Витебский государственный медицинский институт образован Постановлением Совета народных комиссаров БССР 1 ноября 1934 года как больница-медвуз с общим контингентом на всех курсах 250 человек.
Первым директором института был назначен доктор медицинских наук, профессор Моисей Анисимович Хазанов, воспитанник медицинского факультета Бернского университета (Швейцария). Вместе с ним приступили к работе 12 профессоров, известных в СССР и за рубежом ученых-медиков: Николай Титович Петров, Владимир Осипович Морзон, Феликс Яковлевич Беренштейн, Генох Израилевич Коган, Григорий Архипович Фещенко, Григорий Хацкелевич Карпилов, А.С.Фурман – воспитанники 1-го и 2-го Московских университетов, Ленинградской военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, медицинских факультетов Казанского, Киевского университетов и других вузов страны. Первым деканом был назначен профессор Павел Маркович Гуревич, воспитанник Страсбургского университета (Эльзас – Франция). В 1938 году больница-медвуз переименована в Витебский медицинский институт.
До 1941 года было осуществлено семь выпусков врачей. Великая Отечественная война на долгие годы затормозила развитие ВУЗа. В начале войны институт был эвакуирован в Челябинск, затем в 1943 году – в Ярославль. Впоследствии на базе Витебского медицинского института был создан Ярославский медицинский институт. В 1944 году часть сотрудников института возвратилась в Минск, участвовала в восстановлении Минского медицинского института. И только в 1946 году институт возвратился на родную Витебщину. С 1946 года по 1950 вуз возглавлял Анисим Иванович Савченко, заместитель Министра здравоохранения БССР. В 1948 году было создано студенческое научное общество.
В 1951 году институт возглавил выпускник 1-го Московского медицинского института, профессор Иван Илларионович Богданович. В 1952-53 годах из Москвы и Ленинграда в институт вновь приехала большая группа известных академиков и профессоров: Шапуров В.В., Вайнберг С.Б., Олешкевич И.Б., Гольдман Л.Н., Кетиладзе Е.С. Янчур Н.М., Маркузе К.Л., Маслов П.Н., Шостак Л.Я., Сосновик И.Л. и многие другие. Они за 10 лет создали мощные медико-биологические и клинические школы, которые и сегодня пользуются заслуженным авторитетом как у нас в стране, так и за рубежом.
В 1959 году вступает в строй здание главного учебного корпуса. В 1959 году создается, наряду с действующим лечебно-профилактическим факультетом, фармацевтический факультет.
С 1961 года вуз возглавила профессор Медведева Глафира Антоновна. В 1962 году открывается ЦНИЛ, построены 3 и 4 общежития. С 1965 по 1979 год ректор ВГМИ – доцент Медвецкий Евгений Никандрович. За эти годы построено 5-е общежитие, начато строительство лабораторно-теоретического корпуса. В 1974 году открыто подготовительное отделение, готовящее абитуриентов для поступления в институт.
С 1979 по 1996 год ректор – Сачек Михаил Григорьевич, профессор, заслуженный деятель науки БССР. В 1981 году вступает в эксплуатацию новое здание лабораторно-теоретического корпуса общей площадью 14 тыс. кв.м. В 1986 году – общежитие № 1-2, в 1987 – спортивный комплекс и столовая. С 1981 года ведется подготовка врачей и провизоров для иностранных государств. В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в подготовке кадров для практического здравоохранения, подготовке кадров для зарубежных государств и в связи с 50-летием институт награждается орденом Дружбы народов. В 1984 году открывается факультет усовершенствования врачей. В 1989 году институт из подчинения Министерства здравоохранения СССР передается Министерству здравоохранения БССР.
С 1997 по 2005 гг. университет возглавлял Косинец Александр Николаевич. За этот период в университете проведены глубокие преобразования. Открыты факультеты: подготовки иностранных граждан (1997), повышения квалификации специалистов и переподготовки кадров (1997), профориентации и довузовской подготовки (1998), стоматологический (2001), педагогики и психологии высшей медицинской школы (2001). На факультетах организуются новые кафедры и курсы повышения квалификации специалистов. Разработана и внедрена система контроля качества знаний. Создана конкурентоспособная система медицинского образования на мировом рынке образовательных услуг. Создана электронная библиотека, компьютерные классы подключены к мировым источникам информации. 10 марта 2003 года приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь была создана Клиника ВГМУ.
В 1998 году институт успешно прошел аттестацию и аккредитацию на статус высшего учебного заведения университетского типа и преобразован в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет.
С 2005 года университет возглавляет Дейкало Валерий Петрович. Сегодня в ВГМУ 7 факультетов, на которых проходят обучение более 7000 студентов и слушателей. В университете функционирует 63 кафедры, где работают 56 докторов и 227 кандидатов наук, из них 44 профессора и 171 доцент. С 2010 г. в университете ведется обучение на второй ступени высшего образования (магистратуре). Степени, присваиваемые по окончании ВГМУ, признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Образовательной комиссией по иностранным медицинским дипломированным специалистам (ECFMG, Филадельфия, США), Литовским центром по оценке качества высшего образования (Литва), Министерством просвещения и высшего образования Республики Ливан, Федеративной службой проверки дипломов (FCVS, Даллас, США), Медицинскими советами Индии, Шри-Ланки, Ирландии и т.д.
Университет ведет подготовку кадров высшей научной квалификации. Многие сотрудники удостоены государственных премий и наград: медали Франциска Скорины (С.Н. Занько, А.Н. Окороков, В.П. Подпалов), «За трудовые заслуги» (В.Н. Шиленок), и почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» (М.Г. Сачек), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (Л.Е. Криштопов). Имена М.Г. Сачека, С.Н. Занько, В.М. Семеноваа, В.П. Адаскевича, В.И. Козловского, Д.К. Новикова, В.И. Новиковой, Н.Ю. Коневаловой, О.Д. Мядельца, А.И. Жебентяева, Н.С. Гуриной, Ю.В. Алексеенко, А.М. Литвякова, Н.Г. Луда, Ю.В. Крылова, С.И. Пиманова, А.Н. Окорокова и многих других знают во всем мире.
В 2010 году введен в строй морфологический корпус. В ноябре 2011 года исполнилось 30 лет с момента начала подготовки иностранных граждан в Витебском государственном медицинском университете. На данный момент в университете обучаются иностранные студенты из 29 стран мира. В 2011 году введена в строй медицинская библиотека ВГМУ.
Ежегодно в рамках Договора о сотрудничестве с Познаньским медицинским университетом им. К.Марцинковского (Республика Польша) организовываются двусторонние студенческие обмены на базе кафедр фармацевтических факультетов, во время которых студенты проходят специализацию.
За годы работы вуза подготовлено более 14 тысяч врачей и более 6 тысяч провизоров. Воспитанники университета – это великолепные организаторы и руководители практического здравоохранения, заведующие отделениями, главные врачи. В разные годы руководящие должности в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь занимали К.Н. Анищенко, Н.И. Степаненко, В.М. Ореховский, В.В. Колбанов, А.С. Романенков. И.М. Дробышевская была Министром здравоохранения. Председателями комитетов по здравоохранению Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь были С.Н. Говорушкин и В.Н. Лекторов. А.Н. Косинец был заместителем Премьер-министра Республики Беларусь (2005-2008), с 24 ноября 2008 года по 27 декабря 2014 года председателем Витебского областного исполнительного комитета, с 27 декабря 2014 года - глава Администрации президента Республики Беларусь. Ю.Н. Деркач – начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома. Все генеральные директора унитарных предприятий «Фармация» и руководители в данной области – М.Г. Шалаева, В.В. Куприянов, Н.Н. Грицевич, В.Ф. Сосонкина, Г.В. Годовальников, Л.А. Реутский, С.Н. Киселева, З.А. Филипенко, С.К. Устюгова – наши выпускники. Ректор Гомельского медуниверситета А.Н. Лызиков – воспитанник ВГМУ. Сегодня только в Российской Федерации служит 5 генералов – наших воспитанников. Главное военно-медицинское управление РФ возглавляет генерал-полковник И.М. Чиж. Управление медицинской службы Вооруженных сил Республики Беларусь возглавляет наш воспитанник – полковник Л.А. Богданов, Центральный военный госпиталь – С.Ф. Савицкий.
В 2009 году за особые заслуги в социально-культурной сфере, большой вклад в развитие системы здравоохранения, обеспечение её врачебными, провизорскими и научными кадрами, в соответствии с Указом президента страны, Витебскому государственному ордена Дружбы народов медицинскому университету было вручено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.
Решением облисполкома от 7 апреля 2010 года №226 УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» занесен на Доску Почета Витебской области как победитель соревнования среди организаций науки и образования.
Университетом совместно с управлением здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета реализуется "Концепция укрепления здоровья населения Витебской области".
Традиционными в УО «ВГМУ» стали встречи с ветеранами. Особое внимание уделяется ветеранам-юбилярам.
В феврале 2013 г. была проведена научно-практическая конференция, посвященная 90-летию заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственной премии БССР, профессора Богдановича Леонида Ивановича, выпускника ВГМИ, заведующего кафедрой дерматовенерологии ВГМИ (1958-1996 гг.), ветерана Великой Отечественной войны. Состоялась встреча с ветераном. Опубликованы статьи и очерки, посвященные юбиляру, в том числе и за рубежом.
В январе 2014 г. УО «ВГМУ» общественность города и области поздравила с 85-летием почетного гражданина г. Витебска, который в течение 17 лет являлся ректором ВГМИ (1979-1996 гг.), а ныне заведующего кафедрой госпитальной хирургии, Заслуженного деятеля науки БССР, профессора Сачека Михаила Григорьевича, выпускника ВГМИ 1955 г. М.Г. Сачек удостоен почетного звания «Человек года Витебщины – 2013». Его фото размещено на баннере у входа в университет (пр/т Фрунзе).
В августе 2014 г. 90-летний юбилей отмечает заведующий кафедрой судебной медицины в УО «ВГМУ», ветеран войны, профессор Яблонский Михаил Федорович. О его жизни и деятельности опубликованы материалы в университетской газете «Медвузовец», в газете «Медицинский вестник».
В сентябре 2014 г. в УО «ВГМУ» прошли мероприятия к 90-летию заслуженного работника высшей школы БССР, участника Великой Отечественной войны, выпускника ВГМИ 1952 года, заведующего кафедрой онкологии, доктора медицинских наук, профессора Сипарова Иосифа Никитича.
В декабре 2014 года состоялось мероприятие посвященное100-летию заведующей кафедрой анатомии человека, доктора медицинских наук, профессора Ибрагимовой Зои Измайловны.
В УО «ВГМУ» были проведены масшатбные мероприятия в связи с 80-летием вуза (ноябрь 2014 г.), 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Проведение научных конференций, издание сборников научных трудов, очерков и воспоминаний о выдающихся людях вуза, научных школах и других достижениях высшего учебного заведения за 80-летний период, незабываемые встречи, пополнение экспозиций фондов музея, концерты художественных коллективов, спортивные соревнования. Cтуденческие фестивали и конференции, - далеко не полный перечень мероприятий, посвященных юбилею вуза.
В 2014 году УО «ВГМУ» - победитель соревнования среди организаций науки и образования (свидетельство о занесении на Доску почета Витебской области от 23 апреля 2014 г. №268).
Решением облисполкома от 23.04.2014 г. №268 среди лучших организаций науки и образования на областную Доску Почета уже в третий раз занесен коллектив УО «ВГМУ» (2009,2012,2014 гг.)
В мае 2014 г. ректору УО «ВГМУ» профессору В.П. Дейкало вручили диплом и нагрудный знак «Звезда героя» по решению жюри Большой Международной энциклопедии, в которой представлено 15 000 известных людей России, Казахстана, Украины и Беларуси за выдающиеся успехи в науке, творчестве, бизнесе, спорте, общественной деятельности. Ректору УО «ВГМУ» - в номинации «Признание».
18 марта 2015 г. ректором Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета назначен доктор медицинских наук Щастный Анатолий Тадеушевич, выпускник ВГМИ 1984 г.
Знаменательным событием для университета в 2015 году стало присвоение почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» следующим сотрудникам:
- Подпалову Владиславу Павловичу, заведующему кафедрой терапии № 1 ФПК и ПК доктору медицинских наук профессору;
- Семёнову Валерию Михайловичу, заведующему кафедрой инфекционных болезней доктору медицинских наук профессору;
- Занько Сергею Николаевичу, заведующему кафедрой акушерства и гинекологии доктору медицинских наук профессору.
Ректоры ВГМУ
1934 — 1946 д.м.н., профессор Хазанов Моисей Анисимович.
1946 — 1950 Савченко Анисим Иванович.
1951 — 1961 профессор Богданович Иван Илларионович.
1961 — 1965 профессор Медведева Глафира Антоновна.
1965 — 1979 к.м.н., доцент Медвецкий Евгений Никандрович.
1979 — 1996 д.м.н., профессор Сачек Михаил Григорьевич.
1997 — 2005 д.м.н., профессор Косинец Александр Николаевич.
2005 — 2015 д.м.н., профессор Дейкало Валерий Петрович.
2015 — 2023 д.м.н., профессор Щастный Анатолий Тадеушевич.
2023 — по н. вр. к.м.н., доцент Чуканов Алексей Николаевич.
Структура ВГМУ
Структуру вуза образуют:
- 8 факультетов,
- 64 кафедры,
- научно-исследовательская лаборатория,
- информационный центр,
- библиотека,
- редакционно-издательский полиграфический центр.
При университете работают:
- Клиника ВГМУ,
- Клиника стоматологического факультета,
- Контрольно-аналитическая лаборатория.
Знаменитые выпускники
За годы работы вуза подготовлено более 14 тысяч врачей и более 6 тысяч провизоров. Воспитанники университета – это великолепные организаторы и руководители практического здравоохранения, заведующие отделениями, главные врачи. В разные годы руководящие должности в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь занимали К.Н. Анищенко, Н.И. Степаненко, В.М. Ореховский, В.В. Колбанов, А.С. Романенков. И.М. Дробышевская была Министром здравоохранения. Председателями комитетов по здравоохранению Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь были С.Н. Говорушкин и В.Н. Лекторов. А.Н. Косинец был заместителем Премьер-министра Республики Беларусь (2005-2008), с 24 ноября 2008 года по 27 декабря 2014 года председателем Витебского областного исполнительного комитета, с 27 декабря 2014 года - глава Администрации президента Республики Беларусь. Ю.Н. Деркач – начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома. Все генеральные директора унитарных предприятий «Фармация» и руководители в данной области – М.Г. Шалаева, В.В. Куприянов, Н.Н. Грицевич, В.Ф. Сосонкина, Г.В. Годовальников, Л.А. Реутский, С.Н. Киселева, З.А. Филипенко, С.К. Устюгова – наши выпускники. Ректор Гомельского медуниверситета А.Н. Лызиков – воспитанник ВГМУ. Сегодня только в Российской Федерации служит 5 генералов – наших воспитанников. Главное военно-медицинское управление РФ возглавляет генерал-полковник И.М. Чиж. Управление медицинской службы Вооруженных сил Республики Беларусь возглавляет наш воспитанник – полковник Л.А. Богданов, Центральный военный госпиталь – С.Ф. Савицкий.
Суконко Олег Григорьевич - член Совета Республики.
Научно-исследовательская работа
Университет издает 4 научно-практических журнала и многотиражную газету «Медвузовец».
Научные журналы «Вестник ВГМУ», «Новости хирургии», «Вестник фармации», «Охрана материнства и детства» представлены в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).
Научный журнал «Новости хирургии» представлен в международных базах данных и информационно-справочных изданиях: SCOPUS, EBSCO, Ulrich’s Dirctory, Index Copernicus International.