Военно-патриотический клуб ВГМУ взял интервью у Владимира Владимировича, где он рассказал о своём опыте военного хирурга в Афганистане и поделился интересными воспоминаниями.

SirotkoЗнаковая дата для отечественной истории – 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. Среди контингента советских войск в Афганистане, стремившихся установить мир на афганской земле, были и воины-белорусы. Каждый год мероприятия, посвященные памяти воинов-интернационалистов проходят в Минске, на «Острове слёз и скорби», а также в областных центрах, памятных местах. В нашем университете также бережно сохраняется память о преподавателях-ветеранах этой войны. Среди них – Владимир Владимирович Сиротко, полковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук, доцент.

1. Как начался Ваш боевой путь? В интервью газете «Медвузовец» в 2010 году Вы указали, что, когда Вам предложили пройти службу в Афганистан, Вы были морально готовы к этому, что и стало поводом согласиться. Что было той моральной основой этого решения?

Прежде всего, я работал хирургом в воинской части под Борисовом, в Печах. Там было много офицеров и гражданских лиц, служивших в Афганистане, с которыми я общался. И поэтому, когда мне предложили такой вариант дальнейшего продолжения службы, я, в принципе, особо не возражал. Был даже определённый интерес, желание окунуться в эту атмосферу. Вторым аргументом было тот факт, что работа хирургом в Афганистане – это профессиональное развитие, потому что те операции, которые мы проводили, редко проводятся в мирное время. Это всё вкупе и сформировало моё отношение и желание поехать в Афганистан, хотя моя семья не знала об этом. Когда моя мать узнала, что я еду в Афганистан – упала в обморок.

И вот я поехал на курсы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде, чтобы изучить особенности оказания медицинской помощи в боевой обстановке. На эти курсы приезжали врачи со всего Советского Союза. Впоследствии я закончил Военно-медицинскую академию по специальности «травматология и ортопедия».

2. Вы наверняка вели переписку с близкими с мест боевых действий?

Конечно. Общался, в основном, с женой. С родителями общался меньше, но они всегда ждали письма, мы обменивались фотографиями. Общение было только по почте, тогда позвонить, как сейчас, или воспользоваться Интернетом, было невозможно. Когда я уже выехал из Афганистана, то первый телефонный звонок сделал из Термеза (город в современном Узбекистане – прим.), что я пересёк границу, что я уже почти дома.

3. С какими мыслями Вы ехали к месту прохождению боевой службы?

Самое главное, что боязни перед этой работой не было. Потому что работа в учебной дивизии, где каждых полгода сменяется пять тысяч солдат, такого не предполагает. Например, ночью ложишься спать, а уже снова машины едут – надо лечить солдат. В плане климата Средняя Азия отличается от нашего. В СССР я был в Крыму, на Кавказе, но, когда приехал в Афганистан и ступил на эту афганскую землю – как раскалённая сковородка, пекло. Ну и… стреляли конечно. Но это не воспринимал до тех пор, пока не столкнулся со своими коллегами, которых обстреляли.

Я служил в Баграме, под Кабулом, и раненых оттуда вывозили на эвакуацию. И вот представьте меня: в бронежилете, в каске, с автоматом на бронетранспортере. А сзади едут две-три машины с ранеными. Ранения были различные: ампутации, ранения в грудь, в живот – любой локализации. И мы сами не долечивали, а отправляли через Кабул в СССР. Но самое главное, это, конечно, последствия травм; в Военно-медицинской академии нас знакомили с этим.

4. Вы проходили службу военным хирургом. Интересно узнать с точки зрения врача, как проводилась санитарно-гигиеническая работа в Советской Армии, как было организовано медицинское снабжение. Каким было отношение местного населения к советским военнослужащим?

Обеспечение медикаментами в Советском Союзе и в Афганистане отличалось: там было лучше снабжение, препараты были более современные. В каждом лечебном учреждении, которое было развернуто в Афганистане, были военные советники (преподаватели Военно-медицинской академии), поэтому лечение мы проводили по актуальным методикам. Санитарно-гигиеническая работа была организована хорошо, но всё-таки ведение боевых действий непосредственно вблизи военных госпиталей вносило свои коррективы. Рядом с нашим медицинским батальоном было развернуто два госпиталя: один для инфекционных больных на 1000 коек, и второй – для легкораненых. Это было связано с тем, что солдат, имевших менее тяжкие ранения, лечили непосредственно в Афганистане, потому что эвакуация в СССР была достаточно длительной и затратной. Поэтому военнослужащие проходили реабилитацию на месте, в том числе и при инфекционной патологии.

Касательно отношения к местному населению приведу такой пример. Мы оперировали практических всех. В одной палате у нас лежали афганец, его жена, ребёнок, лежал наш солдат, и там же рядом душман. Представляете? Спасали и оперировали мы всех. Однажды мне сказали, что необходимо ехать в составе гуманитарной миссии в ближайший кишлак. А что такое кишлак? Деревня, где могут быть и душманы, и заминированные дороги. И вот мы поехали. Впереди едет боевая машина пехоты, затем бронетранспортёры и наша санитарная машина. Мы приезжаем в этот кишлак, военные машины рассредотачиваются, чтобы нас не обстреляли, и мы начинаем оказание помощи (осмотр стоматолога, перевязки), также информационно-пропагандистскую работу, раздачу мыла, определённых медицинских препаратов. Местные относились к нам адекватно, любви, конечно, не было, ведь мы были чужими.

5. Чем Вы вдохновлялись в работе и как проводили своё свободное время?

Когда не было работы – играли в волейбол, рядом была площадка. Скажу более, у нас два раза в неделю была организована баня, командир нам давал возможность попариться, среда и суббота – банный день. Все праздники мы отмечали. Кто уезжал в Союз, тех мы провожали конечно, потому что жили одной большой семьёй, хотя нас было порядка 120 человек: врачей, сестёр, технического персонала – «технарей».

Рядом с нами был дислоцирован 345-й десантный полк, командиром которого был В.А. Востротин – легендарная личность. Впоследствии он получил звание генерал-лейтенанта. Вот с этих ребят можно было брать пример. Когда они в холод спали на бронетранспортёрах, грелись на двигателях: зимы были очень холодными, температура опускалась до -25o градусов. Афганистан местность высокогорная всё-таки, полторы тысячи метров над уровнем моря.

6. После прохождения службы в Афганистане вы возглавляли военную кафедру нашего университета. Чему, в первую очередь, старались научить студентов, имея такой богатый опыт?

Прежде чем прийти на военную кафедру, я отучился 3 года в Военно-медицинской академии, которую закончил с отличием в 1992 году. Затем уже приехал в Беларусь. Здесь врачи моей специальности (травматологи-ортопеды) не требовались, и поэтому судьба распорядилась так, что я стал начальником медицинской службы десантной дивизии. В 39 лет впервые прыгнул с парашюта. Затем, когда дивизия была расформирована, мне была предложена должность начальника кафедры. Александр Николаевич Косинец, будучи ректором университета, выдвинул мою кандидатуру. Так я пришёл в Витебский медицинский университет. Впервые в Беларуси наша военная кафедра, под моим руководством, заняла первое место в конкурсе военных кафедр.

Оценивая всё с позиции возраста, как и любой врач, скажу следующее: нужно, в первую очередь, терпение. Потому что врач должен уметь выслушать, и пациента, и его родственников; врачу необходимо находить в себе терпение обследовать пациента и затем принимать правильное решение. Также врач не должен забывать, что ему необходимо постоянно самосовершенствоваться, ведь то образование, которое студенты получают в стенах университета – это не всё. Вся наша жизнь – учёба, и если где-то отстаёшь, то пострадает и работа, и пациенты и конечный исход дела. Главное, что я вынес из Афганистана это, в первую очередь, отношение к людям. Впервые в Афганистане я увидел, как плачут молодые парни, когда погибает их товарищ. Эти потери, утраты, когда близкий друг погибает, подрывается или попадает под обстрел, меняют людей. Само отношение к жизни становится другим. Всё оцениваешь иначе, многие ценности переоцениваются, что-то воспринимается более остро, например, чужая боль, чужое страдание или несправедливость.

7. Ваши пожелания к 23 февраля будущим защитникам Отечества?

Хочется пожелать быть достойными преемниками наших дедов, нашего поколения. Учиться жить, учиться общаться с людьми, любить людей и любить свою работу. Когда любишь свою работу – будет всё, потому что труд под принуждением не приносит хороших результатов. Не стоит оценивать свою работу с финансовой точки зрения. Я, например, начинал службу в звании лейтенанта и получал небольшие деньги, и хватало на все, несмотря на то, что семья была из четырёх человек. Перед собой надо ставить цель, стремиться к ней и достигать её, потому что без цели человек не может жить, нормальное состояние человека – стремление к чему-либо. Это правильные ориентиры. Главное – быть патриотом своей страны. Патриотизм – большая вещь.

Беседовал Гринь Иван Владимирович, студент IV курса фармацевтического факультета

2024