Истории студентов, которые работают в ковидных больницах

Призвание — помогать

Будущим медикам лучше других известно, каково сейчас врачам. Некоторые добровольно отправились в красную зону, другие оказались в зеленой. И теперь они как никогда уверены: выбрали самую нужную профессию.

«Пациент не должен видеть в моих глазах волнение»

Максим Грицевич, студент 5-го курса Гродненского государственного медицинского университета, уже десятый месяц работает фельдшером на областной станции скорой медицинской помощи в Гродно:

— Когда только устраивался сюда, в нашей стране случаев COVID-19 почти не было. Но вскоре все изменилось. Мысли, что это опасно и нужно бросать работу, не возникло ни разу. Убежден, если могу быть хоть немного полезен пациентам и врачам в такой непростой период, то обязательно должен помогать. Тем более в будущем планирую стать практикующим хирургом. А это значит, что учиться отвечать за человеческие жизни нужно уже сейчас.


Рабочая смена на скорой длится 12 часов, трудится Максим в связке с опытными фельд­шерами и врачами. И если до вспышки заболеваемости вирусом 10 вызовов в смену считалось много, то сейчас выезжают в среднем 17 раз.

Максим признался, коронавирус благодаря мерам безопасности не подцепил, но не понаслышке знает, что это за болезнь:

— Вообще выезжаю на любые вызовы. Это может быть и повышенное давление, и сердечные недомогания, и пациенты с коронавирусной инфекцией либо подозрением на нее. Если необходимо, госпитализируем. Бывает и такое, что человек, вызывая медпомощь, не предполагает даже, что может болеть коронавирусом. Поэтому работаем исключительно в защитных костюмах, масках, экранах, перчатках. Экипировку меняем после каждого вызова. А если приезжаем с ковида, обязательно проходим через специальный шлюз, где переодеваемся.

За месяц у молодого человека примерно 15 смен. После работы он спешит в университет. К такому ритму жизни уже привык. Родные и близкие к решению устроиться на станцию скорой помощи отнеслись с пониманием. Правда, не виделся с ними Максим уже почти год — именно столько не ездил в свой Солигорск:

— Когда садишься в машину скорой помощи, вмиг забываешь о собственных тревогах. Я вынес для себя четкое правило: пациент никогда не должен видеть в моих глазах волнение или страх. Это недопустимо. Спокойствие и невозмутимость, несмотря ни на что, — именно эти качества помогают собраться в нужный момент и сделать свою работу по максимуму профессионально.

«Понять, для чего мы учимся»

Студентка 5-го курса ВГМУ Виктория Трестьян
недавно начала работу в кол-центре при поликлинике № 3 города Витебска. Она обзванивает пациентов с подтвержденным COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, и контакты первого уровня на самоизоляции, интересуется их самочувствием, уточняет дни открытия и закрытия больничных листов.

— Мне интереснее работать с врачом на приеме или в стационаре, но понимаю, что помощь в кол-центрах тоже важна, поскольку эти обязанности сейчас выполняют участковые медсестры, однако они нужнее на приеме, — рассуждает Виктория. — По-разному люди реагируют, когда я им звоню спросить про их самочувствие. Кто-то очень рад, что беспокоятся о здоровье. Кто-то говорит наоборот: не нужно нам звонить каждый день, все в порядке. Естественно, всем объясняем, что надо интересоваться, потому что состояние может резко ухудшиться и потребуется госпитализация.

О нагрузке на терапевтических участках девушка также знает не понаслышке. С начала ноября она трудилась в этой же поликлинике помощником врача, за смену в кабинет могли обратиться около 60 пациентов, это много, и без помощи среднего медперсонала здесь никак не обойтись. Виктория мечтает работать в стационаре анестезиологом-реаниматологом, во время летних каникул успела побыть медсестрой в больнице скорой медицинской помощи в родном Бобруйске:

— Как любому студенту, мне интересно опробовать на практике свои знания и понять, для чего мы учимся. Одно дело, когда просто сидишь в учебной комнате и теоретически разбираешь примеры, и совсем другое, когда видишь пациента, который нуждается в медпомощи. Иначе думаешь, принимаешь решения и еще более ответственно относишься к учебе.

«Выполняем несложную, но важную работу»

Минчанка Полина Косых, студентка Борисовского медицинского колледжа, специальность «лечебное дело». После учебы девушка спешит в городскую поликлинику № 2 Борисова. Совсем скоро Полина станет дипломированным специалистом. В будущем ей предстоит работать фельдшером-акушером, помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи:

— Мы сейчас выполняем несложную, но очень важную работу. А это позволяет хоть немного разгрузить средний медицинский персонал поликлиник. Приятно, что в общее благое дело я тоже вношу частичку своего труда.

yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter