Луд Николай Григорьевич

LudNGПодразделение: кафедра онкологии с курсами лучевой диагностики и лучевой терапии, ФПК и ПК.
Должность: заведующий кафедрой.
Учёная степень: доктор медицинских наук.
Учёное звание: профессор.

Николай Григорьевич Луд родился в 1947 г. в дер. Кожан-Городок Лунинецкого района Брестской области. В 1965 г. поступил в Витебский государственный медицинский институт, в 1971 г. окончил его и был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре общей хирургии. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «Функциональное состояние почек после обширной резекции кишечника». В 1976 г. избран по конкурсу ассистентом кафедры онкологии, рентгенологии и медицинской радиологии ВГМИ, а в 1984 г. избран доцентом этой кафедры. Врач высшей квалификационной категории по онкологии.

В 1992 г. Н.Г. Луд защитил докторскую диссертацию «Последствия обширной резекции кишечника и лечение развивающихся нарушений» в институте хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР (г. Москва) и получил звание профессора кафедры онкологии. С 1993 г. заведует кафедрой онкологии.

Профессор Н.Г. Луд опубликовал более 300 научных работ, в том числе 3 монографии, 12 учебных пособий и курсов лекций, имеет 46 рацпредложений, 7 патентов на изобретения, 10 инструкций на метод. Под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций.

Основные направления научных исследований профессора Н.Г. Луда: онкология, хирургия желудка и кишечника, маммология, организация научно-исследовательской работы студентов.

Профессор Николай Григорьевич Луд более 40 лет руководит работой студенческого научного общества вуза: с 1969 г. – председатель СНО, с 1975 г. – заместитель и с 1988 г. по настоящее время – научный руководитель СНО.

С 1989 по 1997 гг. Н.Г. Луд работал деканом по работе с иностранными студентами, с 2001 по 2002 гг. - проректором по международным связям. Был секретарем Совета лечебного факультета, на протяжении многих лет, с 1979 по 1986 гг. – ответственным секретарем приемной комиссии.

Руководитель научной школы «Изучение последствий операций на желудке, кишечнике, молочной железе и их лечение». Под руководством профессора Н.Г. Луда успешно выполнялись научно-исследовательские работы по грантам Белорусского республиканского Фонда фундаментальных исследований.

Член Республиканской проблемной комиссии «Онкология». Член экспертной комиссии по проблемам онкологии Ученого медицинского совета МЗ Республики Беларусь. Член Республиканского общества онкологов. Председатель областной проблемной комиссии «Онкология». Член редакционных коллегий и редакционного совета журналов «Новости хирургии», «Вестник ВГМУ», «Онкологический журнал» (журнал Белорусского общества онкологов).

Член экспертного совета ВАК Республики Беларусь.

Распоряжением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко за большой вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных специалистов для здравоохранения республики в 2002 г. Н.Г. Луду была установлена персональная надбавка Президента Республики Беларусь.

За добросовестную работу и достигнутые успехи Н.Г. Луд награжден званием «Ударник коммунистического труда», знаками «Отличник здравоохранения» (1988, 2007 гг.) и «Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь» (2003 г.).