История кафедры фармацевтических технологий с курсом ФПК и ПК

Кафедра фармацевтических технологий  с курсом ФПК и ПК создана 01 сентября 2023 года, как реорганизованная кафедра промышленной технологии лекарственных средств с курсом ФПК и ПК

Профессорско-преподавательский состав кафедры:

Заведующий кафедрой, доктор фармацевтических наук, профессор Ольга Михайловна Хишова;

Доцент кафедры, кандидат фармацевтических наук, доцент Светлана Ивановна Котляр;

Доцент кафедры, кандидат фармацевтических наук Ольга Михайловна Шимко;

Старший преподаватель, Валентина Александровна Атрощенко.

Старший преподаватель, Иван Алексеевич Савков.

Учебно–вспомогательный состав кафедры состоит из 4 сотрудников:

Хадасевич Татьяна Валериановна – лаборант 2-ой категории.

Аглушевич Екатерина Леонидовна – лаборант 1-ой категории.

Суходолова Наталья Геннадьевна – лаборант.

Мизина Лариса Михайловна – лаборант.

Заведующим кафедрой фармацевтических технологий с курсом ФПК и ПК является доктор фармацевтических наук, профессор Хишова Ольга Михайловна

В 2007 году О.М. Хишова защитила докторскую диссертацию на тему «Технология производства дозированных лекарственных форм на основе тонко измельченных растительных субстанций». В 2015 году присвоено ученое звание профессора по специальности «Фармацевтика».

Доцентами кафедры являются Котляр Светлана Ивановна и Шимко Ольга Михайловна.

Котляр С.И. в 1998 защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Оптимизация состава мазей и паст, содержащих цинка оксид», в 2003 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Фармакология и Фармация».

Шимко О.М. в 2018 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Фармацевтическая разработка таблеток и капсул на основе травы лапчатки белой».

Ассистент кафедры Савков И.А. в 2019 году защитил магистерскую диссертацию на тему: «Технология получения сиропа на основе сухого экстракта малины».

На сегодняшний день за кафедрой закреплены следующие дисциплины: аптечная технология лекарственных средств, промышленная технология лекарственных средств, фармацевтическая разработка с основами биофармации, производственная аптечная технологическая практика (2 недели), производственная промышленно-технологическая практика (2 недели).

На кафедре разработана программа учебной дисциплины «Фармацевтическая разработка с основами биофармации». Целью изучения дисциплины является формирование у студентов и приобретение ими научных знаний, умений, навыков проведения этапов фармацевтической разработки лекарственных средств, валидации процесса их производства для обеспечения безопасности, эффективности и качества.

Промышленная технологическая производственная практика по промышленной технологии лекарственных средств является частью общего процесса подготовки специалистов-провизоров, продолжением учебного процесса в производственных условиях и проводится на фармацевтических предприятиях. Практика направлена на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе изучения промышленной технологии лекарственных средств, ознакомление в производственных условиях с работой основных и вспомогательных цехов фармацевтического предприятия, приобретение практических навыков работы с нормативными правовыми актами на организацию и производство лекарственных средств.

На кафедре созданы электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК): практика промышленно-технологическая (производственная); промышленная технология лекарственных средств (дневная и заочная форма получения высшего образования); фармацевтическая разработка с основами биофармации (дневная и заочная форма получения высшего образования); косметические средства, практическая ароматерапия» для студентов специальности 1-79 01 08 «Фармация» дневной и заочной формы получения высшего образования; «Технология лекарств» для магистратуры специальности 1-79 80 30 «Технология лекарств и организация фармацевтического дела»; «Фармацевтическая технология» (для интернатуры) специальности 1-79 01 08 «Фармация»; «компонент УВО (для магистратуры) «Фармацевтическая технология косметических, ароматерапевтических, гомеопатических средств, новых лекарственных форм»» для специальности 1-79 80 30 «Технология лекарств и организация фармацевтического дела»; «Биофармацевтические аспекты создания лекарственных средств и проблемы контроля качества» для слушателей специальности «Фармация», повышения квалификации.

Разработчиками ЭУМК являются профессор О.М. Хишова, доценты С.И. Котляр и О.М. Шимко.

Кафедрой разработаны учебно-методические пособия по выполнению курсовых работ и для выполнения лабораторных работ по промышленной технологии лекарственных средств, рекомендованные учебно-методическим объединением по высшему медицинскому, фармацевтическому образованию Республики Беларусь в качестве учебно-методического пособия для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1 – 79 01 08 «Фармация» (автор профессор О.М. Хишова).

На кафедре выросли ученые, специалисты фармации, много защищено научных дипломных работ, в том числе и иностранными гражданами.

Заочными аспирантами кафедры являлись и представители фармацевтических организаций Республики Беларусь:

Андрей Александрович Яремчук - исполнитель темы «Технология получения и стандартизация комбинированной мази с бензалкония хлоридом, левомицетином и декспантенолом»;

Светлана Борисовна Сеткина - исполнитель темы «Алгоритм анализа влияния биофармацевтических факторов на показатели эффективности и безопасности лекарственных средств, проявляющих свойства физико-химической нестабильности, на примере лекарственного средства клопидогрель;

Юлия Александровна Шерякова - исполнитель темы «Технология производства и способы стандартизации сиропа на основе синюхи и валерианы».

Научная тема кафедры – «Фармацевтическая разработка лекарственных средств.

Целью настоящих исследований является фармацевтическая разработка лекарственных средств на основе природных и синтетических субстанций, составление регистрационного досье.

Одним из направлений развития фармацевтической промышленности является разработка технологий производства оригинальных лекарственных средств, созданных на основе фундаментальных медико-биологических исследований, и их масштабное внедрение в медицинскую практику. Важным остается выпуск известных эффективных и импортозамещающих лекарственных средств – дженериков. В этих направлениях проводит свою научно-исследовательскую работу кафедра промышленной технологии лекарственных средств с курсом ФПК и ПК.

В настоящее время актуальной является разработка лекарственных средств седативного действия на основе лекарственного растительного сырья. Интерес представляют лекарственные растения – малина обыкновенная, синюха голубая, валериана лекарственная, черника обыкновенная и др.

В связи с изменением иммунобиологической реактивности и возникновением заболеваний, сопровождающихся различными иммунодефицитными состояниями, является актуальным вопрос разработки новых эффективных противоаллергических лекарственных средств. Аллергические реакции могут иметь различную этиологию и в том числе, являться следствием лекарственной терапии.

На долю аллергических токсикодермий приходится около 50% от всех заболеваний кожи. Структура дерматологического синдрома, в зависимости от этиологического фактора может быть различной.

Анализ рынка противоаллергических лекарственных средств для лекарственной терапии аллергических дерматозов в Республике Беларусь показывает, что недостаточно широко их ассортимент представлен доступными, эффективными отечественными лекарственными средствами. Наружные лекарственные средства в основном представлены мазями, практически не представлены кремами, несмотря на высокую эффективность этой лекарственной формы.

С целью расширения номенклатуры эффективных и экономически доступных лекарственных средств противоаллергического действия кафедрой проводятся исследования по созданию мягких лекарственных средств  - мазей, гелей, кремов с димедролом и новокаином, фенкаролом.

Разработка мягких лекарственных средств для лечения аллергических заболеваний позволит расширить номенклатуру отечественных высокоэффективных негормональных лекарственных средств.

Актуальной проблемой фармации является расширение ассортимента лекарственных средств и улучшение биофармацевтических свойств уже существующих. С этой целью перспективным направлением научных исследований кафедры является создание модифицированных лекарственных средств, что позволяет улучшить их параметры биодоступности, безопасности и эффективности. Проанализировав ассортимент отечественных лекарственных средств, можно сказать, что в отношении лекарственных форм фитокомпонентов исследований немного, особенно это касается пролонгированных структур, в частности, сегодня микрокапсулированных лекарственных средств природного происхождения просто нет, в том числе и на фармацевтическом рынке Республики Беларусь и Российской Федерации. Актуальность исследований по разработке пролонгированных лекарственных средств сухих экстрактов боярышника, валерианы, малины заключается в том, что при их создании особое внимание уделяется вопросам сохранения биологически активных веществ, пролонгирования терапевтического эффекта и корригирования запаха и вкуса. Эти задачи можно решить при использовании процесса микрокапсулирования субстанций, полученных на основе этого лекарственного растительного сырья, тем самым добиться новых лекарственных форм для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Микрокапсулирование открывает интересные перспективы использования ряда лекарственных средств, по сравнению с их использованием в виде обычных лекарственных форм. Применение микрокапсул не ограничивается целью только медикаментозной терапии. Перспективным направлением в области технологии является получение микрокапсул с экстракционными лекарственными средствами и тонко измельченными растительными порошками.

Для получения лекарственных форм пролонгированного действия кафедрой исследуются различные способы микрокапсулирования.

Микрокапсулы могут применяться как самостоятельно, так и в виде разнообразных лекарственных форм таких, как спансул, медул, суспензий, таблеток типа «ретард», ректальных капсул и т.д.

Исследования в этом направлении развиваются интенсивно, и микрокапсулирование в аспекте медицинской практики представляется в высшей степени перспективным.

Кафедрой промышленной технологии лекарственных средств с курсом ФПК и ПК проводится фармацевтическая разработка лекарственных средств с модифицированным высвобождением – микродраже, микрокапсул.

Также на кафедре предложены научно-обоснованные алгоритмы получения готовых лекарственных форм на основе тонко измельченных растительных субстанций, включающие перечень требований к подготовке субстанций, подбору вспомогательных веществ, способам грануляции, условиям прессования, обеспечивающим выход лекарственных форм надлежащего качества, включая показатели прочности и распадаемости таблеток.

На основе проведенных научно-технологических и фармакогностических изысканий разработана серия монокомпонентных и комбинированных фитопрепаратов.

На примере созданных лекарственных средств показана эффективность подбора оптимального компонентного состава готовых лекарственных форм (таблеток и капсул) и адекватных технологических условий их производства.

Разработанные в рамках выполнения диссертационных исследований, технологии получения твердых дозированных лекарственных форм на основе тонко измельченных растительных субстанций используются в фармацевтическом производстве при создании фитопрепаратов различного медицинского назначения на базе местного лекарственного растительного сырья.

Перспективность данных подходов подтверждается успешной разработкой серии внедренных лекарственных средств на основе валерианы, пустырника, боярышника:

- Таблетки «валерианы 200 мг покрытые оболочкой» производитель РУП «Белмедпрепараты». Данное лекарственное средство зарегистрировано в республике Беларусь, России, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Казахстане.

- «Трикардин капсулы в контурной ячейковой упаковке № 10 х 2». Зарегистрированные в Республике Беларусь.

- Мягкие желатиновые капсулы «боярышник плюс», производство РУП «Минскинтеркапс», зарегистрированы в Латвии, Эстонии, Литве.

На основе выполненных исследований создана научная, технологическая, нормативная и методическая база для эффективного использования интродуцированных и произрастающих в Республике Беларусь лекарственных растений, что позволяет обеспечить потребности в фитопрепаратах отечественного производства и по ряду позиций отказаться от импорта зарубежных аналогов.

Созданные лекарственные средства и технологии защищены патентами и имеют перспективу маркетингового продвижения в качестве экспортоориентированной продукции. Отличительным преимуществом разработанных технологий производства фитопрепаратов является их ресурсосберегающая направленность, что обеспечивает существенную экономию лекарственного растительного сырья и энергетических затрат при промышленном выпуске продукции.

В рамках данного направления на кафедре проводятся исследования по следующим темам:

«Технология получения, стандартизация и биофармацевтическая оценка лекарственных средств с модифицированным высвобождением – микрокапсул синтетических субстанций»;

«Технология получения, стандартизация и биофармацевтическая оценка лекарственных средств с модифицированным высвобождением – микрокапсул природных (растительных) субстанций»;

«Технология получения, стандартизация и биофармацевтическая оценка трансдермальных пластырей»;

«Технология получения лекарственных средств лапчатки белой и прямостоячей»;

«Технология получения мягких лекарственных средств»;

«Технология получения мягкого лекарственного средства с новокаином и димедролом»;

«Фармацевтическая разработка лекарственных средств (таблеток, капсул, микрокапсул) малины обыкновенной;

«Фармацевтическая разработка микрокапсул на основе сухих экстрактов малины, валерианы, боярышника»;

«Фармацевтическая разработка экстракционных лекарственных средств».

На кафедре промышленной технологии лекарственных средств имеется ряд патентов, действующих (поддерживаемых) за рубежом (страны СНГ, другие страны) и на территории Республики Беларусь:

Патент № 1345 «Лекарственное средство на основе валерианы». Патентообладатель РУП «Минскинтеркапс». Автор «ВГМУ»: О.М. Хишова;

Патент № 13019 «Средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы». Патентообладатель РУП «Минскинтеркапс». Автор «ВГМУ»: О.М. Хишова.

Патент № 6210 «Состав таблетки валерианы». Патентообладатель РУП «Белмедпрепараты». Автор «ВГМУ»: О.М. Хишова.

Патент № 9964 «Лекарственное средство». Патентообладатель РУП «Белмедпрепараты». Автор «ВГМУ»: О.М. Хишова;

Патент № 9965 «Состав лекарственного средства на основе валерианы». Патентообладатель РУП «Белмедпрепараты». Автор «ВГМУ»: О.М. Хишова;

Патент № 16084 «Мягкое лекарственное средство». Патентообладатель «Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет». Автор «ВГМУ»: О.М. Хишова.

Кафедра с 2012 года выполняет хоздоговорную тему в рамках сотрудничества с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом – гель кальция глюконата 2,5 % и раствор бензалкония хлорида 0,13%.

С Витебской академией ветеринарной медицины проводятся совместные научные исследования по исследованию безопасности и переносимости, фармакологическому действию разработанных на кафедре промышленной технологии с курсом ФПК и ПК лекарственных средств.

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники