Новиков Дмитрий Кузьмич

P1010078Новиков Дмитрий Кузьмич

Подразделение: кафедра клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК.
Должноть: заведующий кафедрой.
Ученая степень: доктор медицинский наук.
Ученое звание: профессор.

Заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (с 2000 г), Российской академии медико-технических наук (с 1998 г) и Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (с 1997 г), председателем Белорусской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, председателем Совета по защитам докторских диссертаций по аллергологии-иммунологии, главным редактором журнала «Иммунопатология, аллергология, инфектология», членом правлений Союза иммунологов и аллергологов стран СНГ, общества «Интерастма», редколлегий журналов «Астма», «Российский иммунологический журнал».

Дмитрий Кузьмич Новиков родился 10(2) августа 1938 г. в д. Большой Рай, Монастырщенского р-на Смоленской области. В 1955 г. поступил в Витебский государственный медицинский институт, который закончил с отличием и поступил в аспирантуру на кафедру патанатомии. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Изменения иммунобиологических свойств перевивных опухолей под влиянием суспензий нормальных чужеродных тканей», научный руководитель – проф. И.Д. Хлопина. В 1974 г. - успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Реакции трансплантационного иммунитета in vivo и in vitro в различных иммуногенетических системах». Научный консультант – академик РАН, проф. Р.В. Петров. Работал старшим научным сотрудником ЦНИЛ, а с 1983 г профессором кафедры госпитальной терапии. Приказом МЗ СССР 17.03.1986 г по его инициативе была открыта кафедра клинической иммунологии и аллергологии ФУВ ВГМУ и Дмитрий Кузьмич Новиков назначен на должность заведующего. Более 2000 врачей со всех регионов Советского Союза повысили квалификацию в период до 1991 г и было начато обучение студентов на курсе клинической иммунологии и аллергологии.

В 1991 г, в связи с распадом Союза и закрытием факультета усовершенствования врачей, Новиков Д.К. был переведен зав. кафедрой микробиологии с курсом клинической иммунологии и аллергологии (для студентов). Впервые в РБ им были подготовлены Программы по клинической иммунологии и аллергологии для студентов и для сдачи кандидатских экзаменов.

В 2001 г организовал кафедру клинической иммунологии и аллергологии для студентов с курсом повышения квалификации специалистов, единственную в Беларуси, на которой работают 7 сотрудников.

Результаты научных работ Д.К. Новикова изложены в 370 публикациях в журналах и научных сборниках. Им опубликовано 18 монографий и 14 учебных пособий, он является автором 15 изобретений и патентов. Под руководством Новикова Д.К. защищены 42 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

Новиков Д.К. внес большой вклад в экспериментальный и клинический разделы иммунологии и аллергологии, разработал научное направление – «клиническая иммунопатология и аллергология», создал научно-педагогическую школу, представители которой работают заведующими кафедр, руководителями учреждений.

Новиков Д.К. и сотрудники кафедры постоянные участники международных конгрессов и конференций.

В результате исследований Д.К. Новиковым (1962-1966 гг) был обнаружен феномен изменения иммунобиологических свойств перевивных опухолей под влиянием ксеногенных клеток селезенки. Было показано изменение биологических, морфологических, цитологических и антигенных свойств перевивных опухолей мышей и крыс под влиянием введенных в опухоль суспензий чужеродных (мышам – крысиных и, наоборот) клеток селезенки. В настоящее время эти данные могут быть интерпретированы в свете «гетерогенизации» опухолей и генотерапии.

В 1967-1974 гг им установлена роль Т- и В-лимфоцитарных, нейтрофильных реакций и комплемента в тканевой несовместимости и отторжении трансплантатов в аллогенной и ксеногенной системе. Обнаружен и выделен (совместно с Г.П. Адаменко) РНК-содержащий антигенспецифический фактор на клетках лимфатических узлов мышей, способный переносить чувствительность к антигенам, что нашло признание в публикациях статей в престижных изданиях за рубежом (Nature NB, 1973, v. 242, 182-184; Cell. Immunol., 1976, 27, 316-322 и др.). Создана концепция о роли взаимодействия различных субпопуляций клеток в отторжении трансплантатов, предложены экспериментальные методы диагностики кризов отторжения трансплантатов, позже нашедшие применение в клинике. Был получен новый штамм крысиной гепатомы Зайделя, не образующий клеточных комплексов, что важно для изучения экспрессии адгезинов этими опухолевыми клетками.

Д.К. Новиков (1973-1987 гг) заложил основы развития клинической иммунологии и аллергологии в Беларуси и во многом в бывшем Союзе. Им разработаны схемы и методы оценки иммунного статуса человека, обоснована концепция «иммунологического образа болезни». Предложены методы оценки Т- и В-лимфоцитов в лейкосуспензиях (Лаб. дело, 1976, №12), определение их субпопуляций; выявление активированных Т-лимфоцитов по наличию интерлейкин-2 рецепторов (Авт. св-во №su16075-74 А1, 1988); выявления сенсибилизации лейкоцитов (реакции подавления миграции лейкоцитов, угнетения их прилипаемости, угнетения розеткообразования, повреждения и лизиса гранулоцитов и другие. Большинство разработанных методов были приоритетными и защищены авторскими свидетельствами. Применение новых авторских методов в клинике позволило Д.К. Новикову и его сотрудникам обосновать их клиническую значимость и предложить оригинальные методы диагностики иммунодефицитных болезней, аллергии и опухолей. Выявлены и охарактеризованы изменения иммунного статуса при пневмониях, бронхитах, туберкулезе, хирургических инфекциях, токсикозах беременных, ревматоидном артрите, инфаркте миокарда и других заболеваниях; детально изучен фенотип лимфоцитов при хроническом лимфолейкозе, установлены диагностические и прогностические критерии методов, показания для их иммунокоррекции. Основные положения по принципам и методам оценки иммунного статуса обобщены в монографиях: «Клеточные методы иммунодиагностики», 1979, «Справочник по клинической иммунологии и аллергологии», 1987, «Оценка иммунного статуса», 1996 г (соавт. В.И. Новикова).

На базе методов автора, им и его сотрудниками изданы монотематические сборники трудов «Вопросы клинической и экспериментальной иммунологии», Л. 1978, «Клеточные иммунологические реакции в онкологии», 1980, «Иммунодиагностика и иммунотерапия» Л. 1986 г, «Клиническая иммунология и аллергология», Мн. 1998.

Д.К. Новиков впервые (1980-1986 гг) детально охарактеризовал особенности реакций лейкоцитов (Т- и В-лимфоцитов, гранулоцитов) на антигены опухолей; выявил факторы, блокирующие реакции лейкоцитов при раке, предложил способы деблокировки рецепторов лейкоцитов путем инкубации при 4°С в бессывороточной среде; высокочувствительные методы определения противоопухолевой сенсибилизации лейкоцитов, имеющие большое диагностическое и терапевтическое значение, что было доказано на больных с раком желудка и толстой кишки, раком почки и мочевого пузыря, раком гортани и яичников; впервые (1984 г) обосновал концепцию угнетения реакции лимфоцитов медиаторами и факторами, появляющимися в процессе опухолевого роста и создающими толерантность (кажущуюся неотвечаемость) к опухолевым антигенам; создал концепцию иммуномодулирующего действия опухоли на организм. Логическим завершением этих работ явилась монография «Противоопухолевые реакции лейкоцитов», Мн., 1988 г и авторские свидетельства на методы диагностики рака и его рецидивов.

Д.К. Новиков разработал основы классификации, диагностики и лечения аллергических заболеваний, что нашло отражение в капитальном руководстве «Клиническая аллергология», 1991 г и монографиях: «Пищевая аллергия», 1998 г, «Аллергические реакции на лекарства», 1998 г, «Аллергическая и псевдоаллергическая бронхиальная астма» (соавт. В.И. Новикова, Э.А. Доценко), 1997 г, «Бронхиальная астма у взрослых и детей» (соавт. В.И. Новикова , Э.А. Доценко), 1998 г, «Лекарственная аллергия» (соавт. Ю.В. Сергеев, П.Д. Новиков), 2001 г, «Атопический дерматит» (соавтор), 2002 г и многих публикациях. Им и его сотрудниками предложены новые методы диагностики аллергических заболеваний (иммуноферментная тест-система с пенициллиназой, дегрануляция базофилов с толуиндиновым синим, реакции выброса ионов калия и миелопероксидазы под влиянием аллергенов, цитотоксическая реакция гранулоцитов с аллергенами и др.), и, что особенно важно, – оригинальные методы лечения. Впервые применен способ комбинированной (ингаляционно-подкожной) специфической иммунотерапии бронхиальной астмы, наиболее эффективный из существующих, способ внутрикожной аутосеротерапии при холодовой, пищевой, лекарственной и других видах аллергии, способ сочетанного применения Н1 и Н2 антигистаминных и других препаратов. Доказана на большом контингенте больных высокая клиническая и экономическая эффективность новых диагностических и лечебных методов. Детально изучен патогенез аллергической грибковой бронхиальной астмы, показана в ней роль IgE, ИЛ-2-зависимых и гранулоцитарных реакций, выявлена грибковая обусловленность сенсибилизации к аллергенам домашней пыли (совместно с Э.А. Доценко). Впервые установлена этиологическая роль спор грибов в развитии аллергических ринитов, поллинозов, бронхиальной астмы, разработаны новые аллергодиагностикумы из спор головневых грибов и тараканов; изучен аэропалинологический бассейн Беларуси (совместно с Н.С. Гуриной) и впервые, под его руководством, составлен аэропалинологический календарь Беларуси, используемый врачами-аллергологами. В 2006-2012 гг Новиков Д.К. и Выхристенко Л.Р. разработали новые пероральные (мукозальные) низкодозовые аллерговакцины для лечения астмы и ринитов, которые внедрены в производство. Разработан новый метод аутосерогистаминотерапии для лечения разных аллергических заболеваний.

Д.К. Новиков внес значительный вклад в разработку основ иммунокорригирующей терапии, выделил ее различные формы и варианты (1987 г), обосновал показания и противопоказания для применения; изучил и раскрыл механизм действия ряда иммуномодуляторов – препаратов и физических факторов, предложил новые методы иммунокорригирующей терапии (воздействие ультразвука на тимус и селезенку, применение комбинаций препаратов (димексида, Т-активина и др.)); разработал методы оценки иммуномодулирующих свойств препаратов по активации ИЛ-2 и CD-рецепторов Т- и В-лимфоцитов. Эти данные нашли отражение в книге «Справочник по клинической иммунологии и аллергологии», 1987 г; монографиях «Основы иммунокоррекции» (соавт. В.И. Новикова, П.Д. Новиков), 1998 г, «Иммунотерапия, иммунокоррекция, иммунореабилитация», 2006 г, «Клиническая иммунопатология»,2009 и многих публикациях.

Д.К. Новиковым обоснованы и предложены новые концепции и гипотезы:

  • «субстрат-изоферментная» гипотеза объяснения механизма действия специфической иммунотерапии аллергенами, согласно которой под влиянием аллергенов, вводимых в организм, в клетках активируются нейтрализующие их изоферменты («Клиническая аллергология», 1991).
  • феномен «точки и многоточия», который заключается в том, что при «точечном» связывании растворимого лиганда с клеточным рецептором происходит «сбрасывание» (кэппинг и шеддинг) этого комплекса с клетки или его интернацинализация (пиноцитоз), а при «многоточечном» связывании лигандов, фиксированных на поверхности частицы-носителя или клетки («рука») с рецепторами другой клетки, происходит их стабилизация на ее поверхности с последующей активацией этой клетки.
  • «генная инфектология», суть которой в том, что одной из главных причин иммунопатологии служит геном разрушенных бактерий, особенно после антибактериальной терапии (Иммунопатология, аллергол., инфектол. 2002, 2, с. 7-12).
  • сеть Fc-рецепторов для иммуноглобулинов на любых клетках организма, связавшая эти иммуноглобулины, служит регулятором клеточных функций при взаимодействии этих иммуноглобулинов-антител с антигенами-аллергенами; существуют гранулоцитопосредованные нейтрофильные и тромбоцитопосредованные специфические аллергические реакции, а не только IgE-базофильные.
  • аутоиммунные, (аутоаллергические) заболевания – результат вирусной (бессимптомной, субклинической) геномной модификации клеток системы иммунитета с их последующей активацией (цитокиновой, ферментной), и/или клеток-мишеней аутоаллергической реакции с изменением экспрессии некоторых структур – рецепторов («Медицинская иммунология», 2002).
  • аллергические заболевания возникают в генетически предрасположенном организме после изменения активности генов клеток эпителия и/или системы иммунитета под влиянием вирусного генома (после инфекции или без нее); специфичность аллергической реакции к определенному аллергену предопределена генетически, а активация, запуск реакции (часто через много лет жизни) модификацией активности генома «нужных» клеток.
  • нет инфекций без иммунодефицитов, которые служат основой возникновения любых бактериальных инфекций, являющихся клинической манифестацией иммунодефицитных болезней (Иммунопатология, аллергол., инфектол., 2002, 2, с. 7-12).
  • «адгезины антигенраспознающей сети» определяют развитие иммунного ответа, который является следствием многоэтапной селекции молекул и клеток (через механизм адгезии) с нарастанием специфичности их взаимодействия, а вид антигена определяет разнообразные варианты этого пути (Иммунопатология, аллергол., инфектол., 2001, 1, с. 5-11).

Д.К. Новиков организовал 1-ю Белорусскую иммунологическую конференцию (Витебск, 1982 г) и был делегатом-учредителем Всесоюзного общества иммунологов (1983 г), секцию которого организовал в Беларуси (1982 г); подготовил проведение в Витебске Всесоюзного симпозиума «Экология и аллергия», 1985 г; 1-ю Международную конференцию по аллергологии и клинической иммунологии, I съезд в 1998 г в г.Минске Белорусской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, полные доклады которых опубликованы в виде сборников трудов; 3 съезда по иммунологии-аллергологии 2002, 2004, 2008 гг; организовал издание международного научно-практического журнала «Иммунопатология, аллергология, инфектология» (с 1999 г), главным редактором которого является.

Методы диагностики, лечения и профилактики, эти результаты работ широко используются в лечебных учреждениях Беларуси и стран СНГ.

Новиков Д.К. – постоянный консультант больных аллергии и иммунопатологии в Витебской области и других регионах Беларуси.

Новиков Д.К. награжден нагрудными знаками СССР, Беларуси, почетными грамотами совета Министров здравоохранения и Министерства образования.

pdf Список основных научных работ

pdf Список публикаций