Витебские ученые зарегистрировали уникальные тест-системы для определения возбудителей инфекций и методов борьбы с ними

Вместе на пути открытий

Белорусам всегда было свойственно браться за дело вместе, толокой. Будь то сбор урожая, вырубка леса, строительство дома или рационализаторский проект. Вместе быстрее спорится работа, в команде проще избежать ошибок, а эффективность коллективного творчества зачастую намного выше плодов индивидуального труда. Особенно когда результат важен не одному человеку и даже не группе людей, а всему обществу. Новый проект «Р» «Наш общий дом — Беларусь» — как раз о командной работе, коллективах единомышленников, делающих свое дело ради общего блага. Мы расскажем как об авторских коллективах, удостоенных высоких государственных наград, так и о командной работе тех, чей труд пока, может, и не оценен на столь высоком уровне, но уже приносит реальную пользу стране, нашему общему дому — Беларуси.
Пандемия показала всему миру, насколько важны сплоченность и единодушие. Как в плане политики, так и при решении жизненно важных задач, стоящих перед обществом в различных отраслях. Медицина — одно из стратегических направлений в развитии страны на будущую пятилетку. Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании подчеркнул: мы сильны, пока стоим рядом, плечом к плечу или спиной к спине. То же касается и научных разработок, благодаря которым белорусское здравоохранение стремительно развивается, ставя плотный заслон всевозможным угрозам.

Коллектив разработчиков ВГМУ во главе с Виталием Окуличем.

Ученый с большой буквы

Виталий Окулич — известный в медицинском мире ученый и разработчик. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической микробиологии, «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», является автором более 400 научных публикаций, руководств для врачей, монографий, инструкций и методических рекомендаций. Виталий Константинович подготовил шесть кандидатов наук и стал замечательным наставником для десятков теперь уже ведущих врачей областных и республиканских клиник. Он обладатель более 20 патентов на изобретения, разработчик свыше 150 рационализаторских предложений. 

Но говорить о своих достижениях наш герой не любит.

— Все победы — это общий труд, — объясняет собственную сдержанность. — Мне просто везет на встречи с такими же увлеченными наукой людьми, как и я. За более чем 30 лет работы на кафедре у меня были сотни учеников, с которыми мы трудились в лабораториях плечом к плечу. Крепкое ядро научной мысли (как педагогов, так и студентов) меня окружает и сейчас. 

А вот ученики Виталия Окулича, с которыми повезло познакомиться в ходе подготовки этого материала, считают иначе. Например, шестикурсница и будущий хирург Александра Какойченкова восхищена своим наставником.

— Виталий Константинович увлек меня наукой еще четыре года назад. Дилетант может не понять, но микробиология — это основа основ в медицине, — убеждена Александра. — Здесь огромное поле для открытий. И опыт моего учителя показывает: эти открытия вполне реальны.

Такого же мнения придерживаются не только молодые кадры — аспирант Алина Пинчук, доцент кафедры терапевтической стоматологии Наталья Колчанова и многие другие, но и коллега нашего героя, тоже кандидат медицинских наук и доцент этой же кафедры Владимир Шилин.

Итак, познание секретов микробиологии вот уже три десятка лет является главным ориентиром для Виталия Окулича. Шаг за шагом он вместе с единомышленниками приближался к своей главной цели — разработке самого оптимального по времени и качеству способа распознавания врага: патогенных бактерий, вызывающих всевозможные заболевания, а также методов борьбы с ними. 

Есть прорыв!

Виталий Константинович с гордостью показывает недавно полученные документы — регистрационные удостоверения и уже утвержденные в Мин­здраве технические условия по применению новых тест-систем. 

— На базе ВГМУ мы недавно выпустили пробную партию новинки в количестве 150 штук. Тест-системы успешно прошли клинические испытания в трех медучреждениях страны, — рассказывает он. — Сейчас готовимся к массовому производству и определяем производителя. Потребность? Тысячи систем для нашей страны, десятки тысяч изделий — для рынка ЕврАзЭС. Интерес к нашим тест-системам уже высказывают многие страны. На внедрение новой разработки уйдет примерно три года — к сожалению, это стандартные сроки. Ведь самому предприятию тоже нужно пройти все этапы подготовительной и регистрационной работы. Плюс мы задействуем также оборудование телевизионного завода «Витязь», экономя тем самым огромные суммы денег. Хотя совсем непросто было приспособить для нужных исследований заводскую аппаратуру. Но мы это сделали. В итоге анализатор для проведения иммуноферментного анализа стал обладать более широкими возможностями. 

Итак, чем же уникально это ноу-хау? Ученый пытается объяснить особенности изобретения максимально доступно:

— Десятки сложных заболеваний — от скарлатины и отита до тяжелых пневмоний и рожистого воспаления — вызываются стрептококками. Их множество разновидностей, только к числу клинически важных отнесено около 50 бактерий. Но есть еще и так называемые госпитальные инфекции, возникающие в стационарах у физически ослабленных болезнью людей. Зачастую их виновники — особо устойчивые популяции энтерококков. И в таких ситуациях подобрать нужный антибиотик, который уничтожил бы врага, бывает очень сложно. А время работает против, если не назначить нужное лечение — пациента можно потерять…

Оказывается, новые тест-системы, разработанные учеными ВГМУ во главе с Виталием Окуличем, особенные. Во-первых, они позволяют с максимальной точностью и оперативностью идентифицировать возбудителя, а во-вторых — сразу же проверить его чувствительность к различным антибиотикам. Но главная уникальность в том, что делается это с учетом фактора образования биопленки. Раньше эта самая пленка, которую создает бактерия, могла сильно искажать результаты исследований, направляла врачей по неправильному следу, вынуждая отрабатывать «ложные версии» при поиске эффективного антибиотика для вредителя. Новые тест-системы способны моделировать процессы, происходящие непосредственно в организме с учетом способности формирования биопленки. А потому они более точны. 

Следующий шаг

Что ж, научная работа подошла к завершению (она, кстати, осуществлялась по государственному заказу), можно почивать на лаврах и ждать результата — поставки новинки на конвейер? Как бы не так. Виталий Окулич утверждает: совершенству нет предела. Впереди — новые цели. Например, в ближайшем будущем от анализатора, что и выдает в итоге результат этого теста, можно будет совсем отказаться. Именно сейчас ученые занимаются поиском специалиста-программиста, который поможет это сделать.

— Современные смартфоны обладают хорошей оптикой. Они отлично определяют цвет, — рассуждает рационализатор. — И потому вполне реально использовать их вместо анализатора с компьютером. При помощи специальной программы врачи-лаборанты смогут значительно быстрее получить результат. 

В заключение нашей беседы я не удерживаюсь от вопроса:

— Антибиотики — и враг, и друг человека. Напуганные пандемией COVID-19, многие сегодня принимают их от страха при первом чихе. Насколько актуальна ваша разработка именно сейчас, когда люди особенно остро воспринимают даже малейшее недомогание?

Виталий Окулич подчеркивает:

— Против коронавирусной инфекции любые антибиотики бессильны. Так что глотать их из предосторожности — на всякий случай — нельзя. Только врач может определить необходимость применения лекарств, их вид и дозировку. Ведь бесконтрольный прием таких препаратов ведет к суперинфекциям — особой устойчивости бактерий. Не занимайтесь самолечением. Наши тест-системы помогут ревматологам, инфекционистам, пульмонологам, педиатрам, терапевтам и хирургам вовремя идентифицировать угрозу и назначить именно то лекарство, которое принесет вам наибольшую пользу. Но лучше не болейте. А мы будем и дальше искать оптимальные способы диагностики и лечения, чтобы перед любой угрозой всегда быть во всеоружии. 

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter