Диалоговая площадка по обсуждению проекта Конституции Республики Беларусь

vstrecha s deputatom 0129 декабря 2021 года состоялась встреча студентов и сотрудников ВГМУ с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Vll созыва Сергеем Михайловичем Клишевичем. Встреча прошла в виде диалога, где каждый мог высказать свои мысли по изменениям в проект Конституции страны, задать волнующие его вопросы. Были затронуты различные темы: молодежная политика, семейные ценности, образование, наука и ее роль в обществе, идеологическая и воспитательная работа, экономическая сфера, избирательная система и роль Всебелорусского народного собрания в общественно-политической жизни нашей страны.

Сергей Михайлович подчеркнул, как важно знать историю своей страны и своей семьи, чтобы не повторять прежних ошибок. Студенты и сотрудники университета делились своими мнениями, активно обсуждали основные направления внешней и внутренней политики государства, роль молодёжи в развитии страны. Каждый из присутствующих получил возможность серьёзно задуматься о том, как он может повлиять на дальнейшее развитие Беларуси, осознать, как важно быть достойным гражданином общества, в котором живёшь, и как бережно хранить славное наследие своих предков.

Наталья Гапонько, студентка 5 курса лечебного факультета

27 декабря 2021 года опубликован и вынесен на всенародное обсуждение проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, поэтому встреча коллектива университета с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.М. Клишевичем стала настоящей диалоговой площадкой. Студенты, а они составляли подавляющее большинство из присутствующих в зале, заинтересованно откликнулись на обсуждение новых положений и статей проекта Основного закона, а Сергей Михайловия Клишевич − представитель молодежи в депутатском корпусе страны, член Постоянной комиссии Парламента по образованию, культуре и науке − стал полноправным ведущим диалоговой площадки.

 С присущей молодежи искренностью и эмоциональностью, но доказательно и аргументированно, иногда с применением процедуры условного голосования ведущий и участники диалога обсудили новые положения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь о том, что государство обеспечивает сохранение исторической памяти и героического подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны (а многие студенты университета приняли активное участие в конкурсе творческих работ, посвященных Дню народного единства под рубрикой «История Великой Отечественной войны в судьбах моей семьи»), а также положения о браке как союзе женщины и мужчины. Клишевич С.М. также разъяснил присутствующим новые положения проекта Конституции, касающиеся выборов и полномочий Президента страны и Парламента, а также новой главы Конституции, закрепляющей статус Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия.

Итогом встречи стал вывод: новый проект Конституции – проект развития страны, он идет от жизни и от людей, сохраняет социальные гарантии молодежи и всем гражданам страны, открывает широкое окно возможностей для тех, кто любит свою страну и желает принять участие в строительстве государства и будущего Беларуси.

Обсуждение проекта продолжается. Все предложения принимаются любыми государственными органами страны.

С.П. Кулик, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук

vstrecha s deputatom 02
vstrecha s deputatom 03
vstrecha s deputatom 04
vstrecha s deputatom 05
vstrecha s deputatom 06
vstrecha s deputatom 07