Научно-исследовательская работа кафедры патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК

Тема: «Клинико-морфологическое обоснование выполнения резекции головки поджелудочной железы как операции выбора при лечении больных хроническим панкреатитом». Сроки выполнения – 2011-2015гг. Номер госрегистрации – 20113780 от 30.09.2011. Научный руководитель: профессор кафедры хирургии ФПК и ПК Витебского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Щастный А.Т.

Тема ГПНИ «Исследование роли воспаления, процессов апоптоза и ангиогенеза в развитии структурно-функциональной перестройки поджелудочной железы при хроническом панкреатите » (руководитель темы - Самсонова И.В., сроки исполнения темы – 2014-2015 гг.)

Тема научно-исследовательской работы на соискание степени кандидата медицинских наук (Галецкая А.А.)ː «Особенности нейро-стромальных взаимоотношений в течении раневого процесса» (руководитель темы - Самсонова И.В., сроки исполнения темы – 2018-2022 гг.)

ОСНОВНЫЕ (ВАЖНЕЙШИЕ) НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (ДОСТИЖЕНИЯ), ПОЛУЧЕННЫЕ В 2022 ГОДУ ПО ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ ТЕМАМ НИОКР.

  1. в рамках темы «Влияние экстрагенитальной патологии беременных на патологию плода и плаценты» обнаружено, новое свойство известного явления, а именно показано, что в плацентах пациенток, инфицированных SARS-CoV-2, наблюдались патоморфологические изменения в виде повреждения стромально-сосудистого компонента и воспалительно-иммунных процессов, как со стороны материнского организма, так и плода, степень выраженности которых определялась тяжестью течения коронавирусной инфекции. Маркером фетального (плодного) воспалительного ответа являлся васкулит крупных хориальных сосудов, наиболее выраженный у пациенток со средним и тяжелым течением COVID-19 инфекции. Морфологическим маркером перенесенной воспалительной реакции являлись кальцинированные внутрисосудистые тромбы в ворсинах хориона у пациенток с COVID-19 инфекцией в анамнезе.
  2. в рамках темы «Исследование роли хронического воспаления в развитии структурно-функциональной перестройки органов» обнаружено новое свойство известного явления, а именно показано, что хронический раневой процесс сопровождается изменением экспрессии MMP-1 с повышением его экспрессии в лейкоцитах, эндотелиоцитах, фибробластах, в мембранах липоцитов и в отдельных клетках моноцитарно-макрофагальной природы. Показано, что независимо от этиологии и локализации хронической раны в эндотелиоцитах, фибробластах, в мембранах липоцитов, клетках моноцитарно-макрофагальной природы, лейкоцитах, а также внеклеточно в тканях повышается экспрессия маркера TGFβ1 с изменением в динамике раневого процесса. Надо полагать, данные изменения могут служить маркером потенциала репаративных возможностей тканей к заживлению ран и обусловлены активацией мезенхимальных клеток при воспалении и их пролиферацией на ранних стадиях заболевания.
  3. в рамках темы «Разработка и реализация системы учебно-методических и организационных мероприятий, обеспечивающих преемственность преподавания в процессе профессиональной подготовки будущих врачей» показано, что использование в преподавании иностранным студентам комплекса схематизированного изложения материала, латинских терминов с демонстрацией патологических процессов на макро- и микроскопическом уровнях при использовании всех уровней контроля знаний (практические, итоговые занятия, экзамен) определяют высокую результативность изучения предмета и, в целом, являются одной из составляющих успешного обучения.

История НИР.

С 1966 года и по настоящее время кафедра занимается изучением морфологии эпителиальных злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний.

Изучению этой проблемы посвящена докторская диссертация А.А. Николаева, кандидатская и докторская диссертации Ю.В. Крылова, кандидатские диссертации аспирантов Аль Саид Али Ясера и Ю.К. Иванова (руководитель – профессор А.А. Николаев), М.Н. Медведева, С.В. Малашенко, Лесничая О.В., Голубцов В.В. (руководитель – профессор Ю.В. Крылов).

Новым направлением НИР явилось изучение фиброплатических процессов при хроническом панкреатите (кандидатская диссертация Клоповой В.А., руководитель – доцент И.В.Самсонова) с использованием морфометрии. Дальнейшее развитие этого направления отражено в работе Галецкой А.А. «Особенности нейро-стромальных взаимоотношений в течении раневого процесса» (руководитель темы - Самсонова И.В.).

Совместно с кафедрой терапии ФПКС (профессор Пиманов С.И.) на основании сопоставления ультразвуковых изображений и макропрепаратов опухолей разработаны методы дифференциальной диагностики хронической язвы желудка и инфильтративно-язвенной формы рака желудка.

По разным тематикам сотрудниками кафедры опубликовано свыше 200 печатных работ, получено 7 авторских свидетельств на изобретения, сделано свыше 20 рацпредложений, издано более 10 методических рекомендаций, защищено 2 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

За последние 5 лет:

Получен патент на «Способ окраски морфологического материала, полученного методом импрессионной цитологии», авторы Самсонова И.В., Волкович Т.К.

Подана заявка на получение патента на «Способ моделирования свища прямой кишки у лабораторного животного», заявители - Гаин Ю.М; Денисенко В.Л.; Денисенко Э.В.; Шахрай С.В.; Цыплаков К.Г; Журба В.А.; Гаин М.Ю.; Ковалёв И. А.; Медведев М.Н.; Самсонова И.В.; Денисенко Н.В.

Получены 2 удостоверение на рац.предложение:

«Метод пластического закрытия обширных ран с применением аутомиелоаспиратов» авторы Федянин С,Д., Галецкая А.А., Коваленко А.А., Самсонова И.В.

«Метод пластического закрытия хронических ран с применением аутомиелоаспиратов» авторы Федянин С,Д., Галецкая А.А., Коваленко А.А., Самсонова И.В.

Применение научных разработок в практическом здравоохранении показало высокую их информативность в диагностике заболеваний.

Все годы кафедра оказывает консультативную помощь в выполнении морфологических разделов кандидатских и докторских диссертаций (Сачек М.Г., Сипаров И.Н., Демецкий А.Н., Родионов Ю.Я., Луд Н.Г., Зеньков А.К., Колтыгина Т.И., Павлов В.В., Становенко В.В., Храмцова Л.А., Конорев М.Р., Макаренко Е.В., А.Н., Заблодский, Михайлова Е.И., Щупакова А.Н., Аль-Михлафи Тофик, Небылицин Ю.С., Косинец В.А., Рыжик Н.А., Федянин С.Д. и др.), в том числе, с использованием иммуногистохимических и морфометрических методов исследования.

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины с курсом ФПК и ПК работает в тесном сотрудничестве с другими клиническими кафедрами ВУЗа. Так, проводятся комплексные научные исследования с кафедрами госпитальной хирургии, общей хирургии, акушерства и гинекологии, клинической фармакологии, биоорганической химии, терапии ФПК и др., а также выполняются научно-исследовательские работы по заказам организаций.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники