении является актуальным. Помимо обмена опытом в исследовательской деятельности, на конгрессе обсуждались вопросы, касающиеся сферы преподавания патологической физиологии. Итогом участия сотрудников кафедры патологической физиологии УО «ВГМУ» в работе конгресса стало расширение международных контактов и начало подготовительной работы по вступлению белорусских патофизиологов в Международное общество патофизиологов.

На сегодняшний день сотрудники ВГМУ в возрасте до 35 лет, занимающиеся наукой и стремящиеся совершенствовать свои навыки и знания, могут получить Travel-грант на конкурсной основе для участия в мероприятиях международного уровня с возможностью представления и обсуждения результатов собственных исследований, обмена знаниями, развития сотрудничества.

travel grant 2