В университете эффективно функционирует система воспитания студенческой молодежи. Идеологическая и воспитательная работа осуществляется на основании нормативных документов Министерства здравоохранения и Министерства образования Республики Беларусь, Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы, Концепции «Воспитание в системе непрерывного медицинского образования», плана идеологической и воспитательной работы вуза на 2018/2019 учебный год, а также в соответствии с требованиями государственной политики в области высшего образования.
С 2003 года в университете функционирует идеологический центр, внедрена система информационной работы. Открыты информационные кабинеты при кафедрах социально-гуманитарных наук и общественного здоровья, и здравоохранения. Работают информационные группы.
Учебная, научная, общественная и воспитательная работа ежемесячно освещается в университетской газете «Медвузовец».
В университете функционирует институт кураторства. Регулярно проводятся семинары кураторов, работает «Школа молодого куратора».
Для вовлечения студенческой молодёжи в систему общественных отношений, обеспечения активного участия молодых людей в развитии социального, общественного и экономического потенциалов Республики Беларусь, поиска и реализации эффективных решений социально-экономического развития в университете действуют первичные организации сотрудников и студентов Белорусского Общества «Красный Крест», профкомы сотрудников и студентов, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», общественное объединение «Белая Русь», «Общественное объединение Белорусский союз женщин». Самые массовые из них ПО ОО «БРСМ» и профсоюзная организация студентов. ПО ОО «БРСМ» объединяет 2228 студентов.
ПО ОО «БРСМ» ВГМУ предоставляет возможность студентам реализовать себя в различных направлениях общественной жизни, развивать лидерские навыки, раскрывать творческий потенциал и многое другое.
Профсоюзный комитет студентов ВГМУ представляет и защищает права молодежи, участвует в организации отдыха и оздоровления студентов, следит за соблюдением чистоты и правил проживания студентов в общежитиях, принимает активное участие в организации досуга студентов, оказывая поддержку в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий, контролирует качество питания в столовых и буфетах нашего университета, оказывает материальную помощь нуждающимся, следит за организацией учебного процесса и занятостью студентов, является опорой и поддержкой студентов.
В вузе создан и действует Совет студенческого самоуправления.
В университете работает 21 спортивная секция по различным видам спорта: аэробика спортивная, армрестлинг, пауэрлифтинг, волейбол (муж. и жен.), баскетбол (муж. и жен.), шахматы, мини-футбол (муж. и жен.), настольный теннис, гиревой спорт, лёгкая атлетика, бадминтон, бокс, многоборье «Здоровье», спортивное ориентирование, дзюдо, самбо, и др. Также под руководством спортивного клуба в университете функционируют 13 групп здоровья для студентов и сотрудников. В этих группах и секциях занимается более 600 студентов и более 100 сотрудников вуза. На базе этих спортивных секций формируются сборные команды университета для участия в соревнованиях различного ранга. Уже традицией стали турниры по шашкам и шахматам, чемпионат по волейболу и футбольный кубок.
Ежегодно проводится более 50-ти спортивно-массовых мероприятий. Команды ВГМУ принимают участие более чем в 60-ти соревнованиях различного ранга.
Университет неоднократно становился победителем Спартакиады медицинских вузов Республики Беларусь и областной Спартакиады работников здравоохранения.
Студенческий клуб – это 12 коллективов художественной самодеятельности и объединений по интересам, в которых на постоянной основе занимаются около 300 студентов. На базе студенческого клуба в течение учебного года проводится более 60 концертных и культурно-массовых мероприятий. Традиционными стали:
- фестиваль творчества студентов-медиков «Студенческая осень ВГМУ»;
- «Неделя факультетов ВГМУ»;
- Открытая Медицинская лига команд КВН ВГМУ;
- концерты, посвящённые государственным праздникам Республики Беларусь;
- благотворительные мероприятия для детских учреждений города и области;
- культурно-спортивный праздник «Масленица»;
- мероприятия, посвящённые Дню Знаний, Дню рождения ВГМУ, Дню студента, Дню пожилого человека и др.
Творческие коллективы и индивидуальные исполнители студенческого клуба постоянно принимают участие в культурно-массовых и конкурсных программах города, области и республики, являются победителями и призёрами Всероссийского фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием, Республиканского фестиваля студенческого творчества «Арт-вакация», «Сделай шаг вперёд» (Беларусь), Открытого республиканского конкурса ансамблей спортивного бального танца «Майский бал». Открытого чемпионата Республики Беларусь по современным танцам. Два коллектива – студенческая хоровая капелла и вокальный ансамбль «Панацея» удостоены высокого звания «Народный любительский коллектив Республики Беларусь».
В ВГМУ функционирует социально–педагогическая и психологическая служба. Основной целью ее работы является содействие в создании условий для полноценного личностного развития, позитивной социализации, профессионального становления и жизненного самоопределения, а также сохранение и укрепление психологического здоровья студентов.
Задачи психологической службы:
- участие в формирование у студентов навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения;
- содействие полноценному личностному, интеллектуальному и профессиональному развитию студентов;
- обеспечение социально-педагогической поддержки студентов;
- психолого-педагогическое изучение студентов, особенностей развития студенческих коллективов;
- профилактика и коррекция отклонений в поведении, интеллектуальном и личностном развитии студентов;
- организация социально-педагогической, психологической и методической поддержки кураторов учебных групп, воспитателей общежитий;
- патронат студентов-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- формирование у студентов готовности к созданию семьи, подержание уважения к семейным ценностям и традициям;
- социально–педагогическое и психологическое консультирование студентов, преподавателей, сотрудников.
Вузу принадлежит 8 общежитий, из них 1 – интернациональное, 7 общежитий - для отечественных студентов (общежитие №7 введено в эксплуатацию в 2017 году, общежитие №8 – в феврале 2018 года).
Работа в общежитиях – составная часть воспитательного процесса в ВГМУ. В общежитиях университета проводится систематическая и целенаправленная работа по совершенствованию идейно-нравственного воспитания студенческой молодежи, по созданию надлежащих условий для развития навыков бытовой и эстетической культуры, организации самоуправления, здорового образа жизни, обеспечения успешной адаптации и занятости в условиях студенческой жизни в общежитии.