Воспитательная работа со студентами 2 группы IV курса стоматологического факультета о жизни и деятельности Ивана Павловича Мордачева

mordachev IPИван Павлович Мордачёв (13.09.1923 – 24.03.2010)

Исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, участника партизанского движения, бывшего заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения, к.м.н., доцента.

Биографический очерк

Иван Павлович родился 13 сентября 1923 г. в деревне Снытки Белыничского района Могилевской области в крестьянской семье. Окончив сельскую школу в 1939 г., поступил учиться в Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу, где и встретил начало войны. С первых дней оккупации включились всей семьей в борьбу с врагами в составе 122-го партизанского отряда «За Родину».

После освобождения Беларуси работал в аппарате Могилевского облздравотдела. В 1946 г. поступил в Витебский государственный медицинский институт, по окончании которого направлен на работу в аппарат Витебского облздравотдела.

В 1960 г. был избран ассистентом кафедры, а в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Здоровье сельских школьников Витебской области». В 1971 г. доцент И.П. Мордачёв был избран по конкурсу па должность заведующего кафедрой.

И.П. Мордачёв - автор более 100 научных работ и книги «Любовь к Родине звала нас в бой».

Он принимал активное участие в общественной работе. 20 лет избирался заместителем секретаря парткома института, возглавлял группу народного контроля, состоял членом Медико-санитарного совета Витебского облздравотдела и др. В течение нескольких лет И.П. Мордачёв был директором музея истории становления и развития Витебского государственного медицинского университета.

Боевые и трудовые подвиги И.П.Мордачёва высоко оценены правительством. Он награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени, 13 медалями, Почётной грамотой Верховного Совета БССР, значком «Отличник здравоохранения», медалью академика П.H. Павловского, почетной медалью «За заслуги в развитии Витебского государственного медицинского университета».

Из воспоминаний…

«…Будьте достойны своих отцов и дедов, защитивших нашу любимую Родину от фашистской нечести и освободивших народ Европы от ига фашизма…»

«…Началась Великая Отечественная война. Всей семьей было решено оказывать врагу сопротивление возможными и доступными средствами по месту жительства. В первые же дни мы обзавелись оружием…»

«…В апреле 1942 года брат Василий ушел в партизанский отряд № 600, он назывался «Николаевский».  Отец, я, мать и сестра оставались в д. Снытки – вели разведку, налаживали связи, жили на полулегальном положении...»

«…Подпольный РК КП(б)Б рекомендовал нам с отцом влиться в прибывшую группу. Так мы с отцом стали бойцами 122 партизанского отряда «За Родину». Вскоре отца моего назначили командиром взвода, а меня поставили возглавлять санитарную службу отряда…»

«…21 октября 1942 года мой брат Василий находясь в разведке, возле дер. Гореватка нарвался на вражескую засаду и был зверски убит. 25 октября в отместку за убийство брата и в честь годовщины Октября (это была 25-я годовщина) заложили железнодорожную мину и пустили под откос первый вражеский поезд. Результаты: сошло под откос и разбилось один пассажирский вагон с 73 вражескими воинами (почти половина их погибла на месте) и 12 вагонов муки...»

«…Участвовал в разгроме вражеского гарнизона в г/п Белыничи. Нашему батальону была поставлена задача: уничтожить охрану и мост через реку Друть по шоссе Могилев-Минск. Задача успешно выполнена…»

«…В августе 1943 года принимал участие в «рельсовой войне…»

«…Должен вам ребята откровенно поведать, это было тяжелое и нелегкое испытание на выносливость, патриотизм и стойкость...»

«…На мою долю выпало много горя. В партизанском отряде погиб брат Василий Павлович (до войны он работал учителем и завучем Кулаковской НСШ, в мае 1943 года в блокаду погибла мать, а в 1944 году и отец. Остался я с младшей сестрой и, несмотря на трудности, своего смог достичь...»

«…Имею правительственные награды – два ордена и семь медалей...»

news ozz

Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом ФПК и ПК, д.м.н., профессор Василий Семенович Глушанко провел воспитательную работу со студентами 2 группы IV курса стоматологического факультета о жизни и деятельности Ивана Павловича Мордачева.

2024

emblema osvobojdeniya