Телефоны ВГМУ
 

История кафедры. общая информация кафедры общей гигиены и экологии ВГМУ

history 1

Кафедра общей гигиены и экологии Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета создана в сентябре 1935 г. До начала Великой Отечественной войны ка­федра размещалась в деревянном приспособлен­ном бывшем церковном здании на территории бо­танического сада по ул. Коммунистической и рас­полагала учебной аудиторией, кабинетом заведую­щей, ассистентской и лабораторией. На кафедре одновременно преподавали курс социальной гиги­ены и организации здравоохранения. Первой заведующей кафедрой была про­фессор Е.М.Деларю (1935-1941 г.г.). Ассистентами на кафедре работали Е.В.Гордонова, Н.П.Круглов, Г.Е.Рабинович. Преподава­тели кафедры умело сочетали преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой, успешно готовили врачебные кадры.

После Великой Отечественной войны в 1946 г. в г. Витебске был восстановлен и с осеннего семестра возобновил свою работу меди­цинский институт. Заведующая кафедрой доцент Е.В.Гордонова и работавшие с ней ассистенты И.Б.Кардаш, Е.Е.Ломбард, Н.П.Круглов и др. приложили много усилий для восстановления, оснащения и организации учебного процесса.

history 2history 3

Несмотря на трудности послевоенной разрухи были начаты и научные ис­следования. В период 1946-1960 г.г. кафедра раз­мещалась в приспособленном помещении бывшего гарнизонного госпиталя на первом этаже и зани­мала 3 комнаты, в которых были организованы практи­кум, лаборатория и кабинет заведующей.

С марта 1955 г. по сентябрь 1959 г. обязан­ности заведующего исполнял доцент Н.П.Круг­лов, который до этого работал ассистентом на ка­федре. Кафедра успешно осуществляла учебный процесс и проводила научные исследования сани­тарного состояния речных водоемов, санитарных условий жизни населения города, эпидемиологии острых кишечных заболеваний и их профилактики, благоустройства городов и др.

В 1960 г. кафедра переехала в но­вые помещения, что значительно улучшило условия для учебной и научной работы, кафедра приобрела новое оборудование, приборы и учебные пособия, была создана научная лаборатория. С сентября 1959 г. по июль 1970 г. заве­дующей кафедрой была доктор медицинских наук М.В.Антонова. На кафедре успешно трудились ассистенты В.А.Приступа, В.А.Аутов. Преподавание гигиены осуществлялось на лечебном и фармацевтичес­ком факультетах. Выполнялись научные исследования в объеме диссертационных работ по физиолого-гигиенической оценке смазочно-охлаждающих жидкостей в условиях современного производства, значению микроэлементов в питании, преподаватели кафедры занимались изобретательской деятельностью. С сентября 1971 г. по июнь 1977 г. заведовал кафедрой доцент И.И.Филатов. Преподавателями работали доцент Н.Н.Мамась, ассистент В.А.Приступа.

history 4history 5

Одновременно с проведением учебных занятий, методической работой сотрудники кафедры выпол­няли научные исследования по гигиене труда на прядильном производстве льнокомбинатов, гигиене питания и разрабатывали методические рекомен­дации для промышленных предприятий.

С июля 1977 г. по февраль 1978 г. обязан­ности заведующего кафедрой исполнял доцент Н.Н.Мамась. Преподавателями кафедры были до­цент И.И.Филатов, ассистент В.А.Приступа. На кафедре проводились занятия со студентами ле­чебного и фармацевтического фа­культетов, продолжались научные исследования, ра­ботал студенческий научный кружок.

history 6

С февраля 1978 г. по октябрь 1997 г. заве­дующим кафедрой был доктор медицинских наук профессор О.П.Шепелин. На кафедре преподава­ли доценты И.И.Филатов, Н.Н.Мамась, ассистенты В.М.Рябушко, А.П.Грузневич, А.В.Пахирко, старший преподаватель Б.М.Садиков, доцентИ.И.Бурак. Большую помощь в организации учебного процесса, выполнении научных исследований на ка­федре оказывали лаборанты Н.И.Василенко, М.Я.Смольская, Р.П.Багнюкова, Л.Е.Белоус, Р.А.Цыгульская, Л.С.Белькинд, С.З.Бумагина, Т.В.Белоус, Л.В. Булах, С.А.Про­курат, Е.В.Радченко.

В 1981 г. кафедра получила в новом лабо­раторно-теоретическом корпусе набор всех необ­ходимых помещений для организации и проведе­ния учебного процесса, выполнения научных ис­следований. На кафедре были внедрены новые методы оценки знаний студентов, оптимизировал­ся учебный процесс в плане современных требо­ваний дидактики, расширилась тематика лекцион­ного и лабораторного курсов на лечебном и фармацевтическом факультетах. В 1981 г. кафедра организовала учебный процесс для иностранных студентов. Сотрудниками ка­федры были изданы учебные пособия по введе­нию в гигиену, гигиене жаркого климата, урбани­зации и здоровью, методические разработки по оценке физического развития детей и подростков для отечественных и иностранных студентов. Значительно расширилась научная тематика кафедры, которая приобрела комплексный характер. Основные исследования выполнялись на ведущих промышленных предприятиях г. Витебска по гигиене труда и профессиональной патологии, изучались условия труда работников на Витебском приборостроительном заводе, чулочно-трикотажной фабрике «КИМ», швей­ной фабрике «Знамя индустриализации», разрабатывались методические рекомендации для практического здравоохранения, проводилась изобретательская деятельность. По результа­там исследований сотрудниками кафедры опубликовано более 300 научных работ, выполне­ны диссертационные работы. В 1995 г. на кафедре была открыта аспирантура, аспиранты выполняли научные исследования по профилактике внутрибольничных инфекций, оптимиза­ции учебного процесса детей младшего школьного возраста.

history 7

С февраля 1998 г. кафедрой заведовалдоктор медицинских наук профессор И.И.Бу­рак. На кафедре успешно трудились профессор О.П.Шепелин, доценты А.П.Грузневич, А.В.Пахирко, Г.И.Булавко, С.Г.Василенко, Т.Н.Кичигина, И.С.Казимиров, Ю.О.Шапиро, С.В.Лоллини, А.Б.Юркевич, О.А.Черкасова, Н.И.Миклис, старшие преподаватели Б.М.Садиков, С.В.Григорьева, Т.А.Ширякова, Р.И.Демидов, ассистенты Н.В.Понкратьева, В.Г Адаменко, С.В. Ступакова, М.С.Яковлева, Ю.Ю. Царенко, Е.В.Василецкая, а также лаборанты Н.И.Василенко, Чарновска И.В., Е.П.Михайлова, М.А.Жук, Л.А.Синкевич, О.А.Шабельникова, О.А.Ульянова, О.И.Шабанова, В.В.Мягкова, О.В.Василецкая, Е.А.Минина и другие.

Кафедра перешла на преподавание предметов по новой программе и внедрила новую методику обучения студентов с учетом рейтинговой оценки знаний. Коллектив кафедры участвовал в подготовке к изданию тестовых сборниковпо фундаментальным и клиническим и фармацевтическим дисциплинам для студентов лечебного и фармацевтического факультетов, издал курсы лекций по гигиене для студентов фармацевтического факультета и ФПИГ, методические указания к лабораторным занятиям для студентов лечебного и фармацевтического факультетов. Кафедра активно продолжила научные исследования по гигиенической оценке влияния на население антропогенно-техногенных факторов среды обитания и разработку профилактических мероприятий.Сотрудниками кафедры изданы учебные пособия по гигиене для студентов
лечебного и фармацевтического факультетов, а также     учащихся средних медицинских и фармацевтических учреждений. На кафедре преподава­лись общая гигиена, радиационная и экологическая медицина, валеология и охрана труда. Преподаватели активно включились в работу на открывшемся в университете стоматологическом факультете.

Одновременно с учебной и учебно-методической работой преподаватели вели науч­ные исследования по разработке и внедрению в медицину, сельское хозяйство и промышленность новых экологически безопасных электрохимических технологий. На кафедре разработаны установки для получения дезинфицирующего и моющего раство­ров, получены патенты, утверждены инструкции МЗ РБ по применению анолита в медицин­ской и фармацевтической практике, обработке бассейнов, транспорта по перевозке пищевых продуктов, проведению дезинфекционных работ в школьных и дошкольных учреждениях образования, общежитиях. Под руководством профессора Бурака И.И. подготовлены и защищены кандидатские диссертационные работы: «Особенности получения и эффективность применения электрохимически активированных растворов в практике аптек» (Юркевич А.Б., 2004 г.); «Гигиеническая оценка безопасности и эффективности применения в учреждениях здравоохранения электрохимически активированных водно-солевых дезинфицирующих и моющих растворов» (Миклис Н.И., 2008 г.); «Гигиеническая оценка безопасности и эффективности санитарной обработки плавательных бассейнов электролизными и электрохимически активированными растворами» (Черкасова О.А., 2009 г.).Сотрудниками кафедры изданы учебники и учебные пособия «Общая гигиена», «Фармацевтическая гигиена», «Экологическая медицина», «Радиационная медицина», «Охрана труда», «Валеология», методические рекомендации для самоподготовки студентов фармацевтического факультета, в том числе заочной формы получения образования и др. Активно работал студенческий научный кружок.

history 8

С февраля 2019 г. кафедру возглавила кандидат медицинских наук, доцент Н.И.Миклис. На кафедре плодотворно работают профессор И.И.Бурак, доценты В.Лоллини, А.Б.Юркевич, О.А.Черкасова, И.С.Казимиров, старшие преподаватели Ю.Ю.Масалкова, С.В.Григорьева, Т.А.Ширякова, Р.И.Демидов, М.С.Яковлева ассистент С.В. Ступакова, а также лаборанты Шабанова О.И., В.В.Мягкова, Е.А.Минина.

Под ее руководством сотрудники кафедры активно продолжают научную, учебную, учебно-методическую и идейно-воспитательную работы. На кафедре в настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по разработке и совершенствованию методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней человека в плане оптимизации санитарно-гигиенического режима в организациях здравоохранения, разрабатываются нанопокрытия и перевязочные наноматериалы. На кафедре исследования выполняются в научных электрохимической и радиометрической лабораториях, а также лаборатории по изготовлению дезсредств.

Преподаватели кафедры имеют более 300 научных публикаций, 20 патентов, 5 фармакопейных статей, 30 инструкций по применению, выполняют кандидатские и докторские диссертации. По всем преподаваемым на кафедре дисциплинамдля эффективного проведения учебного процесса сотрудники участвуют в разработке учебно-методических комплексов, в том числе в электронном виде (УМК, ЭУМК), а также используют инновационные методы

Много внимания преподаватели кафедры уделяют воспитательной работе, доценты С.В.Лоллини, А.Б.Юркевич, О.А.Черкасова, И.С.Казимиров, старшие преподаватели Р.И.Демидов, Ю.Ю.Масалкова, С.В.Григорьева, Т.А.Ширякова являют­ся кураторами студенческих групп. Коллектив кафедры общей гигиены и экологии при­нимает активное участие в общественной жизни университета, в пропаганде гигиенических знаний среди населения, оказывает консультативную помощь практическому здравоохранению, преподаватели являются членами Республиканских учебно-методических и проблемных комиссий, специализированных советов по защите диссертаций.

history

Коллектив кафедры общей гигиены и экологии (2019 г.)

слева направо, первый ряд: В.В.Мягкова, Е.А.Минина, О.И.Шабанова, П.В.Шелемей, Н.И.Миклис, И.И.Бурак, С.В.Лоллини, М.С.Яковлева, А.Б.Юркевич; второй ряд:С.В.Ступакова, С.В.Григорьева, И.С.Казимиров, О.А.Черкасова, Р.И.Демидов, Ю.Ю.Масалкова, Т.А.Ширякова.

За свой труд сотрудники кафедры награждены Почетными грамотами, знаками «Отличнику здравоохранения», «Отличнику образования» и неоднократно поощрялись руководством уни¬верситета.