Телефоны ВГМУ

История кафедры факультетской хирургии

Кафедрой руководили:

1934-1941 гг. профессор В.О. Морзон
1947-1948 гг. профессор С.А. Смирнов
1948-1950 гг. профессор Л.Я. Шостак
1950 -1952 гг. Н.И. Романцев
1952 -1954 гг. профессор И.М. Григоровский
1954-1958 гг. профессор Л.Д. Заславский
1958 -1975 гг. профессор Н.М. Янчур
1975 г. по н/вр. профессор В.Н. Шиленок

Кафедра факультетской хирургии была организована в 1934 году. Первым заведующим кафедрой был известный практический врач-хирург из Бобруйска Владимир Осипович Морзон (1881-1954). Осенью 1934 года по приказу Наркомздрава БССР он переведен в Витебский мединститут на должность заведующего кафедрой оперативной хирургии, в 1935 году ему присвоено звание профессора и он назначен заведующим кафедрой факультетской хирургии. В.О.Морзон успешно проводил лечебную, педагогическую и научную работу. В 1939 г. В.О.Морзону присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

В довоенное время доцентом клиники был В.П.Матешук (впоследствии профессор, зав. кафедрой госпитальной хирургии Ярославского медицинского института). Именно в клинике факультетской хирургии им разработан и внедрен кишечный шов – шов Матешука, который до настоящего времени широко используется в абдоминальной хирургии. Большинство работ сотрудников кафедры посвящено острому животу, переломам костей, лечение остемиелита.

В послевоенное время кафедра была восстановлена в 1947 году. Кафедру возглавляли: профессор Сергей Андреевич Смирнов (1947-1948), проф. Лев Яковлевич Шостак (1948-1950), проф. Николай Иосифович Романцев, ученик проф. С.П.Федорова (1950-1952), проф. Игнатий Михайлович Григоровский, ученик академика Н.Н.Бурденко (1952-1954), проф. Лев Давыдович Заславский (1955-1958). Сотрудниками клиники проводились в основном исследования по диагностике и лечению острых заболеваний органов брюшной полости, урологии, травматологии.

С августа 1958 года кафедру возглавил профессор Николай Михайлович Янчур (1902 – 1980), ученик профессоров Военно-Медицинской Академии С.П.Федорова и В.А.Оппеля. В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1937-1939 гг. начальник хирургического отделения госпиталя на Дальнем Востоке, участник боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Во время финской кампании Н.М.Янчур армейский хирург. С первых дней ВОВ и до её окончания Н.М.Янчур находился в действующей армии. Работа Н.М.Янчура в должности армейского хирурга получила высокую оценку Главного хирурга Красной Армии академика Н.Н.Бурденко. После войны Николай Михайлович – главный хирург Таврического военного округа, а в 1951 году возвращается в Военно-медицинскую Академию им. С.М.Кирова. В 1956 г. защищает докторскую диссертацию. В 1972 г. ему присвоено звание «Заслуженного деятеля науки БССР». С приходом Н.М.Янчура на кафедру факультетской хирургии под его руководством резко активизировались научно-исследовательская и лечебная работы, расширился коечный фонд клиники, стабилизировались штаты кафедры. Ведущей научной проблемой стала «Физиология и патология эндокринной системы».

С 1975 г. по настоящее время кафедрой заведует д.м.н. В.Н.Шиленок, с 1979 года профессор. На кафедре продолжаются традиции и научное направление Н.М. Янчура. Расширяется диапазон хирургических вмешательств. Впервые в Беларуси в 1976 г. внедрены органосохраняющие операции на желудке при язвенной болезни, разработан оригинальный метод фундопликации желудка. С 1978 г. успешно применяются панкреатодуоденальные резекции, трансдуоденальные папиллотомии, панкреатоеюностомии, разработаны и внедрены дуоденэктомии при раке большого дуоденального соска и дистального отдела холедоха, остеовирсунготомии. В клинике разрабатываются реконструктивные операции на желчевыводящих путях, внедрена позадигрудинная толстокишечная пластика пищевода, разработаны оригинальные эффективные методы лечения некоторых проктологических заболеваний, оригинальная и высокоэффективная операция при панкреонекрозе, при высокой непроходимости желчных путей. С конца 80-х годов почти в два раза удалось снизить послеоперационную летальность при распространенном перитоните благодаря сочетанию программированного лаважа с интраабдоминальной сорбцией, способу наложения межкишечного анастомоза при перитоните. Кафедра продолжает традиционную эндокринную тематику, внедренную проф. Н.М.Янчуром. Совершенствуются хирургические методы лечения заболеваний щитовидной железы, с 1985 года стали широко применяться экстракапсулярные операции при узловом зобе и раке щитовидной железы, усовершенствована техника операций, изучены их результаты, разработана профилактика и методы лечения рецидивного зоба. Внедрен метод энтерального зондового кормления больных в послеоперационном периоде, разработаны современные подходы к хирургическому лечению язвенных кровотечений и перфораций, методы детоксикации при острой кишечной непроходимости.
С 1994 г. освоены и успешно применяются лапароскопические диагностические и оперативные вмешательства. Разрабатываются вопросы реабилитации больных, перенесших операцию по поводу желчнокаменной болезни, диагностики абдоминального сепсиса при панкреонекрозе.

С 1984 года кафедра работает на базе 3-ей городской клинической больницы (с апреля 2001 г. городская клиническая больница скорой медицинской помощи). Улучшилось техническое оснащение клиники, шире используются рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые методы диагностики. С 1991 года кафедра официально получила статус клиники - директор клиники профессор В.Н.Шиленок, который до распада Союза был членом проблемной комиссии АН СССР и членом Ученого Совета Минздрава СССР. В настоящее время профессор В.Н.Шиленок является членом проблемной комиссии РАМН и Ученого Совета Минздрава России, членом Российской ассоциации колопроктологов, членом правления Республиканской ассоциации хирургов, членом учебно-методического объединения вузов РБ по медицинскому образованию.

Кафедра факультетской хирургии является пионером в стране (1985 г.) по внедрению безмашинного и машинного контроля уровня знаний и проведению экзамена по факультетской хирургии методом тестирования. На кафедре изданы сборники "Тестовый контроль по факультетской хирургии" (2001), «Методическое пособие для студентов» (1997) и «Лекции по факультетской хирургии» (1998, 2001), учебное пособие «Хирургические болезни. Избранные разделы» (2005), «Методическое пособие по хирургическим болезням» (2007). В печати учебник по хирургическим болезням для студентов стоматологического факультета. Контроль уровня качества подготовки студентов оценивается по данным разработанной на кафедре рейтинговой системы оценки знаний. Сотрудники кафедры оказывают методическое руководство производственной врачебной поликлинической практикой по хирургии. Изданы методические рекомендации и дневник практики как на русском, так и на английском языках, для студентов, выезжающих для прохождения практики в другие страны. Кафедра продолжает традиции Н.М.Янчура, развивая научные идеи школы С.П.Федорова.