Телефоны ВГМУ
 

Общая информация о кафедре. История кафедры иностранных языков ВГМУ

Год основания кафедры - 1934 г.

Кафедрой руководили:

1934-1941 гг. А.И. Калецкая 
1946-1952 гг. Р.И. Толпина 
1952-1957 гг. Л.Н. Абабкова 
1957-1960 гг. В.Г. Деркачева
1960-1990 гг. доцент Л.А. Абраменко
1990-1997 гг. доцент Н.А. Шалухо 
с 1997 г. по н/вр. доцент Р.В. Кадушко

История кафедры иностранных языков начинается с 1934 года. Учебный процесс осуществляли 6 преподавателей (2 по латинскому и 4 по немецкому языкам). Первым заведующим  кафедрой была назначена старший преподаватель Калецкая А.И. Работа сотрудников кафедры заключалась в обеспечении методическими материалами курса латинского и иностранного языков, проведении практических занятий, приеме зачетов.

В 1946 году институт возобновил работу, прерванную войной. Заведующим кафедрой была назначена старший преподаватель Толпина Р.И., которая возглавляла кафедру вплоть до 1952 года. С 1952 по 1957 год кафедрой руководила старший  преподаватель Абабкова Л.Н., с 1957 по 1960 – старший преподаватель Деркачева В.Г., с 1960 года кафедру возглавлял доцент Абраменко Л.А., с 1990 по 1997 год кафедрой руководила доцент Шалухо Н.А., с 1997 года кафедру возглавляет доцент Кадушко Р.В.

В 1959 году в дополнение к обязательному 2-х годичному обучению в институте вводится факультативное преподавание иностранных языков на 3-5 курсах с обязательным государственным экзаменом за весь курс обучения. В том же году в связи с завершением строительства нового корпуса кафедра получила новую базу, которая позволила ввести в учебный процесс современные (для того времени) технические средства: на кафедре был оборудован лингафонный кабинет, обеспечивающий возможность одновременного прослушивания любой из 10 программ на немецком, английском, французском и латинском языках как на занятиях, так и в любое удобное для студентов время. Внедрение технических средств обучения потребовало интенсивной разработки методических материалов: на кафедре создается значительный фонд магнитофонных записей текстов по различным разделам курсов иностранных языков, делается их методическая обработка, издаются методические указания для работы по аудированию, усвоению лексического и грамматического материала учебной программы, делаются попытки выдвинуть на первый план коммуникативный аспект обучения. Наряду с лингафонным кабинетом в учебной и внеаудиторной работе использовались кинофильмы, диафильмы и диапозитивы.

Большой вклад в создание учебной базы фармацевтического факультета внесла кандидат филологических наук, доцент Ивина Татьяна Николаевна. Ею был разработан и издан в центральных издательствах «Высшая школа» (г. Москва) и «Вышэйшая школа» (г. Минск) целый комплекс учебных пособий по английскому языку для студентов-фармацевтов, по которым занимались многие вузы СССР. Вопросами методики обучения чтению медицинской литературы на английском языке активно занимался кандидат педагогических наук, доцент Абраменко Леонид Афанасьевич. Результатом его деятельности в этом направлении явилось издание 3-х учебных пособий, предназначенных как для студентов, так и для аспирантов медицинских специальностей.

С 1986 года занятиям по иностранным языкам был придан статус факультативных не только на 3-5 курсах, но и на 1-2 курсах, зачеты и экзамены стали сдавать только желающие. Такое положение не было подготовлено ни материально, ни методически, ни психологически и привело к резкому снижению уровня владения иностранным языком. Ошибка была исправлена в 1990 году, когда занятия на 1-2 курсах стали обязательными с последующим дифференцированным зачетом, факультатив был оставлен для 3-5 курсов лечебного и 3-4 курсов фармацевтического факультетов с последующей сдачей квалификационного экзамена.

Начиная с 2001 года, в связи с открытием стоматологического факультета кафедра ведет интенсивную работу по обеспечению учебного процесса со студентами-стоматологами, разрабатываются и издаются учебно-методические пособия по иностранному и латинскому языкам (авторы: заведующий кафедрой Р.В. Кадушко, доцент Н.А. Шалухо (английский язык), старшие  преподаватели И.А. Пупа (немецкий язык), старшие преподаватели Н.Г. Мерещак, Л.П. Семенюк, Л.Г.Чернявская (латинский язык). В 2003-2004 учебном году для студентов стоматологического факультета вводится 2-х годичный поэтапный факультатив. На кафедре также проводились занятия факультатива по латинскому языку для студентов 2 курса лечебного и фармацевтического факультетов.

В 2002 году в университете вводится преподавание ряда предметов на английском языке для студентов из Индии и Шри-Ланка, в связи с чем на кафедре осуществляется разработка учебно-методического обеспечения учебной дисциплины «латинский язык», преподаваемой на английском языке, и  учебной дисциплины «English for foreign students» (авторы: заведующий кафедрой Р.В. Кадушко, старшие преподаватели И.С. Андреева, Г.З. Алексеева).

На кафедре разработана четкая программа изучения иностранных языков, которая позволяет студентам на протяжении всего курса обучения в университете овладевать навыками работы с аутентичной литературой по специальности, основами профессионального общения. Обучение иностранным языкам делится на два этапа: основной (базовый) – 1-2 курсы, который заканчивается дифференцированным зачетом и факультативный – 3-4 (фармацевтический факультет), 2-5 (лечебный факультет) курсы с итоговым квалификационным экзаменом.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в подготовке специалистов для преподавания ряда дисциплин на английском языке, постоянно оказывали и оказывают им консультативную помощь (заведующий кафедрой Р.В. Кадушко, доцент Н.А. Шалухо, старшие преподаватели И.С. Андреева, Е.В. Афанасьева, В.А. Киреенко, Синицына Е.Л. и др.). Ежегодно кафедрой реализуются курсы повышения квалификации для ППС университета с выдачей свидетельства установленного образца об их прохождении. Цель обучения на них состоит в систематизации, упрочении и углублении приобретённых языковых знаний, умений и навыков владения иностранным языком в профессиональной и повседневных сферах устной и письменной форм коммуникации. Предлагаемая программа также способствует развитию у слушателей педагогических умений и рефлексивных способностей, необходимых для педагогической работы на английском языке в учреждении высшего образования медицинского профиля, формированию у них представления о путях и средствах совершенствования преподавательского мастерства, реализации возможностей для применения в практической деятельности отношений творческого сотрудничества, как со студентами, так и с коллегами по работе.

Начиная с 2017 года в университете внедряется программа специальности переподготовки 1-08 01 78 Педагогическая деятельность на английском языке (квалификация: преподаватель со знанием английского языка). Переподготовка осуществляется согласно Типовому учебному плану рег. № 25-13 /640, утверждённому 17.08.2016 г. Форма получения образования по данной специальности переподготовки, практикуемая в УО «ВГМУ», заочная. Ядром программы является языковой блок, активно разрабатываемый кафедрой иностранных языков. Он включает учебные дисциплины, освоение которых позволит специалисту использовать английский язык как профессиональное средство в своей педагогической деятельности, такие как «Практическая фонетика современного английского языка», «Практикум устной и письменной речи на английском языке», «Практическая грамматика современного английского языка», «Практикум устного и письменного перевода», «Профессиональное общение преподавателя на английском языке», «Методология педагогической деятельности на английском языке».

Основное направление всей методической работы преподавателей кафедры – коммуникативный аспект обучения иностранным языкам. Преподаватели кафедры проходят повышение квалификации на курсах повышения квалификации, стажировках, методических семинарах и конференциях. Кафедра ведет активную научную работу, результатом которой явилось издание в РИПЦ университета целого ряда учебно-методических пособий (авторы: заведующий кафедрой Р.В. Кадушко, доценты Н.А. Шалухо, Т.Н.Ивина, старшие преподаватели Л.Г. Чернявская, Г.З. Алексеева, М.В. Васильева, И.А. Пупа, Т.Г. Олина, И.С. Андреева, Е.В. Афанасьева, О.И. Вопилова, преподаватели Т.В.Баширова, О.П. Лось, В.А. Киреенко). Преподаватели кафедры создали семиязычный словарь анатомической, клинической и фармацевтической терминологии для отечественных и зарубежных студентов (составители: старшие преподаватели Н.Г. Мерещак, Л.П. Семенюк, Л.Г. Чернявская, Г.З. Алексеева, И.Н. Новицкая, Н.А. Вольнова, И.А. Пупа).

Преподавательский состав кафедры проводит воспитательную и идеологическую работу в группах студентов первого и второго курсов лечебного и фармацевтического факультетов, ФПИГ, активно участвует в общественной жизни университета, оказывает помощь органам здравоохранения и сотрудникам клинических кафедр в работе со специальной литературой, зарубежной корреспонденцией, в устном общении со специалистами из разных стран.