Общая информация о кафедре. История кафедры онкологии с курсами лучевой диагностики и лучевой терапии, ФПК и ПК

Неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, особенности диагностики и лечения этой категории пациентов привели к тому, что в нашей стране создана государственная онкологическая служба. Онкология выделена в самостоятельную отрасль медицинской науки, самостоятельную клиническую дисциплину. В связи с этим появилась необходимость преподавания в медицинских вузах онкологии как самостоятельного предмета.
Кафедра онкологии в Витебском государственном медицинском институте организована в 1975 г. Первым её заведующим стал Заслуженный работник высшей школы БССР, профессор Иосиф Никитич Сипаров.

his 1

Иосиф Никитич Сипаров родился 27 сентября 1924 г. в Сенненском районе Витебской области. В 1941 г. окончил среднюю школу и с первых дней войны принимал участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он был разведчиком партизанского отряда, участвовал в боях Полоцко-Лепельско-Ушачского треугольника. После соединения с частями Советской Армии в звании рядового прошел с боями Прибалтику, Польшу и Германию.

В 1947 г. поступил в Витебский медицинский институт, после окончания которого был направлен на работу хирургом и одновременно заведующим Суражским райздравотделом. В 1955-1957 гг. занимался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии. После ее окончания работал старшим ординатором хирургического отделения областной клинической больницы, заведующим хирургическим отделением и главным врачом железнодорожной больницы станции Витебск. С 1960 года и до последних дней жизни (10 сентября 1994 г.) И.Н. Сипаров являлся сотрудником Витебского медицинского института. В 1965 г. им защищена кандидатская диссертация на тему: "Обширная резекция тонкой кишки и значение илеоцекального угла в компенсации нарушенного пищеварения". В 1967 г. ему присвоено звание доцента. В 1973 г. Иосиф Никитич защитил докторскую диссертацию "Возможности компенсации пищеварительной системы после обширной резекции различных отделов кишечника".

И.Н. Сипаров был крупным ученым-онкологом. Им опубликовано 140 печатных работ, 2 монографии, посвященные вопросам клиники, диагностики и лечения синдрома укороченного кишечника. Он автор 2 изобретений и 22 рационализаторских предложений.

Учитывая, что в диагностике и лечении онкологических заболеваний самое непосредственное участие принимают лучевые диагносты и лучевые терапевты, в 1977 году кафедра онкологии объединена с кафедрой рентгенологии и медицинской радиологии.

Истоки кафедры рентгенологии и медицинской радиологии в ВГМИ начинаются с 1937 года, когда студентам читались лекции и проводились практические занятия по рентгенологии заведующим рентгенологическим отделением областной больницы Г.Н. Рубинштейном. С 1947 г. на кафедре пропедевтики внутренних болезней введён самостоятельный курс рентгенологии, которым руководил доцент Я.Ю. Эпштейн. В 1952-1955 гг. занятия по рентгенологии проводила ассистент Л.И. Попова.

В 1956 г. создана кафедра рентгенологии и медицинской радиологии, которой с 1956 по 1971 гг. заведовал доцент М.С. Перлин. Кафедра размещалась на базе рентгенологического отделения областной больницы. Ассистентами работали кандидат медицинских наук Л.И. Попова, С.Х. Карташов, В.В. Солодкая. В ординатуре велась подготовка врачей-рентгенологов и рентген-лаборантов. Доцент М.С. Перлин являлся областным рентгенологом-радиологом. С 1971 по 1977 гг. кафедру возглавляла доцент Л.И. Попова. С момента объединения кафедр рентгенологии и медицинской радиологии и онкологии преподавание этих дисциплин велось на базе областного онкологического диспансера и областной клинической больницы.

his 2
Кафедра онкологии, 70-е годы

В 70-80-е годы на кафедре работали профессор И.Н. Сипаров, доцент Л.И. Попова, ассистенты Г.И. Гренков, В.В. Жарков, Я.И. Козловский, Н.Г. Луд, А.А. Стамбровская, В.Т. Шашковский.

В 1993 г. кафедру возглавил ученик И.Н. Сипарова, профессор Николай Григорьевич Луд, который прошел все ступени научно-педагогической деятельности, от клинического ординатора до заведующего кафедрой.

kaf onc his 2

В 1974 г. им защищена кандидатская диссертацию «Функциональное состояние почек после обширной резекции кишечника». В 1992 году в институте хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР (Москва) защищена докторская диссертация «Последствия обширной резекции кишечника и лечение развивающихся нарушений»; в этом же году присвоено звание профессора кафедры онкологии. Работал деканом по работе с иностранными студентами, проректором по международным связям, ответственным секретарем приёмной комиссии. В течение 50 лет руководит работой студенческого научного общества вуза.

Профессором Н.Г. Лудом создана научно-педагогическая школа «Изучение последствий операций на желудке, кишечнике, молочной железе и их лечение». Результатом его научной деятельности стали более 350 научных работ, в том числе 3 монографии, 12 учебных пособий, учебников и курсов лекций; разработано 45 рацпредложений, 10 инструкций на метод, получено 7 патентов на изобретения. Под руководством профессора Н.Г. Луда защищено 7 кандидатских диссертаций, успешно выполняются международные проекты, научные проекты в рамках ГНТП, научно-исследовательские работы по грантам БРФФИ, организуются и проводятся научно-практические конференции на международном и республиканском уровнях. Установлены плодотворные научные контакты с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Витебским государственным технологическим университетом, Белорусским национальным техническим университетом, Институтом онкологии Вильнюсского университета, институтом физиологии НАН РБ, Российским проктологическим научным центром.

Профессор Н.Г. Луд является членом Республиканской проблемной комиссии «Онкология», экспертной комиссии по проблемам онкологии Ученого медицинского совета МЗ РБ, членом правления Республиканского общества онкологов, редакционных коллегий и редакционного совета журналов «Новости хирургии», «Вестник ВГМУ», «Онкологический журнал», являлся членом экспертного совета ВАК Республики Беларусь.

his 3
Кафедра онкологии с курсом ФПК и ПК, 2004 год

В 90-2000-е годы на кафедре работали профессор Н.Г. Луд, профессор Г.П. Адаменко, доценты Г.А. Виноградов, Г.И. Гренков, В.Л. Кожар, Л.Н. Луд, В.Н. Матвеенко, В.Е. Медведский, А.А. Стамбровская, Г.М. Шаппо.

В 2001 г. на кафедре организован курс повышения квалификации специалистов (заведующий курсом ФПК и ПК с 2001 по 2013 гг. - доц. А.А. Стамбровская, с 2013 г. – доц. Л.Н. Луд).

С 2001 по 2011 гг. на кафедре преподавалась радиационная медицина (доц. В.Н. Матвеенко).

С 2011 года преподавание лучевой диагностики и лучевой терапии ведется в рамках самостоятельного курса (заведующий курсом - доц. Г.И. Гренков).

В 2013 г. кафедра признана «Кафедрой года» Витебского государственного медицинского университета.

На кафедре прошли подготовку в клинической ординатуре П.С. Шихолай, Л.А. Торощина, В.И. Митченко, В.В. Жарков, И.И. Федоренко, С.Н. Ерошкин, А.С. Романенков, А.В. Ерушевич, С.А. Комарова, А.В. Андреева, Д.П. Кутько, А.Ю. Титов, В.Г. Густинович, Д.В. Купцова, А.Н. Луд, С.Л. Самусевич, М.М. Скудский, А.В. Лемех, А.Л. Обухов, В.А. Сычевич. Обучались в клинической ординатуре и иностранные специалисты: Р. Ниязов, Лумумба Шейх Шараф, Мухаммед Юнес, Иякутти Чокалингам Раджан, Ель-Кхарабшех Хуссейн, Сах Рама Шанкар, Мустафа Улькера Садык кызы, Нималан Расалингам, Б. Нурмемедов, Джон Абебресе.

his 4
Кафедра онкологии с курсами лучевой диагностики и лучевой терапии, ФПК и ПК, 2019 год

В настоящее время на кафедре онкологии с курсами лучевой диагностики и лучевой терапии, ФПК и ПК работают профессор Н.Г. Луд, доценты Г.А. Виноградов, Г.И. Гренков, В.Л. Кожар, Л.Н. Луд, В.Н. Соболь, Г.М. Шаппо, Е.А. Шляхтунов, старший преподаватель С.А. Павленко, ассистенты С.В. Жерулик, А.В. Прокошин, Ю.И. Щербинин, лаборанты М.М. Кац, Е.М. Ясенович.

          Сотрудники кафедры – высококвалифицированные специалисты, обеспечивают преподавание онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии студентам лечебного факультета, факультета подготовки иностранных граждан, стоматологического факультета, а также слушателям ФПК и ПК, проводят подготовку клинических ординаторов и аспирантов очной и заочной форм обучения. Выполняется большая учебно-методическая работа: издан ряд учебных и учебно-методических пособий, совместно с кафедрами онкологии других вузов подготовлены новые национальные программы по онкологии для студентов медицинских университетов, созданы учебно-методические комплексы для преподавания онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии, в том числе на английском языке, внедряется система дистанционного обучения.

Являясь врачами высшей и первой категорий, сотрудники кафедры выполняют большую лечебную и консультативную работу в учреждениях Витебска, Витебской и Могилевской областей.

Научные исследования, проводимые на кафедре в настоящее время, посвящены широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем, включая изучение последствий операций на желудке, кишечнике, молочной железе и их лечение, молекулярно-биологические механизмы патогенеза злокачественных новообразований, инновационные образовательные технологии в онкологии. Каждый год сотрудники кафедры публикуют несколько десятков статей в периодических рецензируемых изданиях, международных журналах. Результаты научных исследований активно внедряются в учебный процесс и в работу практического здравоохранения.