История кафедры офтальмологии ВГМУ

Кафедра офтальмологии Витебского медицинского института организована в феврале 1936 года на базе глазного и трахоматозного отделения Витебской городской больницы им. Калинина.

Кафедрой в разные годы руководили:

1936 – 1941 гг. – доцент  Купреев Степан Несторович

1941–1947 гг. – работа кафедры прервана в связи с Великой Отечественной войной 

1948 – 1949 гг. – доцент Солонинкин Дмитрий Сильвестрович

1949 – 1951 гг. - доцент Каган Яков Александрович

1951 – 1954 гг. –профессор Золотарева Мария Михайловна

1954 – 1961 гг. – профессор Кашук Моисей Эммануилович

1961 – 1963 гг. - доцент Каган Яков Александрович

1963 -1968 гг. – доцент Ковалев Денис Степанович

1968 – 1969 гг. –доцент Быков Николай Филиппович

1969 – 1997 гг. – профессор Морхат Иосиф Вацлавович

1997 – 2014 гг – профессор Морхат Виктор Иосифович

 2014 – 2017 гг – доцент Морхат Мария Викторовна

 С 2017г. возглавляет кафедру доцент Королькова Наталья Кирилловна

KupreevSN

Доцент Купреев Степан Несторович много внимания уделял лечебной работе - хирургическому лечению заболеваний глаз и борьбе с трахомой. Научные изыскания велись по лечению косоглазия, симпатического воспаления и травматических повреждений.

В 1941 г. работа кафедры была прервана в связи с войной. Все сотрудники кафедры перешли на практическую работу, эвакуировались вместе с институтом в Челябинск. Ассистент Я.А.Каган после некоторого времени работы в Челябинской глазной клинике, с ноября 1942 г. находился в рядах Советской Армии.

В 1948 г. восстановленная после Великой отечественной войны кафедра располагалась в глазном отделении бывшей Витебской областной больницы (ул. Б.Хмельницкого). Возглавлял ее доцент Солонинкин Дмитрий Сильвестрович. После его внезапной смерти с 1949 по 1951 годы обязанности заведующего кафедрой выполнял доцент Каган Яков Александрович.

ZolotarevaMMВ апреле 1951 г. клиника глазных болезней переведена во 2-ю городскую больницу, где было развернуто 50 коек. С сентября месяца кафедру возглавила профессор Золотарева Мария Михайловна.

Будучи опытным офтальмологом и педагогом М.М.Золотарева организовала активную работу студенческого кружка и увлекла офтальмологией значительная часть талантливых студентов, многие из которых стали прекрасными учеными и практиками офтальмологами. За проводимую работу по ликвидации трахомы М.М.Золотарева была награждена значком «Отличник здравоохранения».

В 1954-1961 гг. кафедрой заведовал ученик и сподвижник академика В.П.Филатова профессор Кашук Моисей Эммануилович.

Kashuk FilatovМногие методы лечения болезней глаз, применявшиеся в Одесском научно-исследовательском институте глазных болезней, начали внедряться в клиническую практику Витебской клиники, стала применяться сквозная пересадка роговицы, диатермокоагуляция склеры при отслойке сетчатки, усовершенствованы операции экстракции катаракты, операции по поводу глаукомы и др.

В 1958 году М.Э.Кашук представлял офтальмологию Белоруссии вместе с такими светилами отечественной офтальмологии как А.И.Богословский, А.В.Рославцев и др. (всего – 10 офтальмологов), в качестве делегата XVIII-го международного офтальмологического конгресса в Брюсселе (Бельгия), президентом которого был знаменитый сэр Дюк Эльдер.

Под руководством профессора М.Э.Кашука клиническим ординатором И.В.Морхатом были проведены первые экспериментальные и клинические исследования по интерламеллярной кератопластике (1957-1959). 

В 1961-1963 гг. после кончины М.Э.Кашука обязанности заведующего кафедрой выполнял доцент Я.А.Каган.

Продолжались начатые работы по проблемам интерламеллярной кератопластики, дренирования передней камеры сосудом при глаукоме, хирургического лечения паралитического косоглазия.

В 1963-1968 г.г. во главе кафедры находился доцент Ковалев Денис Степанович, доцентом до марта 1967 года был Я.А.Каган, ассистентами Н.Ф.Быков, И.В.Морхат и с 1966 года - Л.Е.Медведская. В 1966 году доцентом Д.С.Ковалевым защищена докторская диссертация на тему «Биохимические и патофизиологические нарушения при глаукоме»; защищены кандидатские диссертации И.В.Морхатом («Интерламеллярная пересадка роговицы и ее применение с лечебной и оптической целью при термических ожогах роговой оболочки, кератитах и при бельмах») и Н.Ф.Быковым («Изучение фистулизирующих свойств операций артериенклейзис, вененклейзис и хондроклейзис».

history oftalm


В 1968-1969 г.г. обязанности заведующего кафедрой исполнял Николай Филиппович Быков.

С ноября 1969 - по сентябрь 1997 г.г. кафедрой заведовал профессор Морхат Иосиф Вацлавович. В 1975 г. И.В.Морхатом защищена докторская диссертация на тему: "Экспериментально-морфологические и клинические исследования при интерламеллярной кератопластике". В 1979 г. ему присвоено ученое звание профессора. И.В. Морхат награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Отличнику здравоохранения», «Изобретатель СССР».

MorhatIVПрофессором И.В. Морхатом впервые проведена разработка в эксперименте и внедрена в клиническую практику операция биологической коррекции односторонней афакии при помощи введения в слои роговицы линзы из роговичной ткани, а также операция интерламеллярной кератопластики при ожогах роговой оболочки с лечебной и тектонической целями. Впервые начала производиться и усовершенствована операция интерламеллярной пересадки роговицы с оптической целью, обладающая рядом преимуществ перед другими видами оптической кератопластики. Разработаны методы косметической и интерламеллярной кератопластики, сквозной пересадки с интерламеллярной фиксацией краев трансплантата и другие.

Операции имели международное признание, внедрены и получили дальнейшее развитие во многих зарубежных клиниках. Монография профессора И.В. Морхата "Интерламеллярная кератопластика" получила 1-ю премию Всесоюзного общества офтальмологов за 1978-1980 гг.

За этот период на кафедре разработана операция по поводу паралитического косоглазия (доц. Н.Ф.Быков), предложена методика неоперационного лечения и профилактика отслойки сосудистой оболочки (доц. Н.Ф.Быков).

С января 1972 года на базе глазной клиники открыто детское офтальмологическое отделение на 30 коек. Оба отделения (всего 120 коек) с 1981 года развернуты в новой областной больнице. В 1981 г. защищена кандидатская диссертация ассистентом Л.Е.Медведской на тему: «Реиннервация трансплантата при интерламеллярной пересадке роговицы».

1980

Доц. Н.Ф.Быков, проф. И.В.Морхат, асс. Л.Е.Медведская Вверху: ст.лаб.В.А.Циркунова, кл.орд. Т.В.Питкевич, лаб. Т.В.Севрук, кл.орд. З.А.Долженкова (1980)

Под руководством профессора И.В.Морхата старшим лаборантом В.И. Морхатом разработаны и усовершенствованы методики транспальпебральной диафаноскопии и диафаноофтальмоскопии, позволившие получить ряд приоритетных ценных методов исследования органа зрения. Кафедра офтальмологии Витебского мединститута первой в Белоруссии в 1985-1986 году успешно применила метод ультразвукового В-сканирования, используя начавшие приобретаться в то время ультразвуковые аппараты для исследования органов брюшной полости. По разработанным УЗИ методикам В.И. Морхатом совместно с ассистентами кафедры терапии С.И. Пимановым и В.А. Костюченко получена в 1988 году премия Ленинского комсомола Белоруссии в области науки и техники.

В 1989 году В.И. Морхатом защищена кандидатская диссертация на тему «Диагностические возможности диафаноскопии глаза при транспальпебральном просвечивании».

На кафедре глазных болезней Витебского медицинского института, начиная с 1982 года разработаны, защищены авторскими свидетельствами на изобретения и успешно апробированы на солидном клиническом материале (2200 операций) новые методы проведения бесшовноадаптируемых разрезов при различных видах катаракт, экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, факоэмульсификация «мягких» катаракт, уменьшающих травматичность и увеличивающих надежность герметизации раны (проф. И.В.Морхат, асс. В.И.Морхат).

Созданная и примененная в клинической практике система хирургического доступа в микрохирургии глаза посредством использования разработанных методик бесшовноадаптируемых разрезов роговицы и склеры получила положительную международную оценку. В объявленном Европейским Обществом Офтальмологов для молодых офтальмологов бывшего Советского Союза соревновании В.И.Морхат завоевал Международный Грант и вместе с еще 3 офтальмологами (Москва, Симферополь) участвовал по нему в международном съезде Общества Офтальмологов Европы (Брюссель, 1992).

На кафедре глазных болезней Витебского медицинского института, начиная с внедрения ею собственно метода микрохирургии с 1982 года (приобретен и освоен операционный микроскоп), успешно ведутся разработки оригинальных офтальмохирургических методик при обширной глазной патологии: разработаны, защищены авторскими свидетельствами на изобретения и апробированы (более 280 операций) новые методы проведения антиглаукоматозных операций и операций при травматических повреждениях глаза, новые инструменты для их проведения и для наложения швов на рану фиброзной оболочки глаза. Методики проведения разрезов используются при таких сложных микрохирургических операциях как комбинированная экстракция катаракты с антиглаукоматозной трабекулоэктомией, операция по поводу факической злокачественной глаукомы.

Morhat VIС 1997 по 2013 год кафедрой заведовал Морхат Виктор Иосифович. В 1998 он защитил докторскую диссертацию на тему «клапанные бесшовноадаптируемые разрезы фиброзной оболочки в микрохирургии глаза. В.И. Морхатом внедрен в практику, получивший свидетельство на изобретение атравматичный метод диафаноофтальмоскопии центральных отделов глазного дна. Наряду с ним широко используются диафаноскопические методы диагностики внутриглазных опухолей, травматических повреждений, исследования при помутнении преломляющих сред, также подтвержденные 4 свидетельствами на изобретения.

2000

Лаб. Е.В.Тимофеева, доц. Н.Ф.Быков, проф. В.И.Морхат, асп. Н.К.Королькова
Вверху: кл. орд. Абдель Муним (Сирия), асп. В.В.Приступа, ст. лаб. Н.В.Ахременко, кл.орд. Разгар Майи (Ирак, Швеция), 2000 год.

Морхат В.И. опубликовал 105 научных и методических работ, в т.ч. получил 2 авторских свидетельства на изобретения, 2 патента на изобретения и 3 положительных решения на изобретения, имеет 35 рационализаторских предложений, награжден знаком "Изобретатель СССР". В.И. Морхат являлся постоянным участником основных офтальмологических международных съездов (Брюссель, 1992; Будапешт, 1997; Стокгольм, 1999; Стамбул, 2001).

На последнем из съездов Общества Офтальмологов Европы (SOE - 2001, Стамбул) доклад профессора В.И.Морхата и аспиранта В.В.Приступа о диафаноофтальмоскопической диагностике заболеваний зрительного нерва был признан как наилучший (среди 3.500 участников).

За период с 1949 по 2003 г.г. кафедра руководила подготовкой 82 клинических ординаторов (12 из которых – врачи стран Ближнего Востока и Африки), 140 врачей-стажеров в одногодичной ординатуре и 128 врачами, проходившими специализацию или усовершенствование по офтальмологии. Сотрудники кафедры владеют и применяют на практике полный объем современных офтальмологических исследований и методов лечения глазного больного.

В 1997 году аспирантом кафедры гражданином Республики Гана - Менса Алексом защищена кандидатская диссертация «Меридиональная субсклеральная склеросинустрабекулоэктомия с базальной иридэктомией при лечении глаукомы».

Под руководством В.И.Морхата успешно защищены три кандидатские диссертации (ассистенты Вадим Витальевич Приступа, Наталья Кирилловна Королькова, Николай Валерьевич Ахременко), которые продолжают изучение проблем современной диагностики и хирургического лечения патологии органа зрения. Ассистентами кафедры по темам завершаемых диссертаций опубликовано 45 работ, подано 7 заявок на изобретение.

Morhat MVКафедра наращивает темпы научных разработок, внедрения их в практику и совершенствует учебно-педагогическую работу.

С 2014 года кафедрой заведовала Мария Викторовна Морхат кандидат медицинских наук, доцент. М.В. Морхат выполнила диссертационное исследование «Дифференциальная диагностика дистрофических изменений органа зрения», представленное на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности глазные болезни. 1 апреля 2011 г. М.В. Морхат присуждена ученая степень кандидата медицинских наук по специальности 14.01.07 – глазные болезни, в 2013 году присвоено ученое звание доцента. Морхат М.В. активно занималась научно-исследовательской работой, опубликовано 43 научные работы, из них в рецензируемых научных журналах, включенных в Перечень, утвержденный ВАК – 15 статей. В мае 2015 года на базе Витебской областной клинической больницы создан областной офтальмологический центр, которым до 2017 года руководила М.В.Морхат.

 

С 2017 года кафедрой руководит доцент Наталья Кирилловна Королькова.

В настоящее время сотрудники кафедры активно занимаются диагностикой и лечением патологии сетчатки, хирургическим лечением катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, витреоретинальной патологии. Научные исследования ведутся в области диагностики и лечения возрастной макулярной дегенерации.

Коллектив кафедры офтальмологии в период с 2017 по 2021 г.

staff 2020

Верхний ряд: (слева на право) Харфуш Зияд, Приступа В.В., Алфарис Мухаммед, Ту Ли-Чен.
Нижний ряд: (слева на право) Тарадеева Т.В., Осочук Т.Л., Королькова Н.К., Медведева Л.М., Медведева Л.З.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники