Научно-исследовательская работа кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии с курсом ФПК и ПК

В ходе реализации основных научных направлений используются современные методы исследования:

  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • сцинтиграфия,
  • лабораторные методы (ИФА, РБТЛ, спектрофотометрия, микробиологическая диагностика, ЛКС-микроскопия, определение β-лактамазной активности),
  • ПЦР-диагностика.

nauch issled nauch issled 2 

Сотрудники кафедры представляют результаты научно-исследовательских работ на областных, республиканских и международных конференциях. Традиционными стали конференции УО «ВГМУ» и УО «БГМУ», съезды челюстно-лицевых хирургов Украины, съезды Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, «Колесовские чтения» в Москве и многие другие научные мероприятия.

nauch issled 4 nauch issled 5

Ежегодно результаты НИР преподавателей кафедры отражаются в более 40 публикациях в научных изданиях Республики Беларусь и за ее пределами.

За последние 5 лет сотрудниками кафедры подготовлено более 20 рационализаторских предложений и 10 патентов, утверждены 3 инструкции по применению в МЗ РБ.

В ходе выполнения научно-исследовательской работы налажено сотрудничество кафедры с НИЛ, виварием, кафедрой клинической микробиологии, клинической иммунологии и аллергологии, анатомии человека, акушерства и гинекологии, педиатрии УО «ВГМУ», а также кафедрами других ВУЗов. Так, совместно с кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (г. Киев, Украина) выполнятся работа в рамках НИР по проблемам высшей школы. Совместные исследования ведутся с Витебской государственной академией ветеринарной медицины, Кировской государственной медицинской академией, Центральным научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом организации и техники управления и др.