Воспитательная и идеологическая работа в ВГМУ

photo 00В университете сложилась целостная система идеологической и воспитательной работы.

Идеологическая и воспитательная работа осуществляется в соответствии с требованиями государственной политики в области высшего образования: на основании методических рекомендаций «Особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в учреждении высшего образования в 2022/2023 учебном году, нормативных документов Министерства здравоохранения и Министерства образования Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь об образовании,  Государственной программы «Образование и молодёжная политика» на 2021-2025 годы, Программы и Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2021-2025 годы, Концептуальными подходами к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 и на перспективу до 2030 года, Программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы, перспективного плана развития университета, а также других нормативных правовых актов, инструктивно-методических документов, регламентирующих вопросы организации идеологической и воспитательной работы с молодежью.

Общее руководство и контроль воспитательной работы в системе непрерывного медицинского образования осуществляет ректор университета, а также назначаемый им проректор по воспитательной и идеологической работе. Приказом ректора университета создается коллегиальный орган - Совет по воспитательной и идеологической работе, который координирует и направляет воспитательный процесс в ВГМУ. Совет по воспитательной и идеологической работе возглавляет проректор по воспитательной и идеологической работе. За организацию и проведение идеологической и воспитательной работы на факультетах и кафедрах отвечают деканы, заместители декана, заведующие кафедрами.

photo 01

Планирование, координацию и непосредственную организацию идеологической и воспитательной работы в университете обеспечивает отдел по воспитательной работе с молодежью. С целью научно-методического и информационного обеспечения идеологической и воспитательной работы на базе кафедры социально-гуманитарных наук функционирует идеологический центр университета.

photo 02

В университете особое место занимает информационно-пропагандистская работа. В университете созданы и функционируют 13 информационно-пропагандистских групп.  В течение года кураторами учебных групп, преподавателями кафедр, воспитателями общежитий, членами информационно-пропагандистских групп университета проводятся Дни информирования по актуальным темам.

photo 03photo 04

Учебная, научная, общественная и воспитательная работа ежемесячно освещается в университетской газете «Медвузовец». При участии студентов университета организована работа медиацентра ВГМУ как структуры, обеспечивающей продвижение университета в медиапространстве: ежедневно публикуется информация о проведении в университете, районе, городе, области, республике общественно значимых мероприятий.

photo 05

В университете функционирует институт кураторства. Кураторы назначаются приказом ректора университета из числа штатных преподавателей по согласованию с заведующими кафедрами на период обучения студентов с 1 по 3 курс. Кураторы учебной группы назначаются в начале учебного года на весь учебный год. За учебными группами 4 курса лечебного, фармацевтического, стоматологического факультетов и 5 курса лечебного факультета закреплены кафедры. Для оказания методической и практической помощи в организации и проведении идеологической и воспитательной работы кураторам учебных групп и ответственным за воспитательную работу проводится постоянно действующий семинар «Современные формы и методы идеологической и воспитательной работы со студентами».

Для вовлечения студенческой молодёжи в систему общественных отношений, обеспечения активного участия молодых людей в развитии социального, общественного и экономического потенциалов Республики Беларусь, поиска и реализации эффективных решений социально-экономического развития в университете действуют профкомы сотрудников и студентов, первичные организации сотрудников и студентов Белорусского Общества Красного Креста, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», общественного объединения «Белая Русь», общественного объединения  «Белорусский союз женщин». Самые массовые из них ПО ОО «БРСМ» и профсоюзная организация студентов.

photo 06photo 07photo 08

photo 09photo 10

Также воспитательную и идеологическую работу в университете осуществляют спортивный и студенческий клубы.

В университете работает 20 спортивных секций по 16 видам спорта: аэробика спортивная, армрестлинг (муж. и жен.), баскетбол (муж. и жен.), волейбол (муж. и жен.), настольный теннис, гиревой спорт, многоборье «Здоровье», мини-футбол (муж. и жен.), лёгкая атлетика, лыжные гонки, плавание, спортивное ориентирование, шахматы, бокс, дзюдо, бадминтон, а также 19 групп здоровья различной направленности  для студентов и сотрудников университета.

На базе спортивных секций формируются сборные команды университета для участия в соревнованиях различного ранга. Это более 60-ти соревнований различного ранга.

 Университет неоднократно становился победителем Спартакиады медицинских УВО Республики Беларусь, областной спартакиады работников здравоохранения, победителем Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы со студентами ВГМУ.  

Ежегодно в университете  проводится более 50-ти спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

photo 11photo 12photo 13

Студенческий клуб – это 14 коллективов художественной самодеятельности и объединений по интересам, в которых на постоянной основе занимаются более 300 студентов. На базе студенческого клуба в течение учебного года проводится более 60 концертных и культурно-массовых мероприятий. Традиционными стали:

  • фестиваль творчества студентов-медиков «Студенческая осень ВГМУ»;
  • фестиваль творчества студентов-медиков «Студенческая весна ВГМУ»;
  • «Неделя факультетов ВГМУ»;
  • Открытая Медицинская лига команд КВН ВГМУ;
  • концертные программы, посвящённые государственным праздникам Республики Беларусь;
  • благотворительные мероприятия для детских учреждений города и области;
  • культурно-спортивный праздник «Масленица»;
  • мероприятия, посвящённые Дню Знаний, Дню народного единства, Дню рождения ВГМУ, Дню студента, Дню пожилого человека и др.

Творческие коллективы и индивидуальные исполнители студенческого клуба постоянно принимают участие в культурно-массовых и конкурсных программах города, области и республики, являются победителями и призёрами Всероссийского фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием, Республиканского фестиваля студенческого творчества «Арт-вакация», «Сделай шаг вперёд» (Беларусь), Открытого республиканского конкурса ансамблей спортивного бального танца «Майский бал». Открытого чемпионата Республики Беларусь по современным танцам. Два коллектива – студенческая хоровая капелла и вокальный ансамбль «Панацея» удостоены высокого звания «Народный любительский коллектив Республики Беларусь».

photo 14photo 15photo 16photo 17photo 18

Студенческое соуправление ВГМУ представлено следующими структурами:

  • Студенческий совет университета
  • Студенческие советы факультетов
  • Студенческое научное общество
  • Совет качества образования
  • Студенческие советы общежитий
  • Первичная профсоюзная организация студентов
  • ПО ОО «БРСМ» с правами РК
  • Добровольный студенческий отряд дружинников
  • Совет волонтеров

photo 19photo 20photo 21

photo 22photo 23

Составной частью воспитательного процесса в ВГМУ является работа в общежитиях. Университету принадлежит восемь общежитий.

Во всех общежитиях университета созданы благоприятные условия для проживания, учебы, раскрытия потенциальных способностей и творческого самовыражения каждого из проживающих: работают читальные и тренажерные залы, спортивные комнаты и комнаты отдыха.

photo 24photo 25photo 26

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники