Телефоны ВГМУ
 

Общая информация о кафедре. История кафедры медицинской биологии и общей генетики ВГМУ

Год основания -  1934

Заведующие кафедрой:

1934-1941 гг. - доцент Е.С. Артюх
1946-1948 гг. - старший преподаватель А.И. Радкевич
1948-1963 гг. - доцент Э.М. Зубина
1963-1974 гг. - доцент И.В. Щербинин
с 1974-2010 гг. -  профессор О.-Я.Л. Бекиш

с 2010 года - по н/вр профессор В.Я. Бекиш

Кафедра биологии была сформирована в 1934 году. До 1941 года её возглавлял доцент Е.С. Артюх. При нём складывался  преподавательский коллектив кафедры, отрабатывались планы лекций, практических занятий. На кафедре выполнялись научные работы по гельминтофауне населения г. Витебска, фауне иксодовых клещей Белоруссии и др. В связи с войной с 1941 по 1945 гг. Витебский медицинский институт не работал. Кафедра восстановила свою деятельность в 1946 году. Обязанности заведующего исполнял старший преподаватель Витебского педагогического института А.И. Радкевич. С 1948 по 1963 год кафедру возглавляла доцент Э.М. Зубина, ученица академика М.М. Завадовского. В должности ассистентов работали В.И. Большакова, М.П. Суриков, К.Т. Неделин, Т.И. Русецкая, М.С. Хованская. Ими была начата  работа по восстановлению учебно-материальной базы кафедры, совершенствованию учебного процесса, развёртыванию научно-исследовательской работы. В 1948 году на кафедре был создан  научный студенческий кружок, работа которого была посвящена вопросам паразитологии, изучению лекарственных средств народной медицины. В 1965 году доцент Э.М. Зубина издала практикум по общей биологии для студентов медицинских институтов страны. Ею были заложены основы коллекции микропрепаратов по цитологии, паразитологии, начата работа по созданию банка данных учебных макропрепаратов. В 1959 году кафедра разместилась в новом учебном корпусе, где для неё было выделено два практикума, помещение для учебной лаборатории, кабинет заведующего кафедрой, ассистентская. Научные исследования были посвящены изучению протистоцидного действия некоторых растений.

С 1963 по 1974 гг. кафедрой заведовал доцент И.В. Щербинин. В этот период на кафедре работали ассистентами Л.Н. Титова, Т.И. Леонова, Н.М. Зехнова, Л.А. Храмцова. Продолжалось развитие учебно-материальной базы кафедры. Сотрудники кафедры изучали распространение гельминтоантропонозов среди населения Витебской области. Паразитофауне человека была посвящена и работа студенческого научного кружка.

С 1974 по 2010 гг. кафедру возглавлял член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор О.-Я.Л. Бекиш – воспитанник Минского государственного медицинского института. С его приходом была проведена полная реорганизация учебной работы кафедры: перестроены планы лекций и лабораторных занятий,  разработаны методические указания для  студентов и для преподавателей, оформлены стенды по истории кафедры, созданы музейные экспозиции по происхождению жизни, антропогенезу, эволюции головного мозга и скелета позвоночных. Научные исследования в этот период были направлены на изучение аллергических аспектов патогенеза и терапии тканевых гельминтозов человека.

В 1980 году кафедра переехала в новый  учебно-лабораторный корпус, где было выделено для её размещения 375 кв. м., в том числе 3 учебных практикума, музей, учебная и 2 научных лаборатории, кабинет заведующего кафедрой, доцентская и ассистентская.

В 1975 году в институте было открыто подготовительное отделение. Кафедрой были приобретены учебники, разработаны и изданы методические указания к практическим занятиям по ботанике, зоологии, анатомии и общей биологии (1981), которые перерабатывались и переиздавались вплоть до 1990 г. С 1987 года новым учебным планом было введено преподавание биологии для студентов фармацевтического факультета. Были разработаны  программа дисциплины, планы лекционного и лабораторного курсов и изданы методические указания к лабораторным занятиям (1992).

По заданию Центральной проблемной комиссии по биологии при Минздраве СССР в 1983 году кафедрой был разработан табель оборудования для кафедр биологии медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, который был утверждён в 1984 г. Профессором О.-Я.Л. Бекишем написаны и изданы учебные пособия «Медицинская паразитология» (1989) и «Пособие по биологии для абитуриентов медицинских институтов» (соавт. Н.С. Гурина, 1991).

В связи с созданием на кафедре новых учебных курсов увеличился преподавательский коллектив. На должности преподавателей были избраны Н.Н. Острейко и  В.В. Затворницкая (1975), ассистентов И.И. Бурак (1979), Ю.Т. Никулин (1982), В.Н. Федосов (1987).

Кафедра в 1981 году была награждена грамотой Минвуза БССР за высокие достижения в организации учебного процесса. В 1982 году заведующий кафедрой, профессор О.-Я.Л. Бекиш был введён в состав Центральной проблемной учебно-методической комиссии по биологии при Минздраве СССР. В 1984 году на базе кафедры было проведено выездное заседание Центральной проблемной учебно-методической комиссии, на котором была дана высокая оценка постановке учебно-методической работы на кафедре  и её опыт был рекомендован для всех кафедр биологии медвузов СССР. За достижения в учебной, учебно-методической работе профессору О.-Я.Л. Бекишу в 1984 году было присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы БССР».

С 1993 году в связи с поручением Республики Беларусь  кафедра стала базовой для повышения квалификации преподавателей биологии медицинских вузов республики. Были  разработаны новые программы по медицинской биологии для студентов медицинских (1993) и фармацевтических институтов.

В 1996 году Бекиш О.-Я. Л. был избран членом-корреспондентом Национальной Академии Наук Беларуси, а в январе 1999 года Международный Библиографический Центр г. Кембриджа (Англия) официально уведомил, он включен в число 2000 выдающихся ученых ХХ века и ему были вручены диплом и медаль от имени Генерального директора этого центра.

С 2000 г. на кафедре начата работа по изданию национальных учебников по медицинской биологии для студентов лечебного, стоматологического и фармацевтического факультетов, а также учебников для медицинских училищ. С 2000 по 2018 год изданы учебники и учебные пособия с грифом Министерство образования Республики Беларусь:

  • Бекиш О.-Я.Л. Медицинская биология (для студентов по специальности «лечебное дело»). Мн., Ураджай, 2000.
  • Бекиш О.-Я.Л., Храмцова Л.А. Практикум по медицинской биологии (для студентов по специальности «лечебное дело»). Мозырь, Белый ветер, 2000.
  • Бекиш О.-Я.Л., Бекиш В.Я. Основы медицинской паразитологии (для студентов по специальности «лабораторная диагностика»). Мн., Университетское, 2001.
  • Бекиш О.-Я.Л., Гурская Л.В., Моралина А.А. Практикум по биологии (для учащихся лицеев). Витебск, 2001.
  • Бекиш О.-Я.Л. Биология (учебник по специальности «фармация»). Витебск, изд. ВГМУ, 2002.
  • Bekish O.-Y.L. Medical biology. VSMU Press, 2003.
  • Бекиш О.-Я.Л., Бекиш В.Я Медицинская биология и общая генетика (учебник по специальности «стоматология»). Витебск, изд. ВГМУ, 2003.
  • Бекиш О.-Я.Л., Бекиш В.Я Практикум по медицинской биологии и общей генетики (учебник по специальности «стоматология»). Витебск, изд. ВГМУ, 2003.
  • Бекиш О.-Я.Л., Бекиш В.Я Практикум по биологии (учебник по специальности «фармация»). Витебск, изд. ВГМУ, 2004.
  • Бекиш В.Я., Никулин Ю.Т. Практикум по медицинской биологии для зарубежных студентов высших учебных учреждений по специальности “лечебное дело”,  Учебное пособие, Витебск, изд. ВГМУ, 2006.
  • Бекиш В.Я. и сотр. Сборник тестов по медицинской биологии для зарубежных студентов высших учебных учреждений по специальности “лечебное дело”. Учебное пособие, Витебск, изд. ВГМУ, 2008.
  • Логишинец И.А., Бекиш В.Я. Практикум по биологии для слушателей подготовительного отделения факультета подготовки иностранных граждан: Учебное пособие. Витебск, изд. ВГМУ, 2010.
  • Бекиш О.-Я.Л., Бекиш В.Я. Практикум по биологии: (2-е издание). Учебное  пособие по специальности «фармация». Витебск, изд. ВГМУ. – 2012.
  • Бекиш О.-Я.Л., Бекиш В.Я. Медицинская биология и общая генетика: учебник для студентов высших учебных учреждений по специальности “лечебное дело”: Учебник, 2-е изд., испр. и доп., Витебск: изд. ВГМУ, 2011.
  • Бекиш В.Я. Медицинская биология. Практикум: учебное пособие для студентов высших учебных учреждений по специальности «лечебное дело», Витебск, изд. ВГМУ, 2012.
  • Бекиш В.Я., Бекиш О.-Я.Л. Медицинская биология и общая генетика: учебник для студентов высших учебных учреждений по специальности “лечебное дело”: Учебник, 3-е изд., испр. и доп., Витебск: изд. ВГМУ, 2018.

По итогам работы сотрудников УО «ВГМУ» в 2000 и 2002 годах кафедра была выбрана «Кафедра года ВГМУ», а в 2000 и 2011 гг. профессора О.-Я.Л. Бекиш и В.Я. Бекиш соответственно были признаны «Человеком года ВГМУ». В 2012 г. проф. В.Я. Бекиш стал лауреатом стипендии Президента Республики Беларусь молодым талантливым ученым. В 2010-2014 гг. на кафедре оформлены более 70 современных стендов по истории кафедры, этапам возникновения жизни на Земле, великой спирали жизни, характеристике возбудителей наиболее распространенных паразитарных заболеваний в мире, классификации наследственных болезней человека, генных и хромосомным болезням человека, ядовитым грибам и растениям. В 2011-2014 гг. сотрудниками кафедры были созданы четыре электронных учебно-методических комплекса на DVD и CD-дисках для студентов лечебного, стоматологического, фармацевтического факультетов, а также студентов ФПИГ с русским и английским языками обучения.

В 2019 году кафедра состоит из 11 сотрудников, 8 профессорско-преподавательского состава, в том числе один профессор, четыре доцента, два старших преподавателей, ассистент, а также трех лаборантов.

 Кафедра медицинской биологии и общей генетики продолжает интенсивную работу, направленную на дальнейшее развитие научных исследований и  подготовки кадров для Республики Беларусь.