Подпалов Владислав Павлович

IMG 205711Подпалов Владислав Павлович

Подразделение: кафедра терапии № 1 ФПК и ПК.
Должность: заведующий кафедрой.
Почетное звание: заслуженный деятель науки Республики Беларусь.
Ученая степень: доктор медицинских наук.
Ученое звание: профессор.

Родился в 1958 году в д. Именины Кобринского района Брестской области. В 1975 году поступил в Витебский государственный медицинский институт, который окончил в 1981 году Ленинским стипендиатом. С 1981 по 1983 г.г. обучался в клинической ординатуре на кафедре пропедевтики внутренних болезней Витебского государственного медицинского института под руководством одного из ведущих кардиологов республики, замечательного клинициста и педагога, профессора Олега Георгиевича Довгялло. С 1983 года работал врачом в Витебском областном кардиологическом диспансере. В 1985 году поступил в очную аспирантуру по терапии при кафедре пропедевтики внутренних болезней и работал под руководством профессора О.Г. Довгялло. С 1986 года, после смерти О.Г. Довгялло вся дальнейшая творческая деятельность связана с академиком, профессором Г.И. Сидоренко. Именно с именем Георгия Ивановича связана вся последующая научная деятельность: это и определение тематики докторской диссертации, ее выполнение и защита в 1996 году. С 1988 года работал ассистентом, с 1994 - доцентом, с 1996 по 1997 г.г. профессором кафедры госпитальной терапии.

С 1997 года в качестве проректора вначале по клинической работе, а затем по клинической работе и последипломной подготовке работал под непосредственным руководством ректора, заслуженного деятеля науки РБ, профессора Александра Николаевича Косинца. За годы работы проректором (1997-2005 гг.) разрабатывались и внедрялись новые концептуальные подходы развития здравоохранения и совершенствования медицинского образования. Имеет большой опыт организации лечебно-консультативной помощи населению Витебской и Могилевской областей. Неоднократно организовывал и сам непосредственно принимал участие в оказании помощи населению проживавшему в зонах «жесткого радиационного контроля».

Являлся заместителем председателя рабочей группы Совета Министров Республики Беларусь по подготовке и реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 гг.

На основании углубленного анализа состояния здоровья населения и деятельности лечебно-профилактических учреждений г. Витебска и Витебской области под руководством Подпалова В.П. разработана «Концепция укрепления здоровья населения Витебской области и программные направления ее реализации до 2015 года», а также соответствующие концепции для населения Поставского, Глубокского и Докшицкого районов. Под руководством профессора В.П. Подпалова кафедра приняла участие в Белорусско-Голландском проекте МАТРА по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи в Республике Беларусь.

Прошел курс обучения по терапии и кардиологии Корнуэльского университета (США, 1996), курс профессиональной переподготовки на факультете социальной медицины, организации и управления здравоохранением БелМАПО (2000-2002), а так же на факультете педагогики и психологии ВГМУ (2002-2005). Знакомился с организацией здравоохранения Италии в 2001 г., Чехии в 2002 г., Нидерландов в 2005 г. и Швеции в 2007 г. Имеет высшие квалификационные категории врача-терапевта и врача-организатора здравоохранения. Является главным внештатным кардиологом Управления здравоохранения Витебского облисполкома.

С 1999 года и по настоящее время является заведующим кафедрой терапии № 1 ФПК и ПК. Кафедра все время стояла на острие проблем, стоящих перед здравоохранением в области образования: совершенствование последипломной подготовки врачей-интернов (стажеров) и клинических ординаторов по терапии и кардиологии, внедрение института врача общей практики, организация переподготовки по специальностям «Общая врачебная практика» и «Кардиология» и курсов повышения квалификации.

В 2000 году организовал и возглавил Белорусское общественное объединение по артериальной гипертонии. Под его руководством проведено восемь международных конференций по данной проблеме, в которых принимали участие ученые более чем из 20 стран мира, в том числе из России, США, Канады, Нидерландов, Швеции, Польши, Греции, Латвии, Литвы, Филиппин, Сирии и других стран.

Руководит фундаментальными и прикладными научными исследованиями в области охраны здоровья, демографии, профилактической медицины и кардиологии. Автор более 350 научных и научно-методических трудов, 7 изобретений, 6 из которых защищены патентами. Член экспертной комиссии Ученого медицинского Совета МЗ РБ. Многие годы являлся членом специализированных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при Смоленской государственной медицинской академии и Белорусском государственном медицинском университете. Является членом редакционных Советов двух зарубежных и трёх отечественных журналов.

Основным направлением научной деятельности является разработка современных методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Руководил проведением клинико-эпидемиологических исследований, в том числе и среди населения, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в ходе которых разработаны новые подходы к первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Непосредственно принимал участие в оказании медицинской помощи населению, проживавшему в зонах «жесткого радиационного контроля».

Неоднократно принимал участие с докладами на ведущих международных и Европейских конгрессах, конференциях и съездах, как в Республике Беларусь, так и в России, Канаде, Японии, Франции, Италии, Испании, Швеции, Чехии, Голландии, Польше, Греции и других странах. Имеет публикации в англоязычных журналах.

За вклад в практическую деятельность по охране здоровья населения, в 2001 году профессору В.П. Подпалову была установлена персональная надбавка Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Награжден медалью «Франциска Скорины», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», памятной медалью «За заслуги развития ВГМУ», медалью «Сто лет профсоюзам», почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Витебского областного исполнительного комитета и Витебского областного Совета депутатов. В 2014 году присвоено звания заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Список публикаций