Пиманов Сергей Иванович

DSC 1908Пиманов Сергей Иванович

Подразделение: кафедра терапии № 2 ФПК и ПК.
Должность: заведующий кафедрой.
Ученая степень: доктор медицинских наук.
Ученое звание: профессор.

Родился в 1956 г. в Витебске. В 1973 г. поступил в Витебский государственный медицинский институт, который закончил в 1979 г. по специальности «лечебное дело». Субординатуру по терапии проходил у известного терапевта и эндокринолога, доцента кафедры госпитальной терапии Ефима Вульфовича Геймана. С 1979 г. по 1981 г. – обучение на кафедре пропедевтики внутренних болезней в ординатуре под руководством талантливого и незаурядного человека, известного кардиолога, профессора Олега Георгиевича Довгялло, затем работал на кафедре госпитальной терапии. В 1986 г. начал работать ассистентом кафедры госпитальной терапии, которой руководил профессор Иосиф Викентьевич В.Козловский.

В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию «Ультразвуковая диагностика хронического холецистита с использованием холеретических средств» под руководством профессора И.В.Козловского. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию «Ультразвуковая диагностика хронических язв и моторно-эвакуаторных нарушений желудка».

С 2007 г. был переведен профессором кафедры терапии факультета усовершенствования врачей, которую возглавлял профессор Александр Николаевич Окороков. В 2001 г. был назначен, а затем избран на должность заведующего той же кафедры, где продолжает работать по настоящее время.

Имеет высшую квалификационную категорию по внутренним болезням и ультразвуковой диагностике. В течение многих лет являлся главным внештатным специалистом по ультразвуковой диагностике и гастроэнтерологии Управления здравоохранения при Витебском облисполкоме. Если в первый год курации ультразвуковой диагностической службы в г. Витебске и в Витебской области было всего лишь несколько квалифицированных специалистов по этой специальности, то к моменту освобождения от этой должности выполнение ультразвукового исследования на высоком уровне стало проводиться в регионе повсеместно. За время нахождения главным внештатным специалистом по гастроэнтерологии в практику здравоохранения были внедрены современные стандарты диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний.

В настоящее время, как и вся кафедра терапии № 2, работает на базе Витебской областной клинической больницы. Возглавляемая С.И.Пимановым кафедра неоднократно становилась «Кафедрой года» Витебского государственного медицинского университета. На кафедре осуществляется повышение квалификации врачей по внутренним болезням и ультразвуковой диагностике, а также переподготовка по ультразвуковой диагностике.

Сферой научных интересов является преимущественно гастроэнтерология и ультразвуковая диагностика. Опубликовал более 450 научных работ, автор 5 изобретений и 51 рационализаторского предложения. Под руководством С.И.Пиманова и при его консультировании успешно защищено 6 диссертационных работ, причем 2 из них – докторские. Автор или соавтор 12 монографий и учебных пособий, в том числе с грифом Министерства образования. Является соавтором фундаментальных изданий: «Руководство по ультразвуковой диагностике» под ред. В.В.Митькова (Москва) и «Практическое руководство по ультразвуковой диагностике» под ред. В.В.Митькова (Москва), являющихся настольными книгами врачей ультразвуковой диагностики в странах СНГ.

Неоднократно принимал участие с докладами в международных конференциях, имеет публикации в англоязычных журналах. Публикации исследований, проведенных под руководством С.И.Пиманова, цитируются в международном консенсусе (Management of precancerous conditions and lesions in the stomach (MAPS): guideline from the European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE), European Helicobacter Study Group (EHSG), European Society of Pathology (ESP), and the Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva (SPED) – Virchows Arch. 2012; 460(1):19-46; Endoscopy 2012; 44: 74–94) и в мета-анализе, использованном при выработке одного из важных положений Маастрих-IV-Флорентийского консенсуса по диагностике и лечению хеликобактерной инфекции.

Награжден знаками «Отличник здравоохранения» и «Изобретатель СССР».

Изобретения и список научных трудов