В рубрике «Голоса поколений ВГМУ» интервью с выпускником 2021 года, врачом анестезиологом-реаниматологом 2 категории УЗ «ВОКСЦ» Кириллом Валентиновичем Реутом.

bsj 01– Кирилл Валентинович, было ли такое, что Вы мечтали стать одним специалистом, а жизнь привела в другую специальность?
– Конечно, как и почти все мальчики, которые идут в медицинский, хотел стать хирургом, желательно нейро- или кардиохирургом. Позже, после третьего курса, благодаря университету попал по обмену на две недели в Белгород. Тогда нас было 5 студентов и это был первый год, когда университеты наладили сотрудничество, поэтому на нас тогда в том числе лежала большая ответственность. На одном из обходов мы посетили реанимацию, которая произвела большое впечатление как оборудованием, так и профессионализмом врачей. Я провел в этом отделении две недели, которые и сыграли решающую роль в выборе пути на перекрёстке специальностей.

– Почему Вы выбрали анестезиологию и реанимацию?
– Мой выбор обусловлен множеством аспектов. Огромная теоретическая база, постоянная работа головой, однако также необходимы и сложные мануальные навыки, которыми владеют в основном только анестезиологи-реаниматологи. Также есть необходимость в постоянном развитии, учитывая, что сейчас это одна из самых динамично развивающихся медицинских специальностей, которая идёт рука об руку, в первую очередь, с хирургией, а также с другими разделами медицины. Плюс сложнее утонуть в рутине.
– Какое Ваше самое яркое воспоминание за время обучения в университете?
– Что ж, воспоминаний было много, но конкретно сейчас на ум приходит значимое событие из финальных аккордов — распределение. Представьте себе большой, освещенный актовый зал, множество коллег-студентов — все красивые, нарядные, сосредоточенные. Было приятно увидеть знакомые лица, которые в течение года встречались не так часто, учитывая циклы на клинических кафедрах в разных больницах. Все в ожидании, общаются, шутят, но в этой, казалось бы, расслабленной атмосфере витала напряжённость, переживание за будущее, которое должно было решиться в ближайшие часы.
– Кирилл Валентинович, задумывались ли Вы о том, чтобы стать преподавателем?
– Да. Скажу больше, об этом я думал еще во время студенчества. У меня неплохо получалось объяснять темы своим одногруппникам. Однако я решил, что сначала хочу поработать и набраться опыта. Я считаю, что теория должна подкрепляться практикой.
– Какой совет Вы бы дали нынешним студентам?
– Много учиться и готовиться к занятиям, читать как можно больше научной литературы, статей, наращивать свою теоретическую базу. В разных специальностях нужен индивидуальный подход. Чтобы определиться с направлением советую немного "повариться" в нём, посмотреть на работу врача вашей предполагаемой специальности изнутри.
Для чего нужно столько знаний? Запомните: во время экстренной ситуации мы не повышаемся до уровня наших ожиданий, а опускаемся до уровня нашей подготовки. Если есть знания и отточенные навыки, в которых ты уверен, ты будешь знать, что делать и как поступать без колебаний. В современном мире если ты не развиваешься, то ты не просто остаёшься на месте, ты остаёшься позади.

bsj 02

Интервью подготовила руководитель молодежного крыла ПО ОО «БСЖ» УО «ВГМУ», студентка лечебного факультета Дарья Беляева

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники