Телефоны ВГМУ

Ксения Синютич

СинютичСколько помню себя, я мечтала быть врачом. Старательно учила химию с биологией во время учёбы в лицее в своем родном Могилеве. И вот моя мечта исполнилась: я стала студенткой Витебского государственного медицинского университета! На тот момент я, конечно, не представляла, какая замечательная и непростая жизнь ждет меня впереди.

Первые дни в университете мало чем отличались от учебы в могилевском лицее: долгие занятия, большая загруженность – всё, как я люблю. Но учеба в этом университете каждый день стимулирует тебя к преодолению все больших и больших трудностей. Если тебе легко сегодня, это не значит, что тебе будет легко и завтра. Первый курс был интересным, насыщенным и, по правде говоря, сложным. Помимо учебы я активно участвовала в волонтерском движении Витебской областной организации Белорусского Общества Красного Креста вместе с замечательной выпускницей нашего университета Анастасией Громовой. Также на первом курсе меня выбрали профоргом 1 потока курса – это было моё первое знакомство с профсоюзной работой. Я очень старалась!

Второй курс начался гораздо веселее: с легкой руки Эдуарда Вячеславовича Шалютина я влилась в большую шумную семью нашего студенческого клуба и стала петь поначалу в хоровой капелле, а затем в составе вокального ансамбля «Панацея». Потом я начала играть в команде КВН «Лечо» (интересно, помнит ещё кто-нибудь эту команду?). Выступления наши продлились недолго и были не очень смешными, но принесли в мою жизнь новых друзей-приятелей и множество веселых моментов. На этом же курсе я стала председателем учебно-воспитательной комиссии профкома студентов, где работала с жалобами и предложениями студентов по поводу учебного процесса, участвовала в назначении именных стипендий, в определении лучшей группы на курсе/потоке по результатам зимней экзаменационной сессии и награждении победителей сладкими призами. Короче, на втором курсе студенческая жизнь окутала меня с ног до головы и стала доставлять мне всё больше удовольствия…

Но, видимо, мне было этого мало – и 3-й курс стал еще более насыщенным: я прошла кастинг к конкурсу «Мисс ВГМУ-2014», участие в котором было наполнено такими яркими моментами, что невозможно передать. Это был лучший конкурс, в котором мне довелось участвовать! В творческом номере я решила сделать сюрприз для своей мамы и спела песню вместе со своими младшими сестрёнками: 9-летней Дашей и 7-летней Таней. Мамины глаза просто светились от счастья! На конкурсе я получила титул «Мисс Обаяние».

На заседании одного из Советов вуза (я тогда училась на 4-м курсе) ректор университета Анатолий Тадеушевич Щастный предложил дать возможность студентам работать в университете в свободное от учебы время.

Одним из вакантных мест было студенческое мини-кафе в общежитии №4, а у меня как раз был опыт работы в общепите (я со 2-го курса работала официантом и барменом) и санитарная книжка. Ко мне присоединились ещё две студентки, мы встретились с Ольгой Аркадьевной Сыродоевой, обсудили все необходимые вопросы – и через неделю кафе заработало в полном объеме. Мы устраивали различные акции, дарили посетителям подарки, значительно увеличили ассортимент и выручку. О нас даже телевидение сняло сюжет. Было очень здорово!

На пятом курсе мне предстояло сделать очень важный выбор субординатуры, и я решила стать педиатром. О чем ещё ни разу не пожалела.

Я как-то подсчитала, что за время обучения вручила около 20 тортов, более 200 кг яблок, участвовала в десятке различных концертов, сходила в четыре «Звездных» и в один велопоход, съездила на областной профсоюзный слет работников здравоохрания, побывала на десятке профсоюзных семинаров в санатории «Лётцы», участвовала во множестве акций, проводимых обществом Красного Креста, БРСМ и студенческим профкомом, сдала около 4000 тестов и несколько десятков экзаменов и зачетов. И самое важное: я обрела свою вторую семью – семью ВГМУ!

И вот на последнем 6-м курсе я занимаюсь организацией выпускного вечера для выпускников ВГМУ-2018. Очень хочу, чтобы он запомнился всем как один из лучших!

Мои студенческие годы для меня – это увлекательная волшебная книга, которая навсегда останется в моём сердце!

Ксения Синютич, выпускница лечебного факультета