Общая информация о кафедре. История кафедры неврологии и нейрохирургии

Профессор М.А. ХазановКафедра нервных болезней была создана после открытия института в 1935 году на базе 25 коечного отделения городской больницы. Организатором и первым заведующим кафедрой с 1935 по 1941 год был ректор института профессор М.А. Хазанов. Усилиями сотрудников кафедры и неврологического отделения была заложена основа клиники неврологии, организовано обучение студентов, налажена лечебная и консультативная помощь населению города и области. В дальнейшем неврологическая клиника была расширена до 70 коек, были открыты лаборатории нейрофизиологии, нейрогистологии и биохимии. Сотрудники клиники в это время занимались изучением нейроинфекций и опухолевых заболеваний, поражений нервной системы при заболеваниях крови.

 

Профессор А.А. КеворкьянВо время Великой Отечественной войны клинические базы института, в том числе и кафедра неврологии, были полностью разрушены. После восстановления института в 1947 году кафедра нервных болезней возобновила работу на базе неврологического отделения в госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны. С 1948 по 1949 год кафедрой руководил известный специалист в области ликворологии, автор фундаментального труда «Основы ликворологии» профессор А.П. Фридман. Его сменил профессор А.А. Кеворкьян, который проработал на этой должности с 1950 по 1955 год. Под его руководством проводились научные исследования и были опубликованы научные статьи по проблемам нейротоксикологии, афазий, патологии нервной системы у подростков. В 1955 году профессором А.А. Кеворкьяном была опубликована монография «Профессиональные нейротоксикозы». В 50-х годах была проделана большая работа по развитию неврологической службы и подготовке специалистов-неврологов для Витебской области.

В 1956-1959 годах кафедрой нервных болезней руководил представитель московской неврологической школы профессор А.Р. Шахнович, который был учеником и сотрудником известного российского невролога М.С. Маргулиса. Сферой его научных интересов были нейровирусные заболевания и хорея. В дальнейшем возглавил кафедру профессор И.Л. Сосновик (1960-1972). Это был весьма плодотворный период развития кафедры, происходило укрепление материально-технической базы института и учреждений практического здравоохранения, молодыми сотрудниками кафедры активно выполнялись научные исследования. Были подготовлены и успешно защищены кандидатские диссертации В.М. Зориной, Е.А. Кузнецовой, Г.И. Сосновик, З.В. Свирской, Р.Н. Протасом. В 1966 году при кафедре нервных болезней было введено преподавание курсов физиотерапии и медицинской генетики.

Профессор И.Л. Сосновик Доцент Р.Н. Протас

Профессор А.П. БурлуцкийМногие годы (1972-1990 гг.) кафедрой руководил профессор А.П. Бурлуцкий, представитель московской неврологической и нейрохирургической школы. Сложившиеся за предшествующие годы научные и практические традиции кафедры получили свое дальнейшее развитие. В сферу научных интересов сотрудников кафедры вошли вопросы травматических поражений нервной системы и нейроонкологии, предметом активных исследований стала цереброваскулярная патология. Профессор А.П. Бурлуцкий обобщил результаты своих научных исследований в двух монографиях – «Опухоли шишковидной железы» (1962) и «Артериовенозные аневризмы и каротидно-кавернозные соустья» (1977), которые получили большую известность среди специалистов и остаются уникальными отечественными изданиями, посвященными данной тематике. В эти годы происходило активное развитие нейрохирургической службы, стали широко применяться в то время новые сложные диагностические технологии – миелография и церебральная ангиография. В 1975 году на кафедре было начато преподавание курса нейрохирургии. В коллективе сотрудников кафедры активно работали опытные клиницисты и талантливые преподаватели – доценты Г.И. Сосновик, З.В. Свирская, Р.Н. Протас, ассистент Е.Ф. Сеченок.

Доцент З.В. Свирская с членами студенческого научного кружка по неврологии и нейрохирургии

Доцент З.В. Свирская с членами студенческого научного кружка по неврологии и нейрохирургии

Ассистент Е.Ф. Сеченок со студентами

Ассистент Е.Ф. Сеченок со студентами

С открытием в 1982 году новой Витебской областной клинической больницы существенно улучшилась клиническая база кафедры, ею стали хорошо оснащенные неврологическое и нейрохирургическое отделения с полным штатом неврологов, нейрохирургов, современными диагностическими и терапевтическими службами, отделением интенсивной терапии. На кафедру и в клинику пришли молодые исследователи и преподаватели – А.А. Пашков, Ю.В. Алексеенко, И.В. Лукомский, Н.Н. Белявский.

Сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии со студентами

Сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии со студентами.
В первом ряду слева направо: доцент З.В. Свирская, ассистент И.В. Лукомский, доцент Г.И. Сосновик, ассистент Ю.В. Алексеенко.

Установились плодотворные научные контакты сотрудников кафедры со специалистами НИИ неврологии и НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (Москва), НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии (Минск), другими научно-практическими центрами бывшего Советского Союза. В 1984 году при кафедре была создана лаборатория клинической нейрофизиологии, с этого времени стали применяться сложные компьютерные методы нейрофизиологических и нейропсихологических исследований, использоваться современные компьютерные информационные технологии. Сотрудники кафедры принимали активное участие в выполнении союзных научно-технических программ по цереброваскулярной патологии и нейротравме, выступали с результатами своих научных исследований на всесоюзных и республиканских съездах и конференциях.

В течение одиннадцати лет (1990-2001) кафедрой неврологии и нейрохирургии руководил доцент Р.Н. Протас, автор более 200 публикаций. Этот период развития кафедры и клиники совпал со многими событиями и проблемами переходного периода в социально-экономической жизни страны, а также с новым этапом в развитии Витебского государственного медицинского университета и был достаточно плодотворным. Сотрудниками кафедры была проделана огромная организационная и учебно-методическая работа: в сотрудничестве с представителями кафедр других университетов подготовлены и утверждены новые национальные программы по неврологии и нейрохирургии для студентов медицинских университетов, для подготовки врачей-стажеров и клинических ординаторов; была разработана система тестового контроля для занятий и экзаменов по неврологии и нейрохирургии; подготовлен и издан ряд оригинальных учебных и учебно-методических пособий, методических рекомендаций, а также учебников для медицинских училищ по неврологии и физиотерапии. Изучались организация и опыт преподавания неврологии и нейрохирургии на медицинских факультетах за рубежом, этим вопросам был посвящен ряд публикаций и выступлений на международных и национальных конференциях. Было проведена модернизация оснащения лаборатории клинической нейрофизиологии, продолжались научные исследования проблемы черепно-мозговых повреждений, цереброваскулярных расстройств, профессиональных нейроинтоксикаций.

Доцент Ю.В. Алексеенко С июля 2001 года кафедрой неврологии и нейрохирургии руководит доцент Ю.В. Алексеенко. За это время существенно увеличился штат кафедры – приобрели значительный опыт и стали квалифицированными преподавателями О.В. Ширко, А.М. Дятлова, К.М. Кубраков, А.И. Лялик, И.А. Сапего. Другие молодые специалисты – В.А. Лученок и Ю.В. Шарякова продолжили образование за рубежом и в настоящее время успешно работают в США. Еще один выпускник кафедры – доцент А.А. Солкин совмещает работу на кафедре с работой заместителя декана лечебного факультета ВГМУ. В настоящее время сотрудниками кафедры выполняется широкий спектр научных исследований, посвященных неврологическим аспектам черепно-мозговых повреждений, цереброваскулярным расстройствам, нейрореабилитации, первичным цефалгиям и другим хроническим болевым синдромам, гнойно-воспалительным заболеваниям и осложнениям в нейрохирургии. Каждый год сотрудниками кафедры публикуется несколько десятков статей в периодических рецензируемых изданиях, международных журналах, опубликована монография, изданы курсы лекций по неврологии и нейрохирургии, медицинской генетике, физиотерапии. Вышли из печати и уже выдержали несколько переизданий учебники для медицинских училищ по неврологии и психиатрии, физиотерапии, медицинской психологии, учебник по физиотерапии для студентов медицинских университетов, учебное пособие по неврологии и нейрохирургии, два учебных пособия для студентов факультета подготовки иностранных граждан на английском языке, опубликованы главы в международных руководствах по неврологии (EFNS Handbook on Neurology, 1st edition 2006, 2nd edition 2010; International Neurology, 1st edition 2009, 2nd edition 2016).

Сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии 2008 год

Сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии

Расширяются международные контакты кафедры благодаря активному участию сотрудников в проектах Европейской Академии Неврологии (EAN), Международного общества головной боли (IHS), Европейского общества по изучению инсульта и др. Преподаватели кафедры участвуют в работе ежегодных Европейских неврологических конгрессов, выступают с научными докладами и лекциями за рубежом, проходят усовершенствование на международных образовательных семинарах и стажировки в университетах и клиниках Европы. В последние годы стали регулярными визиты на кафедру и университет ведущих ученых и специалистов-неврологов из зарубежных университетских клиник и проведение с участием гостей совместных научно-практических конференций и семинаров. Дважды в Витебске (2002, 2004) были проведены международные образовательные семинары Европейской федерации неврологичеаских обществ «Актуальные проблемы клинической неврологии» с выступлением ведущих европейских экспертов, специалистов Беларуси и стран СНГ, участием слушателей из Беларуси, России, Украины и Молдовы. Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе международных экспертных групп Европейской Академии Неврологии (EAN) по проблемам нейротравмы и цереброваскулярной патологии (Ю.В. Алексеенко, Н.Н. Белявский). Более двадцати лет осуществляется сотрудничество с международными издательствами медицинской литературы, сотрудники кафедры участвуют в подготовке к изданию известных руководств по неврологии в качестве консультантов, редакторов и переводчиков.

Активно работает Витебское областное общество неврологов, регулярно проводятся областные и городские конференции и семинары, к участию в которых приглашаются представители смежных специальностей, известные ученые и клиницисты из других университетов и исследовательских центров. Неврологическую помощь в городах и районах области оказывают около 150 неврологов. В обследовании больных широко применяются электроэнцефалография, эхоэнцефалоскопия, транскраниальная допплерография, электронейромиография, церебральная дигитальная ангиография, миелография, компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография. Помимо современной медикаментозной терапии и комплекса физиотерапевтических процедур активно используются гипербарическая оксигенация, плазмаферез, УФО-облучение крови, интервальная гипоксическая тренировка и др. Проводится широкий спектр нейрохирургических операций при черепно-мозговых повреждениях, опухолях нервной системы, дискогенных поражениях нервной системы, травматическом поражении периферических нервов, спинно-мозговых травмах, сосудистых заболеваниях мозга и некоторых других вариантах патологии нервной системы. Активно внедряются микрохирургические, эндоваскулярные и эндоскопические технологии. Многие годы на кафедре успешно работает научный студенческий кружок.

2024

emblema osvobojdeniya

pobeda

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники